Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Не укради футбол

НТВ Плюс решил бороться с футбольными интернет-пиратами

В последнее время с развитием и утверждением интернета как одной из основных информационных площадок все сильнее разгорается дискуссия о судьбе сетевых пиратов. С нарушителями, выкладывающими нелицензионный контент, в частности, борется спутниковое телевидение, которое с давних пор вынуждено сражаться и с телепиратством.

На телевизионном рынке пиратство обычно развивается по нескольким традиционным сценариям. Так, например, федеральные компании ранее зачастую сталкивались с тем, что местные телевизионщики пытались на чужих частотах транслировать свои программы, при этом в действительности не обладая лицензиями на вещание.

Помимо федеральных телеканалов жертвами подобных махинаций становятся и спутниковые каналы, предлагающие зрителям свой контент за определенную плату. Успех таких телеканалов зависит от системы кодирования сигнала, которая должна защитить их от пиратов. В этом случае страдают не только телекомпании, но и провайдеры, предоставляющие платные телевизионные услуги.

Сейчас телевизионщики столкнулись еще с одним каналом пиратского контента - интернетом, где бесплатно можно посмотреть большую часть телепрограмм, скачать фильмы, музыку, а также найти онлайн-трансляции спортивных событий. Борьба с пиратством в Сети, хоть и длится не первый год, пока что не увенчалась хоть какими-то заметными успехами. Пока что непонятно даже, кого именно считать виновным в публикации нелицензионного контента - площадку или пользователя, какое наказание вменять нарушителю и как в принципе с этими нарушителями бороться.

Против воров

Из-за отсутствия системного подхода в борьбе с пиратством пострадавшие регулярно выступают с новыми инициативами, чаще всего взывая к благоразумию и добросовестности интернет-пользователей. 17 мая очередную попытку как-то повлиять на ситуацию в Сети предприняла спутниковая телекомпания "НТВ Плюс", которая выступила против нелегальных трансляций футбольных матчей в интернете.

В этот день на стадионе "Локомотив" прошла пресс-конференция, посвященная борьбе с распространением нелегального футбольного контента в Рунете. Организаторами конференции стали "НТВ Плюс", обладающая правами на трансляцию матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), в том числе в интернете, а также сама РФПЛ. В рамках встречи спикеры объявили о старте кампании "Я не ворую футбол!", призвав пользователей, а главное электронные СМИ и интернет-провайдеров отказаться от распространения нелегального контента.

Директор спортивных каналов компании Дмитрий Чуковский, взявший вступительное слово, сразу заявил, что футбольное сообщество должно выработать определенную этику по распространению интернет-трансляций и подписать некий меморандум. Помимо "НТВ Плюс" и РФПЛ его собираются подписать клубы РФПЛ, Российский футбольный союз, а также некоторые СМИ.

Интересно, что никаких точных предложений по борьбе с интернет-пиратством так и не прозвучало. Единственное, что конкретно предложил Чуковский, так это всем одуматься и "в добровольном порядке" до 1 июня прекратить нелегальную деятельность. Задача меморандума пока что, видимо, заключается только в идейном объединении всех противоборствующих пиратству сторон и "демонстрации" этого единства.

Рассчитывать на добровольный отказ пользователей от возможности бесплатно посмотреть тот или иной матч в Сети в действительности вряд ли приходится. "НТВ Плюс", главным образом озабоченная финансовой стороной дела, а не красотой футбольной картинки, обещает, что будет заниматься "массой юридических дел", но нарушителей накажет.

В этой борьбе не последнюю роль играют клубы, которые с удовольствием размещают на своих сайтах разнообразные видео, привлекая фанатов. "НТВ Плюс" требует отказаться и от этой практики. Если заветы телевизионщиков будут исполнены, то начиная с лета на сайтах клубов будут появляться только обзоры домашних матчей. По поводу гостевых игр руководителям ФК придется каждый раз отдельно договариваться с телекомпанией, что уже сейчас кажется маловероятным.

Платить - не платить

Сейчас "НТВ-Плюс", за определенную плату предлагающая пользователям интернета посмотреть трансляцию матчей на своем сайте, обеспокоена тем, что недополучает прибыль. Между тем компания зарабатывает не только на прямых сборах с пользователей: в апреле прошлого года "НТВ-Плюс" через своего агента - компанию TV Scope - продала права на показ футбольных матчей национальной премьер-лиги порталу MSN.

Сначала портал планировал показывать матчи бесплатно, зарабатывая только на рекламе, однако достаточно быстро "НТВ-Плюс" потребовала собирать с пользователей плату в размере 75 рублей за один матч. Потом стоимость трансляции снизилась до 55 рублей. Контракт с MSN закончился, а сама "НТВ Плюс" продолжает показывать футбол в интернете, собирая по 75 рублей с незарегистрированных пользователей и по 55 - с зарегистрированных.

Тем не менее в интернете есть немало возможностей посмотреть матчи бесплатно. Ссылки на онлайн-трансляции можно найти, например, у онлайн-издания Sports.ru или на ресурсе livetv.ru. Более того, есть специальные программы (типа SopCast), которые позволяют не только смотреть матчи онлайн, но и создать собственный телевизионный канал, который будет транслировать игры для других пользователей.

Помимо этого в Сети имеются видеохостинги YouTube и RuTube, где видео с интересными моментами матчей распространяются уже постфактум. Правда, если бороться с онлайн-трансляциями достаточно трудно, то избавиться от таких роликов гораздо проще. Так, например, УЕФА и Английская премьер-лига тщательно следят за тем, чтобы фрагменты матчей удалялись c YouTube.

"НТВ Плюс", не предложив конкретных решений, объявила, что собирается бороться с воровством. Об этом, в частности, заявил тележурналист и главный редактор спортивных каналов компании Василий Уткин, который, кстати, является постоянным автором сайта Sports.ru, где регулярно размещаются ссылки на онлайн-видео. Впрочем, на пресс-конференции Уткин больше говорил о невольном пиратстве клубов, а не о незаконных действиях простых пользователей или СМИ.

Интересно и другое. Телекомпания "НТВ Плюс", столь активно выступающая против пиратства, входит в медийный холдинг "Газпром медиа", который также контролирует хостинг RuTube. Ранее на это очевидное противоречие интересов в своем блоге уже указывал Дмитрий Навоша, генеральный директор Sports.ru. Каким образом в данном случае компания, подконтрольная холдингу, планирует бороться с пиратством, пока неясно.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет