Наше дело ультраправое

Партии взяли на вооружение националистические лозунги

Глава подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин объявил об увеличении притока в партию "молодых бритоголовых". В ответ лидер партии Михаил Прохоров сказал, что организация с националистами ничего общего иметь не будет и указал Надеждину на дверь. Между тем разыграть национальную карту готовы ЛДПР, КПРФ и, кажется, "Единая Россия" со своим Народным фронтом.

В подмосковное отделение "Правого дела", как заявил Борис Надеждин, стали вступать "молодые бритоголовые" - такую формулировку процитировала газета "Известия". Позднее политик поправился и "Интерфаксу" сказал уже, что в партию идут "крепкие мальчики из числа фанатских движений". Болельщики каких клубов присоединились к партии, политик в беседе с "Лентой.ру" сказать затруднился, припомнив команду из города Химки с одноименным названием. По его словам, фанатские объединения сами выступили с инициативой присоединения к партии.

Насколько массово фанаты присоединяются к "Правому делу", неизвестно. Со слов Надеждина, поток серьезный. "У них в каждом городе есть человек по двести", - заявил он. В Московской области достаточно много футбольных клубов: помимо "Химок" из футбольной национальной лиги, есть "Истра" и "Сатурн" из второго дивизиона, три десятка команд из любительской лиги, а также множество команд, играющих на первенстве региона. Означенным Надеждиным количеством болельщиков, в принципе, могут обладать "Химки" и "Сатурн", которые, пока играли в премьер-лиге, обзавелись серьезной поддержкой - за них болеют не только в Химках и Раменском, но и в других городах области.

Ни для кого не секрет, что фанаты большинства клубов, за редким исключением, придерживаются националистических взглядов. Они являются на футбольные матчи в майках "Я - русский", случается, кидаются в Роберто Карлоса бананами и выходят на Манежную площадь "бить черных". Впрочем, такое происходит не только на "Манежке". Похожие ребята приходили и в лагерь экологов в Химкинском лесу.

По словам Надеждина, он собирается воспитывать фанатов: "Лучше я им буду объяснять, что делать в правильных терминах, чем им будут говорить "режь черных". "Я им буду говорить, что нужно размножаться. Своим примером буду показывать - вот у меня недавно ребенок родился", - рассказал глава подмосковного отделения "Правого дела".

Задача политика, как он ее видит - сделать так, чтобы фанаты не превратились в Андерса Брейвика, не так давно перестрелявшего 68 человек в молодежном лагере под Осло. "Есть два решения национальной проблемы. Первое - как Брейвик, взял пистолет и пострелял. Второе - ассимиляция. Политика мультикультурализма провалилась", - объяснил Надеждин. Чем должны заниматься фанаты, чтобы помочь процессу ассимиляции, политик так и не смог внятно объяснить. Он обмолвился лишь, что детей мигрантов следует крестить, а взрослых - учить русскому языку. "Надо загонять в Оку всем поселком и крестить", - поделился идеями Надеждин. Собирается ли он привлечь к подобным операциям фанатов, политик не уточнил. Как организовать обучение мигрантов русскому языку при помощи фанатов, также не очень понятно.

По мнению Надеждина, хотя национальная проблема остро стоит "в половине регионов" России, лидеру "Правого дела" Михаилу Прохорову не стоит разыгрывать эту карту в ходе федеральной избирательной кампании. С другой стороны, он не против, если лидер дагестанского отделения "Правого дела" станет использовать лозунг "Дагестан - дагестанцам".

Надо сказать, что лидер партии Михаил Прохоров достаточно резко отреагировал на заявления Надеждина. "Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями ‘Правое дело’ дела иметь не будет. Никакой ‘русский вопрос’ мы поднимать не намерены, - написал он у себя в блоге. - А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии".

Впрочем, заигрывание "Правого дела" с националистами наблюдатели заметили еще на съезде партии в июне. Тогда на общем собрании делегаты утвердили новые партийные цвета: вместо российского триколора решено было использовать черный, золотой и белый. Такую расцветку имеет "имперский" флаг, с которым националисты выходят на "Русский марш". Положение о символике прописано в уставе "Правого дела": эмблемой партии является "стилизованный знак", выполненный в черно-желто-белых цветах. Сначала говорили, что это будет звезда (как и раньше), но в итоге нового логотипа так и не появилось. На сайте партии вместо него используется портрет самого Михаила Прохорова.

Когда стало известно, что "Правое дело" решило присвоить "имперские" цвета, саратовские националисты выразили готовность присоединиться к партии (правда, не все). По словам сопредседателя саратовского отделения движения "Русский блок" Павла Галактионова (до запрета ДПНИ он возглавлял в Саратове эту организацию), его соратники со всей России вполне могут вступить в "Правое дело". "К нему многие из ультраправых по стране потекут. Ведь это знамя - символ всех национал-патриотических движений", - объяснил он.

Один из лидеров движения "Русские", созданного после запрета ДПНИ и "Славянского союза", Александр Белов (Поткин) утверждает, что взаимодействие националистов с "Правым делом" - нормальный процесс. "Я считаю, что членам незарегистрированных организаций следует использовать ресурс легальных партий. Участвовать в выборных процессах", - заявил он по этому поводу "Ленте.ру". По словам Белова, сейчас почти все партии хотят видеть в своих рядах националистов, поскольку эта тема востребована в обществе: переговоры о включении в списки на выборы в Госдуму представителей правого лагеря, по его словам, ведутся с ЛДПР и КПРФ. Правда, как отметил Белов, переговоры идут трудно, поскольку "списки утверждаются не партиями, а на Старой площади".

"Национальным вопросом сейчас, перед выборами, будут озабочены вообще все, - заявил "Ленте.ру" бывший лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. - Но у меня вызывают улыбку новости про массовое вступление фанатов в "Правое дело". По словам Демушкина, такое заявление в преддверии выборов может сделать любая партия. "После выборов про национальный вопрос все забывают", - посетовал он.

Действительно, перед выборами партии резко озаботились проблемами русского народа. ЛДПР пойдет на выборы под лозунгом "Мы за русских. Русские - все". Под словом "русские" здесь, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, следует понимать всех, кто говорит на русском языке.

Жириновский начал готовиться к выборам еще в январе, когда на передаче "Поединок", посвященной межнациональным отношениями, в пух и прах разнес тогдашнего сопредседателя "Правого дела" Леонида Гозмана. "Пусть они себя считают, что они чеченцы, дагестанцы, осетины. Но пусть русские могут себя спокойно считать: "Мы русские, и это тоже наша страна", - кричал он. Тогда глава Чечни Рамзан Кадыров здорово обиделся на Жириновского, но в итоге им удалось помириться. Видимо, даже чеченский лидер понял, что в выборный год можно услышать и не такое. Пока же ЛДПР проводит акции в защиту русских. Лидер ЛДПР подчеркивает, что он чуть ли не единственный политик, который на протяжении всей своей карьеры борется за права русских.

"Русский вопрос" на вооружение решила взять и КПРФ, которая вообще-то исторически привержена идее дружбы народов. Партия объявила о создании "Народного ополчения", которое выступает за возвращение в паспорт графы "национальность", ужесточение наказания за незаконное проникновение на территорию РФ и отмену 282-й статьи УК РФ ("экстремизм"), по которой сажают и правых и левых. Эти идеи давно эксплуатируют националисты.

По всей видимости, даже "Единая Россия" вместе со своим Народным фронтом не останется в стороне и тоже попробует привлечь националистически настроенный электорат. Слухи о том, что Конгресс русских общин, неформальный лидер которого Дмитрий Рогозин ранее возглавлял "Родину", а сейчас представляет Россию в НАТО, присоединится к ОНФ, ходили давно. Как пишет "Коммерсантъ", Рогозин вернется в Россию уже осенью, то есть ровно к утверждению списков на выборы в Госдуму. Сам он пока, как и положено дипломату, не говорит ни "да", ни "нет". Тем не менее, такой ход более чем вероятен, поскольку Народный фронт, похоже, хочет забрать себе и левые и правые голоса.

Сейчас в России нет ни одной открыто националистической партии. Последняя партия, "Родина", выступавшая на правом фронте, перестала существовать в 2006 году, когда влилась в "Справедливую Россию". После этого "Родина" уже ничего сказать не смогла, а справоросы говорить о национальном вопросе перестали.

В том, что сейчас большинство партий включает в свои лозунги националистическую риторику, нет ничего удивительного - вопрос, действительно, стоит остро. Это понимают и на федеральном уровне - вспомнить хотя бы увольнение пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, который публично высказался по вопросу "белой расы". Другое дело, что руководство страны и само не может справиться с миграционной политикой, и другим не дает легально этим заниматься.