Свет для Лукашенко Москва передумала отключать Минск от "розетки"

Российская госкомпания "Интер РАО ЕЭС", монопольно поставляющая электроэнергию за рубеж, пошла навстречу Белоруссии. Москва не будет отключать соседа от энергосетей, хотя тот не платит за электричество уже несколько месяцев. Весьма сомнительно, впрочем, что "Белэнерго" смогла бы расплатиться с партнером без помощи российского правительства.

России и Белоруссии не привыкать спорить о поставках энергоносителей. Минск время от времени оказывается должен Москве за какое-нибудь сырье, после чего стороны вступают в долгие и нудные переговоры. Так вышло, к примеру, в 2010 году, когда "Газпром" на 60 процентов сократил поставки газа в Белоруссию из-за задолженности в размере 187 миллионов долларов. Белоруссия в ответ выставила счет "Газпрому" за транзит газа в 260 миллионов долларов. Все повозмущались, затем признали долги к обоюдному удовлетворению, а Минск подписал соглашение о вступлении в Таможенный союз. Позднее Москва повысила цену на газ для Белоруссии, хотя и незначительно.

Подобные споры возникали и с нефтью, за которую Россия хотела содрать с соседа пошлины, и вокруг поставок электроэнергии. Последняя тема, к слову, меньше всего освещается в прессе, хотя значение до 2011 года для Москвы эти столкновения имели не меньшее, чем попытки Минска перекрыть наши нефтегазовые трубы. После того как в Калининградской области построили станцию ТЭЦ-2, поставки электроэнергии в Белоруссию сократились в десятки раз по сравнению с 2009 годом. В итоге Минск, чтобы компенсировать свои убытки, начал требовать от Москвы повысить выплаты за транзит. Собственно, к летнему конфликту 2010 года и привело решение белорусских властей увеличить стоимость транзита российской электроэнергии в 2,5 раза.

В итоге в 2010 году стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. После этого Минск объявил, что закрывает на ремонт основную ЛЭП, связывающую энергосистемы двух стран, после чего экспорт в Белоруссию остановился. Восстановить поставки удалось только к февралю 2011 года, а "Интер РАО" пришлось доставлять энергию потребителям в Калининградской области и странах Балтии другими маршрутами. Так Белоруссия лишилась последнего козыря в подобных спорах, а Россия получила возможность "заворачивать вентиль" и на этом направлении российско-белорусского сотрудничества. Последнее могло бы пригодиться Москве в случае, если Минск в очередной раз решит играть не по правилам.

Впрочем, виновниками очередного конфликта оказались уже не менеджеры "Белэнерго", а власти Белоруссии. Валютный рынок Белоруссии не функционирует с марта 2011 года, и ситуацию пока не смогла исправить даже девальвация. Новый курс белорусского рубля, сменивший множественные курсы, все еще регулируется правительством, а компании при отсутствии валютной выручки не имеют возможности обслуживать свои валютные долги.

В июне стало известно, что Белоруссия задолжала России около 1,5 миллиарда рублей (около 50 миллионов долларов) за поставки электроэнергии, которые занимают в ее балансе около 10 процентов. Сумма не критичная, но для Белоруссии, где уже несколько месяцев наблюдается жесточайший дефицит валюты, собрать ее может оказаться не по силам. В результате 7 июня 2011 года представители "Интер РАО" пообещали на десять дней вдвое сократить объемы экспорта в республику, а затем полностью остановить его, если Минск не начнет погашение долга.

Отключение российского электричества для Минска не представляет такой угрозы, как отключение газа. Из-за кризиса белорусские предприятия работают не на полную мощность, поэтому и энергии им нужно меньше. Строго говоря, Минск вообще может обойтись без российских поставок, но восполнять их своими мощностями для Белоруссии выходит дороже. По той же причине не устраивает Минск и украинская энергия. Плохо будет выглядеть отказ платить по долгам еще и по той причиной, что сейчас Россия является крупнейшим донором белорусской экономики, крах которой без российских кредитов не заставит себя долго ждать.

Короче говоря, стороны начали переговоры, согласовав в итоге график погашения задолженности последним платежом 5 июля. Подача электроэнергии Минску была возобновлена, а белорусская сторона перечислила Москве первый транш, который, по данным Reuters, составлял 600 миллионов рублей. Второй транш от Белоруссии должен был поступить не позднее 20 июня, но Минск, не сумев собрать российские рубли, не заплатил, направив вместо денег в Москву письмо о переносе сроков платежа. В ответ "Интер РАО" пригрозила перекрыть поставки соседу.

"К сожалению, белорусские партнеры не могут выполнить взятые на себя обязательства... и мы не можем поставлять электроэнергию в убыток себе. В связи с этим принято решение полностью прекратить поставки с 00:00 часов 22 июня в Республику Беларусь", - заявили в российской компании. Впрочем, переговоры были продолжены, и уже к вечеру российская сторона пошла на уступки Белоруссии. В понедельник, 27 июня, Минск должен сразу перечислить два платежа.

Сделать это будет не сложно, ведь Белоруссия только что получила кредит от фонда ЕврАзЭс (финансируется в основном Россией) на 800 миллионов долларов. Надолго ли Минску хватит этих средств, неясно. Ранее потребность Белоруссии в валюте для восстановления равновесия на валютном рынке экономисты оценивали в 10 миллиардов долларов.

Минск надеется получить второй транш кредита ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов до конца года, а также занять у МВФ до 8 миллиардов долларов. Все кредиторы ждут в ответ снижения госрасходов, приватизации и либеральных реформ в экономике. Власти Белоруссии, впрочем, пока на такие шаги не готовы. Поэтому возможности того, что Минск не сможет расплатиться за что-нибудь еще, исключать не стоит.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше