Добиться справедливости

Сыновья Патриса Лумумбы потребовали наказать убийц своего отца

Сыновья первого премьер-министра бывшей Республики Конго Патриса Лумумбы обвиняют власти Бельгии, а также ряд бывших и действующих чиновников в причастности к организации убийства их отца в январе 1961 года. Соответствующий иск в один из бельгийских судов должен быть подан в четверг, 23 июня. Родственники борца за независимость Конго, в частности, утверждают, что Брюссель всячески содействовал прозападным силам в африканской стране, расправившимся с Лумумбой, и даже выделил на устранение экс-премьера 250 миллионов бельгийских франков (около шести миллионов евро).

Это уже не первая попытка добиться справедливости в отношении памяти человека, усилиями которого Конго освободилась от бельгийского господства. В 2002 году по инициативе сына Лумумбы Франсуа власти Бельгии создали специальную комиссию, задачей которой было установить истинную причину смерти конголезского революционера.

Патрис Эмери Лумумба вырос в семье крестьян из племени тетела. За счет колониальных властей Бельгии ему удалось получить образование и стать так называемым "эволюэ", то есть "просвещенным" человеком. После школы Лумумба окончил курсы почтовых служащих и некоторое время работал на почте, а затем его взяла на работу одна из бельгийских промышленных компаний.

У Лумумбы были прекрасные шансы начать карьеру в бельгийском министерстве колоний. Однажды его в числе избранных конголезцев даже отправили на бесплатную экскурсию в Бельгию. Однако карьерный рост крестьянского сына не состоялся. В 1955 году Лумумбу уличили в растрате денег и на шесть месяцев отправили в тюрьму.

Патрис Лумумба всегда проявлял активную политическую позицию. Но если в начале 1950-х годов он выступал на стороне колониальных властей и был приверженцем идеи мирного сосуществования бельгийцев и конголезцев, то, побывав в заключении, будущий освободитель бельгийской колонии кардинально поменял свои политические взгляды.

После выхода на свободу он стал активно поднимать вопрос о независимости Конго от бельгийской короны. Свои политические идеи будущий премьер-министр свободной республики выражал, в том числе, в литературе и журналистике. Так, он стал основателем газеты "Ухуру" ("Свобода") и возглавил еженедельник "Independance" ("Независимость").

Одним из важнейших этапов становления Лумумбы как политика стало создание в 1958 году партии левого толка "Национальное движение Конго", которая выступала за выход колонии из состава Бельгии. Деятельность Лумумбы не осталась без внимания бельгийских властей, и в 1959 году новоиспеченного революционера снова отправили за решетку, на сей раз по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам.

Тем не менее, Лумумбе удалось убедить колониальные власти в необходимости предоставления Конго независимости. В 1960 году будущий премьер свободной страны поехал в Брюссель на конференцию, созванную для обсуждения возможной независимости конголезцев. Долгожданная свобода к африканской колонии пришла 30 июня 1960 года.

На первых в стране выборах в мае 1960 года партия "Национальное движение Конго" во главе с Патрисом Лумумбой получила 40 мест в парламенте из 137. Таким образом, в июне 1960 года Лумумба получил кресло первого в истории страны премьер-министра. Главой государства стал Жозеф Касавубу.

Бельгия довольно легко признала независимость Конго и не стала проводить в стране репрессий. Более того, 30 июня 1960 года поздравить бывшую колонию с обретением независимости приехал глава королевства Бодуэн I.

Однако после обретения независимости безмятежные времена конголезцев не ожидали. Почувствовав вкус свободы, Республика Конго (ныне именуется Демократической Республикой Конго) погрузилась в междоусобные конфликты. Моиз Чомбе, лидер провинции Катанга, сосредоточившей основные залежи полезных ископаемых (в том числе знаменитых коноголезских алмазов, которые помогли Бельгии встать на ноги после капитуляции во Второй мировой войне), провозгласил выход своей провинции из состава новой республики. Затем о желании отделиться заявила провинция Касаи.

Молодая республика находилась на грани гражданской войны. Страну охватила волна насилия, обращенного против белого населения (большая часть которого как раз проживала на территории Катанги), что вынудило около 20 тысяч европейцев бежать из страны. В конголезской армии вспыхнул мятеж, и Бельгия приняла решение ввести в республику войска.

Позицию Лумумбы, который выступал против внутреннего сепаратизма в стране и военного вмешательства Брюсселя в дела новой республики, поддержал Советский Союз во главе с Никитой Хрущевым (который впоследствии распорядился назвать именем конголезского революционера столичный Университет дружбы народов). В помощь конголезскому премьер-министру Москва отправила делегацию советников, которые должны были помочь в борьбе с повстанческими силами Чомбе. Однако добиться поддержки со стороны Организации Объединенных наций, на которую так рассчитывал Лумумба, премьер-министр не смог.

Переломным моментом в истории нового государства стало заявление главы Катанги, пообещавшего прекратить сопротивление, как только Лумумба покинет свой пост. В итоге 5 сентября 1960 года президент Жозеф Касавубу снял премьера с должности и посадил под домашний арест. Лумумба, в свою очередь, заявил, что действия президента незаконны, указав на большое число своих сторонников в правительственной коалиции в конголезском парламенте.

7 и 8 сентября палата депутатов и сенат соответственно аннулировали решение об отставке Патриса Лумумбы. Однако 12 сентября бывшего премьера все-таки посадили в тюрьму, а затем отправили в военный лагерь Тисвилл, расположенный около нынешней Киншасы.

История Лумумбы и ряда его сторонников завершилась в отдаленном районе враждебной провинции Катанга. Согласно общепринятой версии, там бывшему главе правительства Республики Конго удалось бежать из заключения, но вскоре он был пойман и расстрелян катангийцами. Официальной датой смерти Патриса Лумумбы считается 17 января 1961 года.

Тем не менее, истинные события, при которых был убит конголезский борец за независимость, долгое время были покрыты тайной. Только в 2002 году по завершении работы специальной комиссии власти бывшей колониальной державы признались в предварительной подготовке смерти Патриса Лумумбы.

Власти Бельгии подтвердили, что Лумумбу и его соратников - Окито и Мполо - арестовали сообщники начальника генштаба конголезской армии полковника Жозефа Мобуту (в будущем - президента Конго) и лидера Катанги Моиза Чомбе. Комиссия также признала, что бывшего премьера расстреляли не катангийские повстанцы, как заявлялось ранее, а подчинявшиеся Чомбе и бельгийским офицерам солдаты.

Более того, расправа над Лумумбой носила крайне жестокий и циничный характер. Перед смертью над свергнутым премьер-министром издевались, а после расстрела его тело сначала закопали, потом эксгумировали, расчленили и растворили в кислоте. Затем останки Лумумбы были сожжены.

Однако наиболее важным выводом бельгийской комиссии стало то, что план расправы над опальным политиком готовился на самых высших этажах власти: о подготовке убийства знал даже бельгийский король. Ранее, в ходе предыдущих расследований, было установлено, что подготовкой ликвидации Лумумбы занимались также и в ЦРУ, а президент США Дуайт Эйзенхауэр якобы лично отдавал приказ отравить свергнутого премьера. Однако какую роль сыграла в итоге американская сторона в ликвидации Патриса Лумумбы, до конца не известно.

По окончании расследования смерти Лумумбы власти Бельгии принесли официальные извинения вдове и трем сыновьям конголезского политика, а также родным и близким его соратников - Окито и Мполо. Однако по словам Франсуа Лумумбы, которые передает De Tijd, этого родственникам экс-премьера не достаточно. Он уверен, что необходимо обнародовать все документы, касающиеся планов по ликвидации его отца, и привлечь к ответственности участников заговора против первого конголезского премьер-министра.

Франсуа Лумумба не стал называть имена политических деятелей, причастных, по его мнению, к смерти отца. Однако, по данным ряда бельгийских изданий, в частности Le Soir, в организации убийства конголезского освободителя участвовали около десяти человек.

Одним из них считается бывший глава крупного бельгийского холдинга Societe Generale de Belgique Этьен Давиньон (Etienne Davignon), на момент гибели экс-премьера занимавший пост помощника министра иностранных дел Поля-Анри Спаака (Paul-Henri Spaak).

30 июня 2011 года наступит 51 годовщина со дня провозглашения независимости Республики Конго от бельгийской короны. И быть может теперь, спустя полвека после убийства Патриса Лумумбы, родственники конголезского революционера смогут добиться справедливости.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился