Наряду с Олимпийскими играми в Древней Греции проходили соревнования, участники которых состязались друг с другом в художественных талантах. Эти игры назывались Пифийскими и проходили в городе Дельфы. Традиция состязаться в различных видах искусств была возрождена - сегодня эти соревнования называются Дельфийскими играми. "Лента.Ру" пообщалась с директором исполкома Национального Дельфийского совета России Артемием Понявиным, который рассказал о том, что представляют собой Дельфийские игры в нынешнем виде.
"Лента.ру": Объясните, пожалуйста, что собой представляют Дельфийские игры?
Артемий Понявин: Сегодня Дельфийские игры - это соревнования практически по всем видам искусств - современного, классического и народного. В настоящее время существует 42 номинации, начиная от театра, скрипки и фортепиано и заканчивая такими, как веб-дизайн, ди-джей, кулинарное искусство, парикмахерское искусство. Много номинаций по народным видам искусства - народный танец, народное пение, народные инструменты.
Дельфийские соревнования проходят каждый год, но каждый раз проводить соревнования по всем номинациям нет возможности, так как каждая из них требует отдельной площадки высокого уровня. Поэтому ежегодно участники Дельфийских игр состязаются в 25-30 номинациях.
Когда возродилась традиция проведения Дельфийских игр?
В 1927-м году греческий поэт Ангелос Сикелианос и его жена Ева Палмер - кстати, родственники Айседоры Дункан - возродили Дельфийский фестиваль, который стал полным аналогом Дельфийских игр. Они, к сожалению, провели фестиваль всего два раза – в 1927 и 1930-м годах, так как приближалась Вторая мировая война, а после они ушли из жизни.
Всемирным явлением Дельфийские игры стали в 2000 году, когда в Москве состоялись Первые Всемирные Дельфийские игры, собравшие представителей 27 стран.
Как часто сейчас проводятся Дельфийские игры?
Игры проходят на нескольких уровнях. Если говорить о России, то каждый год в конце апреля - начале мая проходят молодежные Дельфийские игры России. Для того чтобы принять участие в Играх на общероссийском уровне, необходимо отобраться в сборную на уровне субъекта Российской Федерации. Для этого в период с ноября по февраль по всей России проходят Малые Дельфийские игры и отборочные туры. Чтобы попасть на игры на региональном уровне, в свою очередь, надо стать лауреатом на муниципальном уровне. Таким образом, в России трехступенчатый отбор: муниципальные соревнования, региональные и общероссийские. Из молодых людей, выигравших Дельфийские игры России, формируется Дельфийская сборная страны, которая участвует в международных соревнованиях.
Всемирные Дельфийские игры проходят раз в четыре года: предыдущие были в 2008-м году, следующие – в 2012-м. ЮНЕСКО поддержало идею проведения Игр 2012-го года в России.
Кто принимает участие в играх?
Мы не делим участников на профессионалов и любителей. Единственный критерий – они должны выполнить программные требования, которые заданы в положении о проведении мероприятия. Но можно сказать, что на таком уровне, например, сыграть на фортепиано могут единицы. В качестве некой иллюстрации того, что уровень победителей довольно серьезный, могу сказать, что лауреат молодежных Дельфийских игр скрипач Сергей Догадин занял в этом году второе место на конкурсе Чайковского – при том, что первая премия в номинации “скрипка” не вручалась.
Каков возраст участников молодежных Дельфийских игр?
Если говорить об играх в целом, то возрастной интервал находится в пределах от 10 до 25 лет. Но ясно, что в одной номинации десятилетний ребенок не может соревноваться с человеком 25 лет, поэтому внутри номинаций есть разделение на возрастные группы. Скажем, конкурс пианистов проходит в трех возрастных группах, и самые старшие участники в финале должны играть с симфоническим оркестром. В некоторых номинациях могут принимать участие только люди постарше – например, в диджейских соревнованиях порог начинается с 15 лет.
Как проводится отбор участников для различных этапов российских Дельфийских игр? Кто входит в жюри? Какие используются критерии отбора?
В каждой номинации у нас формируется свой состав жюри, в состав которого входят три человека – председатель и два члена жюри. Плюс есть ответственный секретарь, который занимается технической работой, и права голоса не имеет. Мы стараемся формировать жюри таким образом, чтобы в него были включены люди, во-первых, заслуженные, а, во-вторых, те, кто занимается преподавательской работой. Звезд в медийном понимании в жюри в принципе никогда не бывает. Но в своих областях они очень известные, заслуженные и уважаемые люди.
Члены жюри получают гонорар за свою работу?
Да, они, безусловно, получают гонорар. Но за 12 лет проведения Дельфийских игр у нас настолько сформировался костяк жюри, что люди звонят нам и просят о возможности войти в состав жюри следующих игр, сразу, как только заканчиваются предыдущие.
С чем связан такой энтузиазм?
Во-первых, во время проведения игр члены жюри имеют уникальную возможность пообщаться друг с другом – все-таки, в мероприятии единомоментно принимают участие больше ста видных деятелей искусства. Во-вторых, члены жюри могут пообщаться с подрастающим поколением. С одной стороны, им хочется передать молодежи свое мастерство, а с другой - они ищут себе учеников.
Я правильно понимаю, что участие и победа на Дельфийских играх расценивается в профессиональном сообществе высоко?
Да. О том, что участие в Дельфийских играх считается очень престижным, говорит хотя бы тот факт, что ежегодно в отборочных турах принимают участие более 600 тысяч человек. Можно сказать, что победа на Дельфийских играх – это своеобразный аттестат профпригодности. Например, Алексей Кудря - победитель Третьих молодежных Дельфийских игр СНГ, – сегодня солист Венской оперы, еще одна чемпионка - Екатерина Баканова – солистка театра Новой Оперы. Нино Мачаидзе, выигравшая Дельфийские игры в 2002 году, сейчас солистка в “Ла Скала”. Золотой медалист Первых Всемирных Дельфийских игр Вадим Лынковский поет в Большом театре. Алексей Гущин стал победителем премии “Блог Рунета-2011” в номинации ”Лучший фотоблог” Алексей Воробьев, представитель России на конкурсе “Евровидение-2011” , - золотой призер Дельфийских игр в 2005 году.
Помимо известности в профессиональных кругах и возможности сделать карьеру, что еще получают участники Дельфийских игр? Я имею в виду какую-то физическую или материальную награду.
Победители получают золотые, серебряные и бронзовые медали. Кроме того, в сольной номинации ребята от 14 лет получают премию президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи. В этом году мы номинировали больше 100 человек. Дальше уже победителей поддерживают губернаторы, а также некоторые компании – например, компания “Мерседес-Бенц” учредила специальный приз для трех номинаций – “тележурналистика”, “фотография” и “ди-джей”. Победители получили призовые поездки в Штутгарт на автомобильный завод, и, кроме того, компания привлекает их на свои мероприятия. Мы всячески поддерживаем подобные инициативы, которые помогают лауреатам развиваться в своем направлении.
А какие призы получают победители Международных Дельфийских игр?
В международном Дельфийском движении в настоящее время принимают участие 63 страны. Награды там точно такие же: золотая, серебряная и бронзовая медали, а уже потом каждая страна по-разному премирует своих лауреатов. Например, в Азербайджане и Белоруссии победители получают премию президента, в Италии и Франции они повторно направляются на игры и получают возможность дальнейшего обучения.
Кроме того, мы всячески стараемся поддерживать взаимодействие между национальными мероприятиями в тот четырехлетний промежуток, который разделяет Международные игры. Например, в 2010 году мы проводили в Анкаре Дельфийский фестиваль – это тоже соревновательное мероприятие, но на нем намного менее жесткие требования.
Как выбирается страна, которая станет хозяином Международных Дельфийских игр?
В Международный Дельфийский комитет поступают заявки от представителей различных стран с просьбой выдвинуть тот или иной город на проведение Дельфийских игр. Окончательный выбор делает отборочная комиссия.
А как выступают страны на Международных играх? Есть сборные каких-то государств, которые традиционно получают большую часть наград? На Олимпийских играх такие фавориты всегда есть.
Наша страна традиционно занимает первые места во многих номинациях. И это происходит не только потому, что у нас довольно большая сборная. Искусство в Советском Союзе, а теперь уже в странах СНГ традиционно на высоком уровне. Очень серьезную конкуренцию представляют участники из стран содружества. Например, Армения, безусловно, одни из фаворитов в номинации “скрипка”, Кипр - в номинации “фортепьяно”, Белоруссия традиционно хорошо выступает в номинации “баян/аккордеон”, Болгария – в “народном пении”, Гана и Камерун на Вторых всемирных Дельфийских играх удивили всех своими запоминающимися выступлениями в “эстрадном пении".
А есть какие-то номинации, где Россия проседает?
Да, есть номинации, в которых мы выступаем с переменным успехом. Например, тот же веб-дизайн или эстрадное пение.
Но, вообще, пока сложно говорить о признанных фаворитах или неудачниках в той или иной области – возрожденным Дельфийским играм всего 12 лет. Все время появляются новые участники.. Бывает так, что человек не знал о Дельфийских играх и не участвовал в них, а потом приехал и сразу занял одно из призовых мест.
По аналогии с Олимпийскими играми – существуют ли какие-то традиционные церемонии открытия и закрытия Дельфийских игр?
Да, у нас есть обе церемонии, и они довольно сильно регламентированы. Церемония открытия состоит из трех частей. Первая - это театрализованное действо, которое представляет историю Дельфийских игр, как они проходили не только в древности, но и в наше время. Вторая часть – официальная. Она небольшая - выступают официальные лица, проходит парад делегаций, а затем зажигается Дельфийский огонь и поднимается флаг Игр. После этого следует блок, посвященный самобытности территории-хозяйки игр.
Закрытие игр проходит по-другому: за очень компактной официальной частью следует гала-концерт победителей.
А где-то можно посмотреть трансляцию этих церемоний и отдельных соревнований?
Мы стараемся представлять свою деятельность в двух основных средах – по телевидению и в интернете. Наш основной телевизионный партнер – ВГТРК, причем с нами сотрудничает целый ряд их каналов: в первую очередь, “Россия-24” и “Культура”, а также “Россия-1”. Также мы работаем со СМИ межгосударственного распространения – каналами “Мир” и “Russia Today”.Наконец, мы так или иначе взаимодействуем более чем с 20 российскими федеральными и региональными каналами. Анонсировать игры за пределами России нам помогает “Первый канал. Всемирная сеть”.
В интернете нашими основными партнерами являются ”Вести.ру” и “Рамблер”. С их помощью было создано телевидение “Дельфик ТВ”, которое в течение всего года агрегирует контент, как связанный с Дельфийскими играми, так и общекультурный. Во время самих игр в партнерстве с “Ростелекомом”, D-link и компанией “Светец” мы проводим прямые трансляции номинаций, открытия и закрытия. Помимо этого, веб-трансляции открытия и закрытия Игр в Твери осуществил главный информацинно-вычислительный центр министерства культуры Российской Федерации.
А как можно попасть на сами игры?
Вход на все соревнования Дельфийских игр свободный. Единственное – в последнее время нам приходится квотировать вход на состязания в некоторых номинациях. Что приятно – если раньше к таким соревнованиям относились номинации “цирк”, “эстрадное пение” и “народный танец”, то сейчас это уже “скрипка” и “фортепиано”.
И последний вопрос – вы упомянули о некоторых довольно странных Дельфийских дисциплинах – например, о кулинарном искусстве. Не могли бы вы чуть подробнее рассказать, как проходят соревнования в таких номинациях?
В соревнованиях по кулинарному искусству принимают участие уже состоявшиеся повара. Минимальный возраст участников – 15 лет. На каждые игры задаются свои программные требования – например, в этом году были игры, посвященные 20-летию СНГ, и участники должны были готовить блюда национальной кухни стран содружества. Причем не одно блюда, а целый обед. В прошлом году игры были посвящены юбилею Победы, и, соответственно, участники готовили блюда фронтовой кухни и блюда, которые были популярны в 1940-е годы.
Еще из новых номинаций у нас есть соревнования по парикмахерскому искусству. Там, как и во всех номинациях, тоже ежегодно выбираются темы – например, прически военных лет. Еще одно интересная молодая номинация – дизайн одежды.
Кроме того, у нас есть соревнования по искусству воспитания. В соревнованиях принимают участие воспитатели детских садов и других дошкольных учреждений. Перед ними ставятся довольно серьезные задачи – например, объяснить трехлетним детям, что такое Великая Отечественная война. Эта номинация существует всего второй год, но уже вызывает огромный интерес.
Некоторые экзотические номинации у нас были раньше, но теперь отсутствуют. Например, сейчас не проводится номинация “граффити”, которое все чаще называют высокоэстетизированной формой вандализма.
И самый последний вопрос - я смотрю, что в вашем офисе везде расставлены жирафы. Это животное имеет какое-то отношение к Дельфийским играм?
Да, это жираф Дельфик, и он является символом игр.
А почему жираф? В Древней Греции они точно не водились.
Ну, Дельфийское движение, все-таки, является международным, поэтому привязка к стране не так важна. Дело в том, что у жирафа есть две очень важных для искусства отличительные черты. Во-первых, он очень яркий и самобытный, во-вторых, он всегда стремится быть на голову выше остальных. Из-за этих двух качеств жираф и был выбран символом Дельфийских игр.