Во вторник, 23 августа, в газете "Известия" вышла статья под названием "Почему в Грозном любят Кадырова". Текст моментально привлек внимание журналистов из других изданий. Коллеги автора заметки возбудились неспроста - она действительно отличается весьма непривычным (точнее, привычным, но изрядно забытым) стилем подачи материала.
Автор статьи, специальный корреспондент газеты "Жизнь", криптозоолог и религиовед Григорий Тельнов съездил в Грозный на празднование 60-летия первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова и подробно описал свои впечатления. Судя по получившемуся репортажу, в Грозном автору очень понравилось – вот как Тельнов описывает восстановленный после войны город и порядки в нем: "Cтолица Чечни восстановлена: взметает ввысь минареты мечетей и башни небоскребов, выстилает бульвары коврами цветов… По сияющему асфальту и тротуарной плитке можно ходить в белых носках, без обуви. Чистят в Чечне не только улицы, но и души… Игровые автоматы запретили раньше, чем в Москве …Оболванивающая мозг теледурь тут тоже под запретом".
Тон, в котором выдержана статья, вызвал крайне негативную оценку со стороны журналистов. По мнению главного редактора журнала "Большой город" Филиппа Дзядко, текст "даже не с чем сравнить, если не использовать исторических примеров, потому что сейчас такого уровня в смысле гнусности и журналистского непрофессионализма не видно даже с экрана телевизора". Сходное мнение и у заместителя главного редактора журнала The New Times Ильи Барабанова - он назвал заметку "верхом дурновкусия".
Можно было бы предположить, что статья Тельнова специально стилизована под советские газетные заметки 70-х годов XX века с целью высмеять чрезмерно активную пропаганду чудесного возрождения Чечни, однако сам автор косвенно, но убедительно опроверг такое предположение в письме оппонентам, опубликованном в блоге журналиста Олега Кашина. Главный редактор "Известий" Александр Малютин прокомментировал критические замечания относительно стиля статьи так: "Кому-то кажется, что это советский стиль позитивного репортажа - что ж, пусть они так считают. Но прежде всего, я хотел бы сказать, что в статье нет ни одного слова вранья. А это все-таки важнее, чем форма".
Но каким бы хорошим или плохим ни был стиль заметки о "цветущей чеченской земле", вряд ли на нее обратили бы столько внимания, появись она в каком-нибудь региональном малотиражном издании. "Известия", все-таки, газета федерального масштаба, и, кроме того, в связи с недавним переходом издания под начало Арама Габрелянова, имя которого ассоциируется прежде всего с газетой "Жизнь" и порталом Life News, за тем, что делает газета, в последнее время наблюдали особенно внимательно.
Репутацию "Известки" нельзя назвать безупречной - к редакционной политике издания вопросы возникали с незапамятных времен. После того, как газета присоединилась к медиа-империи Габрелянова, многие аналитики предположили, что теперь ее ждет неминуемое "пожелтение", но вариант "правильной" перезагрузки все же не исключался - тем более, что сам Арам Ашотович пообещал сделать "Известия" полноценным конкурентом "Коммерсанту" и "Ведомостям".
Статья про юбилей Кадырова, кажется, здорово поспособствовала увеличению числа сторонников первой точки зрения. "Такими словами Life News давным-давно пишет о Владимире Владимировиче Путине. Когда подобного рода тексты, тем более так отвратно написанные, появляются в газете "Известия", это пока смотрится дико и оскорбительно", - отмечает Барабанов. С этим мнением солидарен и генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев: "Я обычно стараюсь не обсуждать действия
коллег. Тем более, что таких заметок много. Эта заметка удивительна тем, что она появилась в "Известиях", причем не в любых "Известиях" (бывали и не такие), а в тех, которые возглавляются Александром Малютиным".
Сам Малютин не считает, что заметка "Почему в Грозном любят Кадырова" как-то порочит имя его газеты: "Опять же, статья взялась не на ровном месте - есть конкретный повод написать. Для кого-то поводом являются сообщения информационных агентств, кто-то приурочивает статьи к юбилею, кто-то - к смерти, кто-то - к рождению. Что такого? Почему бы к юбилею не посмотреть, как сейчас обстоят дела в Грозном".
На вопрос о том, не считает ли Малютин репортаж Тельнова необъективным, главред "Известий" ответил отрицательно. "То, что репортаж получился необъективным по фактам - надо еще доказывать. Большинство тех, кто набросился на нас в Сети, не хотели прочитать в репортаже, что на самом деле происходит в Грозном. Они просто хотели в очередной раз прочитать что-нибудь антикадыровское", - отмечает он.
Главный редактор 'Новой газеты" Дмитрий Муратов полагает, что восторженные заметки о Кавказе (безотносительно статьи в "Известиях") появляются не просто так: "Я абсолютно уверен, что существует программа по превращению одного образа Кавказа в другой образ Кавказа, потому что для того, чтобы сделать из него кластер, куда собираются вкачать около двухсот миллиардов рублей, должен сначала возникнуть позитивный образ, и на этот позитивный образ идет вот такая вот работа. Причем эти самые захлебнувшиеся в слюне медийные люди, которые пишут такое, не понимают одного - того, что этим они как раз отпугивают потенциальных инвесторов".
Но хотя заметка в "Известиях" и спровоцировала бурную реакцию медиасообщества, ощущения, что появление этой статьи отражает некий новый (или старый) тренд, у опрошенных "Лентой.Ру" комментаторов нет. "Я не считаю, что произошла какая-то революция в СМИ - они и прежде демонстрировали навыки лизания задниц чиновникам и подобного рода умения, но здесь это сделано с особым цинизмом. Ничего нового мы с вами, в общем, не узнали, кроме того, что в Грозном живет 'святой, который у ворот рая
молит Всевышнего за чеченский народ'", - отмечает Филипп Дзядко.
"Всерьез говорить о государственном приказе в данном случае - смешно, об Араме Габрелянове - поздно", - полагает Демьян Кудрявцев. "Свобода слова состоит не в том, что кому-то нельзя лизать, а в том, чтобы те, кто не хочет лизать, могли безопасно издавать другие издания, чтобы те, у кого другое мнение о происходящем в Чечне, могли его безопасно высказывать. "Известия" давно не достояние республики, а частная лавка, могут делать все, на что согласны их сегодняшние владельцы и оставшиеся читатели, главное - чтобы было сто разных частных газет, сто разных частных сайтов, сто разных частных телеканалов, и чтобы они получали одинаковые преференции от государства. А лучше, чтобы не получали никаких, но чтобы государство одинаково им не мешало", - подчеркивает он.
Впрочем, Илья Барабанов полагает, что со стартом избирательной кампании число подобного рода "восторженных агиток" в общенациональных газетах может возрасти. "Очень не хотелось бы, конечно, в это верить, но допустить такое вполне можно", - говорит он.