Все на фронт

Правительство Ливана стало филиалом "Хизбаллы"

После пяти месяцев напряженных политических консультаций в Ливане сформировали новое правительство, большинство мест в котором получили радикальные шииты из "Хизбаллы" и их союзники. США и Израиль уже насторожились: от кабинета министров такой конфигурации там не ждут ничего хорошего.

История формирования нового ливанского правительства уходит корнями в 2005 год, когда неизвестные атаковали кортеж тогдашнего премьер-министра Рафика Харири. При взрыве чудовищной силы в центре Бейрута не только на куски разорвало самого руководителя правительства, но и убило еще два десятка его помощников и случайных прохожих.

Спустя некоторое время новым премьером стал сын погибшего - Саад Харири, а его правительство начало сотрудничать с международным следствием, призванным раскрыть это убийство. Долгое время следствие топталось на месте, никого особо не пугая. Но нашелся один человек - ливанский полицейский Висам Эйд, который сумел провести собственное расследование. Причем сделал это настолько блестяще, что сам Шерлок Холмс позеленел бы от зависти. Но за неимением Холмса позеленели другие люди. И не от зависти, а от ярости: Эйда тоже взорвали.

Однако выводы полицейского все же попали в распоряжение иностранных следователей. Ситуация в корне изменилась: к концу 2010 года главными и единственными подозреваемыми в убийстве оказались лидеры "Хизбаллы". Перспектива оказаться на скамье подсудимых гаагского трибунала им очень не понравилась, поэтому они решили как-то исправить ситуацию.

В январе 2011 года сразу 11 министров - сторонников "Хизбаллы" подали в отставку. Правительство Ливана потеряло дееспособность, а без его содействия и работа трибунала забуксовала. В стране начался затяжной политический кризис. Многочисленные ливанские партии, фракции, группы влияния и религиозно-этнические объединения схватились в борьбе за места в новом кабинете министров.

Победу в подковерном сражении одержало объединение с безобидным для русского уха названием - "Коалиция 8 марта", являющаяся по сути блоком "Хизбаллы" и сочувствующих ей партий. В новом кабинете министров они получили 18 мест из 30 и заручились поддержкой выдвинутого ими премьера Наджиба Микати, у людей которого семь министерских портфелей. Для принятия любого решения в ливанском правительстве требуется две трети голосов министров, то есть 20. Таким образом, при голосовании у коалиции будет еще пять голосов в запасе.

Многолетний поход "Хизбаллы" во власть можно назвать успешно завершенным. Вопреки многочисленным прогнозам, для получения контроля над Ливаном шейху Хасану Насралле не понадобился ни государственный переворот, ни гражданская война, ни новое противостояние с Израилем. Все вышло куда чище и спокойнее.

Итак, правительство сформировано. Ливанцев с этим, наверное, можно поздравить. Однако тут же встает другой вопрос: по какому пути оно пойдет?

Четкого ответа пока нет, но кое-какие подсказки все же имеются. О своей поддержке нового кабинета министров сразу же заявили две страны: Иран, где у власти находится шиитский теократический режим, и Сирия, где вся элита принадлежит к алавитам - секте, которую также принято считать шиитской. Из этого можно сделать недвусмысленный вывод: отныне политику Ливана в значительной степени будут определять шииты, а следовать она будет в кильватере устремлений Тегерана и Дамаска.

Людей, наблюдающих за Ливаном со стороны, в первую очередь интересует внешнее направление этой политики. Главным образом - как планируется выстраивать отношения с Израилем. Об отношении иранских и сирийских властей к "сионистскому образованию" прекрасно известно - они хотят его извести на корню. Микати своих союзников в этом смысле разочаровывать не стал. В числе своих приоритетов он почти сразу назвал "защиту ливанского суверенитета и независимости, а также освобождение земель, остающихся под оккупацией израильского врага".

Методы, которые планируется использовать для реализации этой цели, премьер не назвал. Но это и не требуется: министры его правительства из "Хизбаллы" могут в деталях рассказать, как устанавливать систему залпового огня, наводить ее на юг, в сторону Хайфы, например, и нажимать кнопку "пуск". Их организация располагает весьма богатым опытом в этом деле.

Но тут есть один нюанс. Когда власть в стране была в руках прозападного правительства Харири, сторонникам шейха Насраллы приходилось преодолевать значительные трудности, переправляя иранские и сирийские ракеты в Ливан. Порой их приходилось тащить через границу тайком, чуть ли не на ослах. Сейчас же ситуация иная. Сидя в правительстве, для этих целей можно организовать прямое морское и авиасообщение, наладить устойчиво работающие схемы снабжения и логистику.

По оценкам израильских военных, уже сейчас в распоряжении "Хизбаллы" имеется более 50 тысяч ракет разного радиуса действия. С организацией нормального процесса снабжения это количество существенно возрастет. Кроме того, не ракетами едиными жива "Хизбалла". Еще пять лет назад ее боевики применяли противотанковые комплексы нового поколения, чем сильно досаждали израильским танкистам. Чем еще они успели обзавестись за минувшие с прошлой войны годы, остается только гадать.

Израильтяне, естественно, прекрасно понимают, что все это добро нацелено на них, и тоже готовятся. ЦАХАЛ развернул мощную разведывательную цепь и уже наметил себе сотни "законных целей" по всему Ливану. Кроме того, на территориях, которые могут подвергнуться ракетному удару, устанавливаются защитные комплексы "Железный купол", способные сбивать потенциально опасные ракеты.

Перефразируя Чехова, можно сказать, что если летом у "Хизбаллы" появились властные полномочия и гранатометы, то осенью они неизбежно выстрелят. Соответствующего повода ждать долго не придется. В сентябре Генеральная ассамблея ООН рассмотрит просьбу палестинцев признать независимость их государства в границах 1967 года. Скорее всего, это решение на заседании самой ассамблеи пройдет, но не будет одобрено Советом безопасности, где против такого шага резко выступают США.

После этого события на Ближнем Востоке могут пойти по совершенно непредсказуемому сценарию. Израиль, естественно, никакой независимости не признает, палестинцы в ответ собираются поднять новое восстание, Из центральной Сирии на Голанские высоты - "домой" - собираются пойти тысячи арабов. В этой ситуации любая мелкая провокация способна привести к возобновлению боевых действий между Ливаном и Израилем.

Прошлая война, развернувшаяся летом 2006 года, закончилась вничью, хотя обе стороны и объявили о своей победе. В сентябре же перед ними откроется прекрасная возможность доказать, кто там первый парень на деревне.

"Хизбалла", получив контроль над правительством Ливана, едва ли упустит такой шанс.