Слежка на дорогах За два года в Москве появится 800 дорожных видеокамер

Московское правительство намерено к 2014 году увеличить число комплексов фото- и видеофиксации на столичных дорогах в 30 раз. За два года количество видеокамер, которые будут фиксировать нарушения и выписывать штрафы водителям, возрастет до 800 штук, что позволит контролировать 2,4 тысячи точек в городе. За счет устройств власти рассчитывают сократить количество нарушений ПДД в городе. Однако, как показывает практика Московской области, камеры могут стать отличным способом пополнения бюджета.

Системы фото- и видеофиксации нарушений появились в Москве летом 2008 года. Столица, наряду с Подмосковьем и Краснодарским краем, стала одним из первых субъектов федерации, в котором были введены подобные устройства. Главным их предназначением стала фиксация нарушений скоростного режима: камера фотографировала машину, превысившую скорость, и ее номер. Затем эти данные отправлялись в московский центр безопасности движения, где они автоматически обрабатывались и откуда провинившемуся водителю отправлялось извещение о штрафе.

Изначально ГИБДД планировала устанавливать перед камерой предупреждение о том, что в этой области ведется видеофиксация, однако об этой идее гаишники быстро забыли. Между тем, автомобилисты хотели знать, где именно расположены устройства, то есть, где им сбрасывать скорость для того, чтобы не быть оштрафованными. Московским гаишникам пришлось раскрыть, где же находятся камеры. Кроме того, водители начали собирать данные о местоположении видеосистем в городе и обмениваться друг с другом информацией.

За два года жители столицы даже успели привыкнуть к наличию невидимого контролера, тогда как число видеокамер увеличилось до двух десятков. Сейчас они выписывают штрафы уже за два нарушения - за превышение скорости (2500 рублей) и выезд на полосу встречного движения (5000 рублей). В конце 2010 года московские власти пообещали, что с 2011 года камеры будут также штрафовать за парковку автомобиля в неположенном месте. Для этого планировалось установить в городе 250 видеосистем, которые фиксировали бы данное правонарушение. Однако для этого потребуется принять соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), что до сих пор сделано не было.

Установка видеокамер на российских дорогах задумывалась как одна из мер, которая позволит снизить число нарушений и, соответственно - сократить число аварий. Правда, в Москве видеоустройства приобретут более широкое назначение. В частности, они позволят следить за порядком на улицах.

У московских камер будет еще одна важная функция - борьба с пробками. С помощью видеоустройств ГИБДД совместно со столичными властями сможет отслеживать ситуацию на дорогах в рамках проекта Интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Изображение будет поступать в диспетчерский центр по регулированию работы общественного транспорта. Туда же будет передаваться информация от навигаторов ГЛОНАСС/GPS, установленных на автобусы, троллейбусы, а также на машины коммунальных служб и автомобили аварийных служб.

Предполагается, что диспетчерский центр будет анализировать все эти данные и подстраивать под конкретную дорожную ситуацию работу светофоров или изменять движение на реверсивных участках трасс. Только в этом году на создание ИТС Москва потратит 6,25 миллиарда рублей. По неофициальной информации, полная стоимость проекта составит десять миллиардов рублей.

Несмотря на то, что установка видеокамер в Москве подается как забота о порядке на дорогах, власти смогут получить от устройств материальную выгоду. Об этом свидетельствует опыт Московской области. Благодаря системам фото- и видеофиксации в 2010 году бюджет Подмосковья пополнился 760 миллионами рублей. Правда, если верить официальной статистике, аварийность на дорогах, где были установлены камеры, также уменьшилась в среднем на 60-80 процентов.

Вполне возможно, что камеры станут для московских властей мерой, которая позволит "излечить" город сразу от нескольких застарелых заболеваний. Впрочем, они же могут добавить столице и новые неприятности, как, например, произошло в подмосковном городе Химки. Там длительное время видеокамера выписывала штрафы за превышение скорости автомобилям, которые стояли в пробке. В результате, после многочисленных жалоб водителей на устройство, гаишники были вынуждены просто его демонтировать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше