Тайга и золото

В лесах возле Енисея ищут подозреваемых в массовом убийстве

В двух районах Красноярского края введен план действий при чрезвычайных обстоятельствах - в тайге разыскивают рецидивистов, подозреваемых в убийстве пяти человек. Перекрыты переправы через Енисей, проинформированы о чрезвычайной ситуации командиры воинских частей. Между тем, мотивы убийства до сих пор остаются неизвестными. Даже точный список погибших и подозреваемых до сих пор не опубликован.

Енисейский и Северо-Енисейский районы Красноярского края расположены в 270-370 километрах от Красноярска. Плотность населения в этой местности составляет примерно 0,2 человека на квадратный километр (для сравнения, в Московской области на квадратный километр приходится 398 человек, а средняя плотность населения по всей Российской Федерации - примерно восемь человек на "квадрат").

Административный центр Енисейского района - город Енисейск, расположенный на левом берегу Енисея. Южнее, то есть чуть ближе к Красноярску, на том же берегу находится Лесосибирск. Он расположен на территории Енисейского района, но является городом краевого подчинения. А центр Северо-Енисейского района - поселок Северо-Енисейский. Он расположен севернее Енисейска, то есть дальше от Красноярска, на правом берегу Енисея. Точнее, уже не непосредственно на берегу, а дальше к востоку, возле реки Тея.

С XIX века в этих краях ведется добыча золота. Также в районах занимаются лесозаготовкой и перевозкой грузов по Енисею и его притокам. Ну и, конечно же, на данной территории расположены многочисленные исправительные колонии. Многие заключенные, освободившись, не покидают, если можно так выразиться, насиженные места, а идут работать на местные предприятия. Тем более что та же золотодобыча является весьма привлекательным делом, в котором можно легко найти применение криминальным наклонностям. Особенно если устраиваться не на крупные государственные предприятия, а на нелегальные и полулегальные частные разработки.

Несмотря на столь неоднозначное окружение, местные жители утверждают, что до недавних пор чувствовали себя практически в полной безопасности. Например, не вынимали ключи из зажигания, когда приезжали на машине в магазин. Но на днях все изменилось.

Первый звонок прозвучал 7 августа. Местный житель Николай Шиповалов 1978 года рождения заметил, что его микроавтобус барахлит, и поехал в Лесосибирск на ремонт. Вскоре микроавтобус нашли на трассе брошенным и окончательно сломанным. Шиповалов исчез.

А утром 8 августа тревогу подняла женщина, работающая сторожем подстанции нефтеперерабатывающего завода на сторожевой балке на дороге Енисейск-Епишино (село Епишино расположено напротив Енисейска на другом берегу). Женщина пришла на работу и обнаружила, что ее сменщик, 54-летний мужчина, застрелен. На место преступления прибыла опергруппа. Полицейские отправились в расположенный неподалеку (но уже на территории Северо-Енисейского района) временный поселок лесорубов фирмы "Ювиан". В поселке жила бригада из шести человек, которая расчищала местность от леса перед строительством золотого рудника.

Оказалось, что вагончик лесорубов сожжен и там лежат два обгоревших до неузнаваемости тела с огнестрельными и ножевыми ранениями. Еще одно тело было найдено в заброшенной штольне неподалеку. Этого человека удалось опознать: он оказался одним из шести лесорубов, Евгением Клендуковым 1982 года рождения. А потом в канаве около дороги нашли еще и тело Николая Шиповалова.

Предполагается, что двое мужчин, тела которых нашли в сгоревшем вагончике, были членами все той же бригады вальщиков леса. Остальные трое лесорубов бесследно пропали. ГУ МВД Красноярского края немедленно объявило их в розыск. Правда, из-за трудностей с идентификацией тел (точно неясно, кто именно пропал, а чье тело обгорело) разыскивать пришлось сразу четверых вальщиков. Это Владимир Сорвин 1960 года рождения, Николай Агеев 1975 года рождения, Евгений Гагаркин 1983 года рождения и Владимир Королев 1965 года рождения. Все они ранее были судимы за тяжкие преступления.

По словам работодателя лесорубов, у Сорвина было ружье, как он сам утверждал - легальное. Незадолго до убийства лесоруб попросил работодателя привезти ему патронов, но тот отказался. А один из подозреваемых (кто именно, не уточняется) ранее отбыл срок за убийство, совершенное точно так же, как и убийство Клендукова, Шиповалова и остальных троих человек. Сначала людей подстреливали, а затем холодным оружием вспарывали им животы.

9 августа Следственный комитет РФ объявил, что количество подозреваемых сократилось до троих. Вероятно, следователи определили, кто из лесорубов попал в число убитых, или еще как-то убедились в непричастности одного человека к преступлению. Однако фамилия исключенного из списка фигурантов пока не называется. На самом деле СК не называет вообще никаких фамилий, поэтому есть небольшая вероятность, что перечень подозреваемых изменился полностью. Может быть, следователи решили, что Сорвин, Гагаркин, Королев и Агеев никого не убивали, а в преступлении виновны какие-то другие три человека.

Официально версии мотивов и обстоятельств преступления пока не оглашены. Неофициальные источники предполагают, что лесорубы по какой-то причине повздорили между собой, и в результате трое из них были убиты. Сторож подстанции НПЗ стал свидетелем бегства убийц, поэтому они застрелили и его тоже. А потом преступники остановили микроавтобус Шиповалова, убили водителя, выбросили его тело в канаву и завладели транспортным средством. Но уже через 20-30 километров микроавтобус сломался, и беглецам пришлось продолжать путь пешком.

О возможных изначальных причинах конфликта информации в СМИ почти нет. Высказывается лишь невнятная версия, согласно которой лесорубы могли украсть нечто, принадлежащее их работодателю, а ради сокрытия следов ликвидировали свидетелей. Это звучит довольно странно - что нужно украсть, чтобы для сокрытия следов стоило убить пятерых человек? Бензопилы? Естественно, многие аналитики намекают, что объектом кражи могло стать золото. Тут есть несостыковка - ведь рудник, для которого лесорубы расчищали место, еще только должен быть построен, а штольня, в которой было обнаружено одно из тел, уже является заброшенной. Впрочем, вполне возможно, что появившаяся в СМИ информация о данной местности не совсем соответствует действительности. Люди, занимающиеся добычей золота, нередко имеют свои секреты.

В то же время стоит отметить, что почему-то очень мало внимания уделяется возможной бытовой версии. Хотя такое тоже вполне могло произойти - сначала кого-то убили в ходе ссоры, потом ликвидировали свидетелей.

Впрочем, более или менее уверенно говорить о мотивах преступления можно будет только после поимки подозреваемых. На розыск лесорубов поднят весь личный состав местной полиции. В Енисейском районе введен режим действий при чрезвычайных обстоятельствах. О ситуации проинформированы командиры местных воинских частей. Расследованием руководят лично главы красноярских управлений МВД и СК.

В правоохранительных органах надеются, что подозреваемые не успели переправиться на левый берег Енисея, где расположены Енисейск, Лесосибирск и другие транспортные узлы. К настоящему времени все паромные переправы и лодочные станции перекрыты. Впрочем, вокзалы и автовокзалы тоже на всякий случай заблокированы. По мнению экспертов, все, что осталось подозреваемым - бродить по тайге. А это сейчас не самое безопасное занятие. В тайге 15 градусов тепла и идет дождь. А главное - как раз в последнее время в данной местности наблюдается активность медведей. За последние две недели звери убили двоих человек.