Неисправную спид-камеру в Химках отключили из-за жалоб водителей

Госавтоинспекция была вынуждена отключить неисправную спид-камеру в подмосковных Химках из-за потока жалоб автовладельцев на необоснованные штрафы. Об этом сообщается на сайте Управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.

Первые жалобы на спид-камеру в Химках, установленную на путепроводе через Октябрьскую железную дорогу, ГИБДД получила около месяца назад. Штрафы за превышение скорости на величину до 100 километров в час по почте приходили водителям, двигавшимся в плотном потоке машин, стоявшим в пробке и даже тем, чьи автомобили физически не могут развить указанную в квитанции скорость. Например, 70-летнему местному жителю пришла квитанция на оплату штрафа за то, что он якобы двигался со скоростью 211 километров в час на своем автомобиле ВАЗ-21011, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время проводится проверка и тестирование комплекса фотовидеофиксации.

Системы автоматической фиксации нарушений на автодорогах появились в России с июля 2008 года. В настоящее время они позволяют штрафовать водителей за превышение скорости (до 2,5 тысяч рублей) и выезд на встречную полосу (5 тысяч рублей). За 2010 год спид-камеры помогли властям Московской области заработать 760 миллионов рублей.