За недостаточностью улик

Американку оправдали по делу об убийстве двухлетней дочери

В штате Флорида подошла к концу затяжная история вокруг Кейли Энтони - двухлетней девочки из Орландо, которая пропала летом 2008 года и была найдена мертвой через полгода. В убийстве Кейли обвинялась ее молодая мать Кейси, которая, по версии следствия, задушила дочь изолентой. К удивлению многих, ожидавших смертный приговор для подсудимой, присяжные оправдали Энтони, сняв с нее обвинения в детоубийстве.

Точкой отсчета в этой долгой и запутанной истории принято считать 16 июня 2008 года. Именно тогда Кейси (Casey Anthony) вместе с двухлетней Кейли Марией (Caylee Marie) уехала из родительского дома якобы на работу в Тампу. Родители Кейси Джордж и Синди поддерживали связь с дочерью, но всякий раз получали отказ, когда хотели увидеться с внучкой. Кейси объясняла, что девочка была то на пляже, то в парке аттракционов под присмотром своей няни Сенаиды Фернандес-Гонсалес (Zenaida Fernandez-Gonzales).

Так продолжалось весь следующий месяц, пока в середине июля Джордж и Синди не получили уведомление, что их машина, на которой уехала Кейси, находится на штраф-стоянке и ее необходимо забрать. 15 июля Джордж Энтони отправился за автомобилем, а на обратном пути почувствовал в салоне резкий и неприятный запах. Позже в тот же день Кейси Энтони вернулась домой и заявила родителям, что месяц назад ее дочь похитила няня и с тех пор она ребенка не видела.

Синди Энтони поспешила позвонить в полицию, чтобы сообщить о пропаже девочки. При этом женщина пожаловалась на свою дочь, которая, по ее словам, угнала семейную машину и украла из дома деньги. "Тут что-то не так. Когда я нашла машину дочери, там стоял такой запах, будто в этой чертовой машине труп возили", - заявила Синди Энтони полицейским по телефону. К трубке затем подошла сама Кейси, которая уточнила, что не видела Кейли уже 31 день, а якобы угнанная машина принадлежит ей.

На следующий день, 16 июля, к Энтони приехали следователи. В ходе допроса Кейси выяснилось, что никакой няни, якобы похитившей ребенка, не существует. Кроме того, полицейские попросили Кейси отвести их в офис Universal Studios, где она, по ее же заверениям, тогда работала. Это также оказалось ложью, после чего было решено взять девушку под стражу. Ее обвинили в оставлении ребенка без присмотра, даче ложных показаний и попытке воспрепятствовать расследованию, однако через месяц отпустили под залог. Правда, на свободе Кейси Энтони оставалась не долго - в течение следующих недель эта последовательность действий повторялась еще несколько раз - девушку арестовывали (по другим обвинениям в краже и хищениях), отпускали под залог, а потом опять сажали за решетку.

Наконец, 14 октября 2008 года, когда у следствия накопилось достаточная доказательная база, Кейси Энтони были предъявлены обвинения в убийстве, причинении смерти по неосторожности и насилии над ребенком. К этому моменту дело приобрело нешуточную огласку - о нем писали американские газеты, снимались передачи (внимательнее всех за расследованием следил канал Discovery, опубликовавший более 600 официальных документов по этому делу). Регулярные сливы в СМИ материалов следствия давали весьма нелестную оценку личности Кейси Энтони.

Выяснилось, что девушка вела разгульный образ жизни, вместе с бойфрендом посещала ночные клубы, часто выпивала, о чем свидетельствовали многочисленные фотографии с вечеринок с ее участием. В середине июня, когда Кейли якобы пропала, ее мать зачастила по барам, где, как позже покажут записи камер видеонаблюдения, не раз участвовала в эротических конкурсах. На основании всего этого следователи предполагали, что мотивом убийства было банальное желание молодой матери избавиться от обузы в лице младенца, чтобы и дальше жить беззаботной жизнью флоридской тусовщицы.

А тем временем местонахождение Кейли Энтони оставалось неизвестным. Обвинения в убийстве, предъявленные Кейси, свидетельствовали о том, что правоохранительные органы потеряли надежду найти девочку живой. Прояснить судьбу Кейли помог муниципальный служащий Рой Кронк (Roy Kronk), который еще в августе сообщил в полицию об обнаружении мусорного пакета, предположительно, с телом внутри. Полномасштабную проверку сообщений Кронка полицейские устроили только в декабре. Тогда-то и были найдены полуразложившиеся останки Кейли Энтони. Хотя рот девочки был заклеен изолентой, различные судмедэксперты так и не смогли определить, при каких обстоятельствах погибла Кейли. Все специалисты сходились лишь в одном - девочка умерла не своей смертью.

Следствие по делу Кейси Энтони завершилось к весне 2011 года. Суд над Энтони начался 24 мая в Орландо и в прямом эфире освещался по центральным телеканалам. Подсудимая отказалась давать показания, передав через своих адвокатов, что не согласна с предъявленными ей обвинениями. Защита во главе с адвокатом Хосе Баесом (Jose Baez) утверждала, что ребенок утонул в бассейне на территории родительского участка. Примечательно, что на определенном этапе адвокаты Кейси пытались свалить вину на отца подсудимой Джорджа Энтони - якобы это он выловил из бассейна утонувшую внучку и в испуге решил спрятать ее в окрестной лесополосе.

То обстоятельство, что мать долгое время не сообщала в полицию о пропаже ребенка, защита объясняла ее подавленным душевным состоянием. В своих выступлениях Баес называл Кейси жертвой сексуального насилия со стороны ее отца и других членов семьи, а также высказывал предположения, что отцом Кейли мог быть брат подсудимой Ли. Однако тесты на родство опровергли такие утверждения, и настаивать на этой версии адвокатам Кейси Энтони было запрещено.

В то же время доказательства, представленные обвинением в суд, на первый взгляд казались более чем убедительными. Например, сосед Энтони рассказал следователям, что 18 июня 2008 года Кейси позаимствовала у него лопату. В багажнике автомобиля девушки специалисты нашли признаки разложения, однако не смогли однозначно определить, что именно там разлагалось. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что с компьютера Кейси кто-то искал в интернете информацию о том, как "сломать шею" и использовать хлороформ (по версии обвинения, перед тем как убить дочь, Кейси усыпила ее именно этим веществом). К делу был присовокуплен дневник подсудимой. В одной из записей, датированной 21 июня, но без года, Кейси пишет, что ни о чем не жалеет и теперь счастлива как никогда.

У широкой общественности практически не оставалось сомнений в том, что предполагаемая мать-убийца в конце концов получит полагающееся ей наказание в виде смертной казни. Однако эксперты и журналисты предостерегали, что в деле Кейси Энтони не все так просто, а доказательства не так убедительны, как могут показаться. Как подчеркивали аналитики, обвинение так и не нашло прямых улик против Энтони, несмотря на использование в расследовании новаторских криминалистических техник.

4 июля коллегия присяжных из пятерых мужчин и семи женщин удалилась на обсуждение вердикта, а уже через 11 часов передала его судье. Оглашение вердикта назначили на 5 июля. У здания суда в Орландо в ожидании осуждения Кейси Энтони собралось полтысячи человек. Однако опасения тех, кто желал Энтони смертной казни, оправдались. С подсудимой были сняты все обвинения за исключением четырех пунктов о даче ложных показаний. Энтони, которой сейчас 25 лет, грозит максимум четыре года лишения свободы (по одному за каждый пункт обвинения), а учитывая то, что почти три года следствия она и так провела за решеткой, уже 7 июля она может выйти на свободу прямиком с финального судебного заседания. Выслушав вердикт присяжных, Энтони прослезилась, обняла своего адвоката и, по словам присутствовавших, еле слышно его поблагодарила.

Считать ли исход этого процесса, который по своей социальной значимости уже сравнивают со знаменитым делом О. Джея Симпсона, торжеством справедливости или результатом умелой работы адвокатов, пока непонятно. Как непонятно и многое другое в этом подзатянувшемся детективе с неожиданным финалом. Пусть вердикт присяжных юридически и очистил порядком подпорченное имя Кейси Энтони, он так и не дал ответа на, пожалуй, главный вопрос: кто убил Кейли Энтони?