По стопам Чичикова

Партию народной свободы не зарегистрировали из-за "мертвых душ"

Министерство юстиции РФ отказалось зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы. Ведомство отыскало среди ее членов "мертвых душ" и несовершеннолетних, а также обнаружило противоречия между ее уставом и федеральным законодательством. Создатели партии настаивают, что Минюст не зарегистрировал их организацию незаконно, и видят в этом руку Путина.

Свои претензии к ПНС Министерство юстиции изложило в пресс-релизе. Всего претензий четыре. Во-первых, ведомство обнаружило, что в уставе организации, в нарушение статьи 24 закона "О политических партиях", нет положения о ротации "руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа", который в Партии народной свободы называется федеральным политическим советом.

Вторая претензия заключается в том, что членами партии являются те, кто состоять в ней по определению не может - умершие, несовершеннолетние и вымышленные лица. Также Минюст утверждает, что в территориальные органы обращались граждане, "отрицающие членство в партии или участие в общем собрании", а в ряде субъектов такие собрания якобы не проводились вовсе. В пресс-релизе отмечается также, что некоторые положения устава противоречат не только закону о партиях, но и другим федеральным законам.

В связи с этим и было принято решение об отказе в регистрации. Все тот же закон о партиях позволяет Минюсту не регистрировать партию, если информация в представленных документах или положения устава противоречат законодательству.

О том, что партию не зарегистрировали, ее сопредседателям - Борису Немцову ("Солидарность"), Михаилу Касьянову (РНДС), Владимиру Рыжкову (РПР) и Владимиру Милову ("Демократический выбор") - стало известно утром. Их уведомили звонком из Минюста. Официального документа об отказе в регистрации создателям не прислали, сотрудникам аппарата ПНС пришлось самим ехать за постановлением, поэтому первые комментарии были основаны только на пресс-релизе Минюста.

Первым на новость отреагировал Михаил Касьянов. "Я сожалею, что Путин принял решение не допускать нашу партию к участию в выборах. Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа (так зачем-то создатели называют свою партию - "Лента.Ру") в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски", - заявил он. Позднее, когда на сайте РНДС опубликовали копию постановления, стало ясно, что Путин, может быть, и стоит за решением об отказе, но оппозиционеры и сами не постарались как следует, чтобы их зарегистрировали.

Так, Минюст нашел среди членов партии четырех несовершеннолетних, тринадцать человек, умерших еще до учредительного съезда в декабре, двоих заключенных, а также граждан, "не значащихся зарегистрированными по месту постоянного или преимущественного пребывания на территории соответствующего субъекта Российской Федерации", то есть, получается, вымышленных. Таковых указано 39 человек, однако точное количество установить нельзя, так как сколько еще вымышленных членов скрывается за формулировкой Минюста "и иные граждане", неизвестно. Таким образом, также невозможно установить, сколько членов останется в партии, если вычесть "недействительных". На момент подачи документов, в партии состояло 46 тысяч 158 членов. Минимальная численность партии, по действующему законодательству, составляет 45 тысяч человек.

Кроме того, в постановлении говорится, что от Алексея Пиманова, который, "согласно представленным документам", является "председателем регионального отделения партии в Пензенской области", "поступило заявление", что он "в собрании регионального отделения участия не принимал, документы не подписывал, согласия на выдвижение на должность председателя регионального отделения партии не давал". В беседе с "Лентой.Ру" Пиманов затруднился ответить на вопрос, обращался ли он с заявлением в Минюст. Пиманов лишь сказал, что на собрании в Пензе не было кворума и, по его словам, "у них были доказательства" этого. "У них" - это, очевидно, у Минюста. Подробнее об этой ситуации Пиманов пообещал рассказать на пресс-конференции создателей партии, которая состоится 23 июня в Москве.

Помимо упомянутых нарушений, в ответе Минюста указывается на противоречия в уставе партии. Так, в одной статье говорится о сопредседателях федерального политического совета, а в другой статье, определяющей структуру организации, таких должностей уже нет. Ошибки оппозиционеров налицо, но и сам Минюст недостаточно внимателен.

"В пункте 4 статьи 26 устава содержится ссылка на пункт 5 той же статьи. Вместе с тем пункта 5 в статье 26 в уставе нет", - говорится в постановлении. Если же посмотреть в устав партии, то там в 26-й статье найдутся и тот, и другой пункты. Из-за этой нелепой ошибки остальные претензии Минюста, в том числе и по поводу "мертвых душ", также оказываются под сомнением, тем более что методы сбора информации о членах партии вызывают вопросы.

Как заявили создатели партии, в регионах на членов партии оказывалось давление со стороны ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом. По словам Владимира Рыжкова, "мертвые души" появились в результате "операции спецслужб по фальсификации ряда заявлений граждан". "Мы очень тщательно подходили к проверке документов, наши юристы в Москве отбраковывали любые подозрительные заявления, но, по всей видимости, несколько таких провокационных вещей мы не успели отловить, - рассказал оппозиционер. - В любом случае, это ничего не меняет. У нас более 46 тысяч заявлений живых, даже если нам внедрили несколько десятков сфальсифицированных". Кроме того, создатели партии сослались на Европейскую конвенцию о правах человека, в которой говорится, что запретить гражданам создавать объединение можно только "в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Теоретически создатели партии еще могут привести устав в соответствие с законом и подать документы заново, однако шансы на регистрацию у них практически равны нулю. Кроме того, можно оспорить отказ в регистрации в суде. Основатели партии еще не решили, по какому пути пойдут, однако Милов уже заявил, что он против обращения в суд из-за бесперспективности этого занятия.

В ближайших планах Партии народной свободы - проведение митинга в Новопушкинском сквере в Москве 25 июня. "Мы переносим наши действие на улицы, мы переносим наши действия в общество, мы будем призывать граждан к активному бойкоту выборов", - заявил Владимир Рыжков. Борис Немцов также призвал своих сторонников бойкотировать участие в голосовании.

Из этих заявлений можно сделать вывод, что оппозиционеры даже не рассчитывают успеть получить регистрацию до объявления выборов в августе или сентябре. Более чем вероятно, что в избирательной кампании будут участвовать только семь ныне зарегистрированных партий, четыре из которых представлены в парламенте. А значит, в Госдуме вновь будет представлен не весь спектр политических сил, как того хочет президент России Дмитрий Медведев.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот