Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

В надежных руках

"Даллас Маверикс" выиграл чемпионат НБА

Чемпионом НБА впервые в истории стал клуб "Даллас Маверикс". В ночь на 13 июня "Даллас" победно завершил финальную серию с "Майами Хит", выиграв ее в шести матчах (4:2). Чемпионами НБА впервые стали не только сам "Маверикс", но и великие игроки этой команды Дирк Новицки и Джейсон Кидд. Теперь чемпионский Кубок в надежных руках.

Как нередко бывает в североамериканском спорте, лучшими стали не те, о ком говорили большую часть сезона и кому заранее предсказывали победу. Одна-две звезды есть почти в каждой команде НБА, почти все они могут бороться за выход в плей-офф, а в играх на вылет многие могут "выстрелить". Правда, "попасть" может только один.

По ходу регулярного чемпионата сомнений в том, что "Даллас" выйдет в плей-офф, не было. Однако команда не боролась за победу ни в лиге, ни в своей Западной конференции. На Западе "Маверикс" пропустил вперед не только мощный "Сан-Антонио Сперс", но и чемпионов последних двух лет из "Лос-Анджелес Лейкерс".

Перед плей-офф мало кто воспринимал "Даллас" всерьез, и немногим больше удивились бы, если бы команда из Техаса вылетела уже в 1/8 финала. В первом раунде плей-офф "Маверикс" действительно пришлось непросто. "Портленд Трейл Блейзерс" после неудачного для себя начала сравнял счет в серии до четырех побед (2:2), и только после этого "Даллас" добил соперника.

В претендентов на титул техасцы после этого не превратились. Поклонникам НБА вообще было не до них: все обсуждали неожиданный провал "Сан-Антонио", который "сгорел" в шести матчах серии с "Мемфис Гризлис". Однако после второго раунда плей-офф не говорить о "Далласе" было нельзя. В полуфинале конференции "Маверикс" всухую "грохнул" "Лейкерс" с Коби Брайантом.

Сама по себе победа над чемпионом или фаворитом (если только она одержана не в финале, но до финала тут было еще неблизко) не делает тебя ни чемпионом, ни фаворитом. Многое об этом могут рассказать игроки "Мемфиса", которые после сенсационного успеха в серии с "Сан-Антонио" проиграли равной себе "Оклахоме-Сити Тандер".

Все пять игр серии финала Западной конференции между "Далласом" и "Оклахомой" получились по-настоящему напряженными, но "Маверикс" отдал только одну из них (вторую). Техасцы вышли в финал плей-офф и стали ждать окончания главной серии на Востоке между победителем регулярного чемпионата "Чикаго Буллс" и "Майами Хит".

Эта серия тоже не затянулась. Проиграв первый матч, "Майами" взял четыре игры подряд и получил не только путевку в финал, но и статус его фаворита. За "Хит" говорила мегатройка Леброн Джеймс - Дуэйн Уэйн - Крис Бош, отличный разыгрывающий Марио Чалмерс, надежные снайперы Майк Миллер и Эдди Хаус, ветераны Майк Бибби и Эрик Дампьер.

Главным козырем "Далласа" был, есть и наверняка еще долго будет Дирк Новицки. Однако выиграть финал одним козырем, каким бы крупным он ни был, нельзя. Героями должны быть все игроки, и для каждого из них должна быть написана своя роль. Для кого-то - большая, для кого-то - поменьше, для кого-то - эпизодическая.

Второй звездой "Далласа" был один из лучших разыгрывающих последних лет этак двадцати Джейсон Кидд. 38-летний защитник сохранил умение отдать пас, которое есть у единиц, и почти перестал неоправданно идти в проход и "палить" из-за трехочковой дуги. Он понимал, что второго шанса наконец-то, на закате карьеры, стать чемпионом НБА, у него, скорее всего, больше не будет.

В "Далласе" в этом сезоне нашли себя центровой Тайсон Чендлер, форвард Шон Мэрион и защитник из Пуэрто-Рико Хосе Бареа, в котором росту всего 183 сантиметра. Джейсон Терри, привыкший выходить на площадку со скамейки запасных, никогда себя и не терял. В составе "Далласа" он играл в финале НБА против "Майами" еще пять лет назад. За пять лет от "Маверикс" 2006 года остались только Терри и Новицки.

Пять лет назад "Даллас" выиграл два первых матча финала, после чего в столице Техаса начали готовиться к чемпионскому параду. В итоге парад состоялся на улицах Майами. По ходу финала 2011 года о параде в Далласе не думали. После трех игр "Майами" вел со счетом 2:1, а "Маверикс" оказался ослабленным болезнью Новицки.

На четвертый матч, который нельзя было не выиграть, а еще меньше можно было проиграть, Новицки вышел с температурой 38,3. В предыгровой разминке он особо не участвовал, а во время тайм-аутов плашмя лежал на скамейке, пытаясь хоть немного прийти в себя. По ходу матча у Дирка получилось не все, но именно его отличная игра в концовке позволила "Далласу" сравнять счет в серии.

Дальше было не то чтобы легче, но игроки "Маверикс" как будто поверили, что "Майами" их ни за что не победит. После домашней победы в пятом матче они отправились в Майами, где должны были пройти две последних игры серии. Двух не понадобилось. "Даллас" был готов выиграть серию хоть дома, хоть в гостях, хоть в преисподней. Шестой матч, 105:95, "Маверикс".

Новицки, получивший приз MVP финальной серии, и Кидд навсегда исключили себя из списка великих баскетболистов, которым так и не удалось стать чемпионами НБА. Из действующих игроков этот список теперь возглавляет Леброн Джеймс. Он проиграл уже два финала (первый был в 2007 году с "Кливленд Кавальерс"), но и Новицки с Киддом сделали свой последний шаг к титулу не с первого раза. Но сделали.

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ