Кавказский Петербург

Как Валентина Матвиенко стала спикером Совета Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко набрала более 90 процентов на муниципальных выборах. Эта победа открывает ей путь в кресло спикера Совета федерации. Сами выборы прошли без особых нарушений. Главные силы избиркомов были брошены на борьбу с журналистами.

94,5 (девяносто четыре с половиной) и 93,7 (девяносто три и семь десятых) процента голосов набрала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на муниципальных выборах в округах "Петровский" и "Красненькая речка".

Этот удивительный результат заставляет вспомнить о выборах на Северном Кавказе, где поддержка региональных лидеров всегда зашкаливает за 90 процентов. Сергей Миронов, чье место в Совете Федерации после оглушительного успеха и займет Матвиенко, назвал выборы "фарсом и позорищем". Явка, которая составила более 35 процентов, выглядит чуть менее "позорной", хотя для муниципальных выборов это тоже очень много. По крайней мере, председатель избиркома "Красненькой речки" Сергей Пономарев рассказывал "Ленте.ру" о привычных 10-15 процентах явки, а на этих выборах предсказывал показатель в 20-25 процентов. Впрочем, до северокавказских рекордов Санкт-Петербургу еще далеко.

Кандидаты и наблюдатели

Особенностью этих выборов стало отсутствие среди кандидатов представителей какой-либо, даже "системной" или "лояльной" оппозиции. Матвиенко обвела всех потенциальных противников вокруг пальца, сообщив о своем выдвижении в двух округах уже после завершения регистрации кандидатов. Окружные избиркомы ничего (кроме опубликования сообщения о выборах в районных газетах, которые вовремя увидели только нужные люди) для усиления конкуренции не сделали.

В итоге в "Красненькой речке" Матвиенко противостояли восемь, а в "Петровском" шесть кандидатов, среди которых были, например, гардеробщица Наталия Сергеева, наладчик железнодорожных машин Анатолий Нечаев и футболист Фуад Машаллах оглы Гасанов. У последнего, судя по сведениям о доходах (они висели на каждом участке рядом с информацией о кандидатах), нет не только квартиры (как и у гардеробщицы), но и какого-либо дохода за 2010 год.

У Сергеевой и Нечаева в мини-биографиях было указано, что они состоят в "Справедливой России". Каким-то образом они (в отличие от руководства "эсеров" и других партий) о выборах узнали и сумели на них зарегистрироваться, никому об этом не сообщив. Из партии их за это оперативно выгнали, но из биографий на стенде вычеркнуть информацию избиркомы не успели или не захотели.

Фактически, это упоминание стало единственным свидетельством существования оппозиции на муниципальных выборах. Так как наблюдать на выборах могут только представители кандидатов, следить за процессом голосования у КПРФ или "Справедливой России" возможности не было.

Наблюдатели от конкурентов Матвиенко были на каждом из участков, но основная их роль заключалась не в том, чтобы следить за нарушениями при голосовании, а в том, чтобы противодействовать журналистам. Опровергнуть мнение оппозиции, что противники Матвиенко - подставные люди, которым заплатили за участие в выборах, был призван специалист по спорту муниципалитета "Петровский" Вячеслав Матюшин. Он фланировал по участкам своего округа, но давать комментарии категорически отказывался.

Степень заинтересованности в успехе на выборах остальных кандидатов осталась неизвестной. По крайней мере, наблюдатели, представлявшие гардеробщицу Сергееву, говорить о ней отказывались. Осталось непонятным, знала ли вообще отдыхающая на даче (о чем "Ленте.ру" рассказали на ее работе в Дворце творчества, где учился когда-то президент
Дмитрий Медведев) гардеробщица Сергеева о своем выдвижении в депутаты.

Избиратели

Несмотря на известную российскую предрасположенность к фальсификациям, внушительный результат Матвиенко на выборах в "Петровском" и "Красненькой речке" не выглядит совсем уж неправдоподобно.

На участках в Красненькой речке каждый, кто пришел на выборы и поучаствовал в экзит-полле, получал бесплатный билет на концерт "Песняров", мог бесплатно сфотографироваться, дешево поесть. На одном из участков даже якобы сидел заслуженный врач, который бесплатно осматривал проголосовавших.

Большинство опрошенных "Лентой.ру" избирателей признавались, что проголосовали за Матвиенко.

- Хуже, чем при Яковлеве (предыдущий губернатор Санкт-Петербурга) точно не стало. Пусть дальше идет, нужно ей помочь.

- Я как женщина ее понимаю. Власть все равно за нас уже решила. Но Матвиенко вроде бы участвовала в благоустройстве нашего двора, почему бы ей не помочь.

- Проголосовал за Матвиенко. Зачем? Да просто так.

- За Матвиенко, потому что она покрасила наш лифт серой краской.

Судя по всему, агитация питерских нацболов и Бориса Немцова не дала эффекта. Те, кто не хотели голосовать за Матвиенко, просто не пошли на выборы. В случае победы губернатор переходит на работу в Москву, и мотивации идти и голосовать против нее практически не было.

Тем более, что каких-либо других известных людей до выборов власти не допустили. Остальных кандидатов практически никто не знал. Если кто и признавался, что кроме Матвиенко отметил еще несколько фамилий (в округе выбирали несколько депутатов муниципального совета), то объяснить свой выбор в большинстве случаев не мог.

На двух участках в школе No.50 в МО "Петровский" было наиболее шумно. В отличие от "Красненькой речки", расположенной на окраине Петербурга, "Петровский" находится на Петроградке, то есть практически в самом центре.

Ажиотаж здесь создавали голосовавшие курсанты Военно-космической академии имени Можайского. Они шли на выборы с самого утра, и еще в обед на участке No.1348 выстраивались длинные очереди из плечистых, явно знакомых друг с другом юношей в штатском.

Большинство из них общаться о выборах и даже роде своих занятий отказывались (видимо, получили установку). Возможно, они боялись главу фракции "Единой России" в городском законодательном собрании Вячеслава Макарова. Полковник, который раньше в этой академии преподавал, бегал по участкам, кричал на работников избиркома и журналистов. Среди сопровождавшей его свиты были и двое крепких молодых людей, которые в четверг задержали агитировавших против Матвиенко нацболов.

- Вам говорили за Матвиенко голосовать?

- Нет, это как на выборах президента. Говори, не говори, а все равно проголосуют все одинаково, - отвечает курсант. Он утверждает, что голосовать за Матвиенко им никто не говорил.

Спрашиваю стоящих в очереди курсантов, знают ли они кого-то из кандидатов кроме Матвиенко. Они смущенно улыбаются и ответить не могут. Но когда подходит их очередь, один предлагает посмотреть на информационный стенд с кандидатами, но его товарищи спрашивают "Зачем?" и уверенно идут голосовать.

Журналисты

В отсутствии оппозиционеров и наблюдателей работники избирательных комиссий развернули борьбу с журналистами. Справедливости ради надо сказать, что многие журналисты, находившиеся на выборах, были оппозиционерами с корочками "пресса". Однако удалять их с участка, что в течение дня происходило неоднократно, сотрудники избиркомов не имели права. Обычно фотокорреспондентам разрешают снимать процесс опускания бюллетеня в урну, однако на муниципальных выборах в Петербурге этого делать не давали.

Журналистам вообще выделили "специальную зону" (около выхода с участка), и приближаться к членам комиссии или кабинкам для голосования им было категорически запрещено под угрозой удаления с участка.

Не давали члены избиркомов и общаться с проголосовавшими. На участке в МО "Петровский" заявили, что "брать интервью на участке запрещено" и обещали составить акт. А в "Красненькой речке" меня и вовсе выгнали из здания школы (там находилось два участка) на том основании, что я общаюсь с избирателями в помещении для голосования (не на участке, а в здании школы). Найти в законе запрет на общение с людьми в этих помещениях, члены УИК не смогли. В итоге после длительной перепалки меня выдворили с участка трое милиционеров.

Оппозиция

Не участвующая в выборах оппозиция еще во время голосования собралась на Пионерской площади. В митинге приняли участие не больше 200 человек, в основном активисты организовавших митинг партий.

Отсутствие людей лидер питерского "Яблока" Максим Резник объяснил отсутствием рекламы в прессе.

- Все на выборах, голосуют, - пошутил другой "яблочник" Александр Шуршев.

Митинг назывался "Ни единого голоса "Единой России" 4 декабря" и был посвящен в основном будущему сражению с партией власти на выборах в Госдуму. О Матвиенко говорили редко, но метко.

Лучше всех высказался как раз Резник. "Хороший день, несмотря на то, что пасмурный, - сказал он, выйдя на трибуну. - Ведь скоро Матвиенко уйдет. Мы ей не будем выносить оценку, она сделала это сама. Она бежит из Петербурга через привокзальный сортир. Она сидит в нем и держит ручку и кричит "занято". Зачем же мы будем за нее дергать".

Матвиенко сделала свое дело и может уходить, а самый главный вопрос для петербужцев теперь заключается в том, кто ее сменит.

"От ухода Матвиенко я испытываю смешанные чувства. При ней жизни не было, а значит, это вроде бы праздник. Но каждый новый губернатор в Санкт-Петербурге становится только хуже. Яковлев, когда уходил, говорил, что вы еще вспомните обо мне как о демократе. Так и вышло", - сказал "Ленте.ру" бывший депутат Московского райсовета Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Теперь он надеется, что вспоминать Матвиенко добрым словом ему не придется.