Новости партнеров

А король-то голый!

В сексуальном скандале вокруг шведского монарха возникли компрометирующие фотографии

На минувшей неделе скандал вокруг шведского короля Карла XVI Густава (монарха подозревают в порочащих его связях и покровительстве организованной преступности) перешел в новую фазу. Бывший гангстер и владелец сети злачных заведений, а ныне писатель Милле Маркович заявил, что готов подтвердить обвинения в адрес короля самым наглядным способом - опубликовав фотографии монарха в компании обнаженных девиц.

Всевозможные неприятные происшествия в последнее время буквально преследуют шведскую королевскую семью. В апреле 2010 года распалась помолвка принцессы Мадлен - по слухам, причиной стала связь жениха со студенткой. Через несколько месяцев вновь напомнила о себе старая история с отцом королевы Сильвии, которого подозревают в пособничестве нацистам во время Второй мировой войны (королева подала против журналистов очередной иск о клевете). Наконец очередь дошла и до главы августейшего семейства.

В ноябре 2010 года в Швеции вышла книга “Карл Густав - монарх поневоле”: откровенная, если не сказать обличительная биография короля. В частности, коллектив авторов утверждал, что за 65-летним королем водится привычка устраивать вечеринки наподобие тех, которые с завидной регулярностью приписывают премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Кроме того, Карла Густава уличили в склонности проводить досуг в обществе молодых женщин, а с одной такой особой - певицей и моделью Камиллой Хенемарк - у короля якобы был продолжительный роман. Самым серьезным обвинением стало утверждение, что в молодости король любил посещать стрип-клубы и другие злачные заведения, хозяевами которых были представители шведских преступных группировок.

На первых порах королевская семья эти обвинения попросту игнорировала. После выхода биографии король лишь обронил, что хотел бы поскорее "перевернуть эту страницу". Тем не менее, начинать на основании книжной публикации разбирательство в отношении монаршей особы никто не собирался, да и авторов подвергли серьезной критике за вольное обращение с фактами - слишком уж они полагались на данные анонимных и сомнительных источников.

Однако скандалом вокруг монарха заинтересовались его политические оппоненты (в данном случае речь идет, конечно, не о конкурентах за места в парламенте, а о противниках монархии как таковой). Шведские социал-демократы развернули кампанию с призывом провести серьезное расследование и выяснить, есть ли почва под обвинениями, содержащимися в нашумевшей книге.

Под давлением общественности Карл Густав пошел на беспрецедентный шаг: 30 мая он согласился отчитаться о своей личной жизни перед журналистами, дав интервью главному шведскому информагентству ТТ. За речью короля, которая больше напоминала выступление на суде, следила вся шведская пресса. Все обвинения в свой адрес Карл Густав категорически отверг. Как подсчитала газета Metro, слово "нет" в ходе своего выступления он произнес не менее 36 раз.

Но ничего хорошего для королевской семьи из общения с журналистами не вышло, скорее наоборот - после выступления Карла Густава скандал стал стремительно набирать обороты. Для начала один из авторов "Монарха поневоле", стокгольмский журналист Томас Шеберг (Thomas Sjoberg) прямо обвинил короля во лжи. "Мне очень неловко за то, как он стоял и так очевидно лгал в лицо шведскому народу. Это позор", - заявил Шеберг в интервью газете Dagens Nyheter.

Вскоре отреагировала и пресса. Самые авторитетные издания выразили в связи с выступлением монарха осторожное недоумение. Та же Dagens Nyheter 31мая написала: "Никакой ясности интервью не принесло. Если вся эта история - не больше чем клевета, то что мешало королю заявить об этом еще прошлой осенью? И если так, то что он имел в виду, говоря, что хочет 'перевернуть страницу'?"

Таблоиды, как водится, и вовсе не стали церемониться. Expressen вышла с передовицей "Кошмарная речь короля". А издание Aftonbladet опубликовало заявление некоего Милле Марковича, который утверждал, что располагает неопровержимыми уликами против Карла Густава.

Как выяснилось, Милле Маркович - начинающий писатель, а в прошлом, по некоторым данным, неоднократно судимый криминальный авторитет и владелец стрип-клуба - одного из тех, в которые, как утверждается, захаживал в молодости шведский монарх. В настоящее время Маркович работает над автобиографией, в чем ему помогает уже упоминавшийся Томас Шеберг. Книга готовится к выходу в самом конце 2011 года. Одновременно с ее публикацией автор пообещал разместить в интернете фотографии шведского короля в окружении обнаженных женщин.

Как уверяет автор заметки в Aftonbladet, Милле Маркович действительно продемонстрировал ему снимки. Фотографии оказались весьма скверного качества, очевидно они были пересняты. Удостовериться в их подлинности до публикации никакой возможности нет, а верить на слово писателю, в особенности принимая во внимание его темное прошлое, журналисты не спешат.

Тем не менее, о безусловном доверии королю речи тоже не идет. Репутация монарха в результате истории с публикацией его биографии здорово пострадала, и готовность общественности на равных противопоставить его слову слово бывшего гангстера - наглядное тому подтверждение.

Вот только перспективы этого скандала выглядят довольно туманными. Даже в том случае, если фотографии Марковича окажутся подлинными, чего добьются противники короля? Когда в подобных ситуациях оказываются народные избранники (пусть даже премьеры и президенты), предпосылки и последствия очевидны: отставка или импичмент и последующая смена власти. В случае, когда речь идет о монархе - фигуре, никакими реальными полномочиями не наделенной, о каких последствиях может идти речь?

Конечно, авторитет монархии будет подорван. Необходимость сохранения этого института в современном мире вообще вызывает много вопросов - прежде всего, сугубо экономического характера. Содержание монархии - это налог, а платить за то, чтобы у коррумпированных чиновников и скользких политиков всегда была приятная компания в лице развращенных и лживых королей, мало кому может прийтись по душе.

Очевидно, на это и расчет. И хотя трудно представить себе, что толпа разъяренных шведов с вилами и факелами соберется у дворца и будет требовать отречения Карла Густава, вполне вероятно, что серьезный скандал вокруг королевской семьи может запустить политический процесс, в результате которого шведская монархия будет упразднена.

Другое дело, что в тех европейских странах, где монархия сохранилась, это произошло вовсе не потому, что их населению некуда девать деньги. Институт королевской власти напрямую увязывается с престижем страны. Действующая монархия - это что-то вроде брэнда с солидной историей (в случае со шведской династией Бернадотов, к которой принадлежит Карл Густав, рядом с торговой маркой можно аккуратно вывести "Основано в 1818 году"; есть, конечно, и подревнее, но тоже совсем не плохо).

После отказа от королевской власти об этом можно будет смело забыть. И если сто или двести лет назад компенсировать потерю статуса можно было с помощью привлекательности республиканских идей, то теперь это уже не получится. Мода на свержение монархов ушла в прошлое - вместе с настоящими монархами. И очень может оказаться, что в результате скандала с королевскими фотографиями Швеция потеряет значительно больше, чем выиграет.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился