Полный контроль

Виталий Кличко снова защитил титул чемпиона

"С самых первых секунд я понял, что я контролирую поединок полностью и вопрос нокаута - это вопрос времени", - заявил Виталий Кличко после боя с Томашем Адамеком. Поединок украинского чемпиона с польским претендентом действительно закончился нокаутом, а вопрос времени разрешился в десятом раунде, когда рефери остановил избиение Адамека.

Минус претендент

Когда боксеры вышли на ринг, стало понятно, что цифры далеко не полностью отражают превосходство Кличко-старшего в росте (15 сантиметров) и весе (12,5 килограмма на взвешивании). На пресс-конференциях украинец много раз говорил, что на ринге все увидят, кто настоящий тяжеловес, а кто - набравший вес боксер из более легких категорий. Все и увидели.

Адамек (экс-чемпион мира в категориях до 79,4 и 90,9 кг) перед боем говорил, что рассчитывает на свою скорость. За пять месяцев до встречи с Кличко он дрался с ирландцем Кевином Макбрайдом, который почти не уступает украинцу в росте и намного превосходит в весе. В том бою Томаш легко обыгрывал Макбрайда, успевая выйти на удобную для себя дистанцию, пробить удар или серию и покинуть зону поражения.

Вряд ли Адамек рассчитывал, что с Кличко ему будет так же просто, но на что-то он все-таки рассчитывал. Правда, уже первый раунд показал, что надеяться поляку не на что. Взяв бой под контроль и пристрелявшись, во втором раунде Кличко жестко приложился к голове соперника справа. Упасть Томашу не дали только канаты.

После боя Кличко признался, что он очень удивился тому, что Адамек выдержал этот удар. Более или менее в таком ключе прошел весь бой. Виталий бил и попадал, Томаш принимал удар и держался. Виталий удивлялся и шел в новую атаку, Томаш, выдержав очередные удары, шел в контратаку, где у него не было никаких шансов на успех. На редкие попадания поляка чемпион внимания не обращал.

Кличко, как всегда, жестко и неожиданно встречал соперника ударами слева, а когда шел вперед сам, подключал правую руку (наиболее опасными были кроссы и апперкоты). В шестом раунде украинец попал особенно плотно, Адамек вновь упал на канаты и вновь устоял. На этот раз рефери Массимо Барровеккья отсчитал нокдаун.

Чемпион не спешил добивать претендента, но тому с каждым раундом становилось все хуже и тяжелее. В десятом раунде Кличко начал бить на выбор, а Адамек почти прекратил контратаки. За 40 секунд до гонга рефери прервал мучения поляка, остановив бой. Одержав победу техническим нокаутом, Кличко-старший защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет).

Кризис претендентов

Остальные чемпионские титулы в тяжелом весе (WBA, IBF и WBO), как известно, принадлежат Владимиру Кличко. После победы Кличко-старшего над Адамеком в очередной раз встал вопрос о том, есть ли сейчас боксер, который способен если не победить одного из братьев, то хотя бы выйти на ринг с реальными шансами на победу. Ответ, как всегда, удивляет оригинальностью: похоже, нет.

Если такие боксеры есть, то они, конечно, должны попадать в первую десятку рейтинга тяжеловесов по версии журнала The Ring (авторитет этого издания близок к абсолютному). Первые два места (позиции чемпиона и первого номера рейтинга) там, разумеется, занимают украинские братья, а третьим (вторым номером рейтинга) идет россиянин Александр Поветкин. Его-то чаще всего и называют тем человеком, который может побить Кличко.

Поветкин дважды получал право на бой с Владимиром Кличко как официальный претендент IBF, но поединок не состоялся ни разу. Причем в прошлом году решение о том, что Александр не выйдет на ринг, принял его тренер Тедди Атлас. Наставник посчитал, что Поветкин не был готов к бою с Кличко. Вопрос в том, будет ли он когда-нибудь готов к нему вообще.

В конце августа Поветкин завоевал титул "обычного" чемпиона мира по версии WBA (Кличко-младший по этой версии - суперчемпион), победив Руслана Чагаева из Узбекистана. Преимущество россиянина было заметным, но не изменило ощущения, что он играет в "лиге претендентов" и в бою с Кличко шансов на победу у него будет не намного больше, чем у других игроков этой лиги. Во всяком случае, сейчас.

Места с третьего по пятое в рейтинге The Ring занимают битый Кличко-старшим Адамек и битые Кличко-младшим Дэвид Хэй и Эдди Чемберс. Шестым идет небитый пока никем 27-летний финн Роберт Хелениус. В 2010 и 2011 годах он победил экс-чемпионов мира Лэмона Брюстера, Сэмюэла Питера и Сергея Ляховича, лучшие годы которых уже прошли.

Других серьезных соперников у Хелениуса пока не было. Кроме того, он никогда не проводил на ринге больше девяти раундов. Все говорит за то, что против любого из Кличко финн не продержится и этих девяти. Так что если бы тренером Хелениуса был Атлас, он не выпускал бы Роберта на бой против Кличко как минимум лет десять.

Седьмым в рейтинге The Ring идет украинец Александр Дмитренко, список боев которого говорит, что в "лиге претендентов" на принадлежащие Кличко титулы он, в лучшем случае, середняк. Восьмым идет небитый и 25-летний россиянин Денис Бойцов. Он, может быть, и оправдает авансы, но пока должен победить кого-нибудь из тех, кого победили братья Кличко.

Девятое место занимает Чагаев, десятое - Крис Арреола. В 2009 году Чагаев дрался с Владимиром Кличко, а Арреола - с Виталием. Оба дотянули до поздних раундов, но отказались от продолжения борьбы, так как оно не давало им никаких шансов, зато грозило тяжелыми последствиями. Рейтинги тяжеловесов, разумеется, составляет не только The Ring, но от количества рейтингов число потенциальных достойных соперников Кличко не увеличивается.

Тем не менее, пока украинские братья не ушли из бокса, драться им с кем-то надо. Виталий после победы над Адамеком заявил, что готов встретиться с Хэем. Британец, как и ожидалось, отказался от слов об окончании карьеры в день своего 31-летия (13 октября 2011 года). Если этот бой состоится, то от Виталия Хэй вряд ли уйдет так же легко, как от Владимира.

Владимир пообещал назвать имя следующего соперника на этой неделе. По неофициальным данным, он выйдет на ринг в декабре против француза Жана-Марка Мормека, который в прошлом, как Хэй и Адамек, был чемпионом в весе до 90,9 кг. Сами понимаете, чем может закончиться такой бой.