Не вместе, но заодно

Разнообразные оппозиционеры встретились друг с другом в Подмосковье

Фото Султана Сулейманова

"Так, считаем. Называть будем по алфавиту: Каспаров - 67 голосов, Навальный - 169 голосов, Немцов - 52 голоса", - радиоведущая "Эха Москвы" Ирина Воробьева зачитывает результаты голосования. Алексей Навальный широко улыбается на стуле в центре сцены, его сосед слева Гарри Каспаров хмурится, скрестив руки на груди, а сидящий справа Борис Немцов не подает видимых признаков расстройства и, наклонившись к Навальному, что-то говорит ему.

Дебаты

Выбор в пользу одного из политиков делали участники второго форума гражданских активистов "Последняя осень", полностью забившие актовый зал учебного центра "Менделеево", расположенного неподалеку от Зеленограда. Каспаров, Немцов и Навальный боролись за признание своей точки зрения на то, как стоит действовать 4 декабря во время выборов в Госдуму. Популярный блогер и борец с коррупцией Навальный настаивал, что всем, кто хочет что-то изменить, необходимо прийти на участки и проголосовать за любую партию, кроме "Единой России": "Такая тактика создает новое поле для борьбы - тысячи человек, голоса которых сейчас достаются партии жуликов и воров, уйдут от нее, и появятся партии, которые смогут пройти <в думу> и как-то противостоять "ЕдРу". Сейчас они боятся открыто противостоять Путину. Мы должны дать им шанс вытащить их трусливые головки из-под диванов и из-под кресел, куда они забились", - аргументировал свою позицию создатель антикоррупционного проекта "РосПил", сопровождая свои слова энергичными взмахами обеих рук. Зал встречал неполиткорректные пассажи Навального аплодисментами.

Немцов и Каспаров объясняли, что все надежды как-то повлиять на расклад сил при помощи голосования - это самообман. "Наши позиции с Алексеем расходятся, потому что он считает, что 4 декабря будут выборы - пусть не очень честные, но выборы", - начал свою речь Немцов и рассказал зрителям о том, как он принимал участие в "так называемых выборах" в Сочи и в Москве. "В Сочи 36 процентов проголосовали досрочно, и среди этих голосов не было ни одного голоса за Немцова. На выборах в Мосгордуму у некоторых оппозиционных партий недействительными были признаны сто процентов подписей, в том числе подписи Каспарова и Немцова", - поделился с залом политик и призвал всех приходить на выборы и портить бюллетени. "Если выяснится, что миллионы бюллетеней будут испорчены - то это, друзья мои, Триумфальная площадь", - вдохновлял собравшихся Немцов, на время дебатов облачившийся в пиджак и футболку с логотипом "Последней осени" (в свободное от публичных выступлений время политик перемещался по форуму в шлепанцах и тренировочных штанах).

Каспаров отстаивал мнение о том, что выборы необходимо полностью игнорировать: "4 декабря и 2 марта - не наши праздники", - пояснял экс-чемпион мира. "Леша, а ты со своей стратегией будешь заниматься перераспределением начинки думского пирога. Болезнь зашла слишком далеко, и курс лечения будет очень долгим. Надо прекратить считать, что какими-то акциями можно что-то изменить", - указывал Каспаров на слабость позиций оппонентов. Оппоненты в ответ улыбались.

Не наши

В середине дебатов на сцену попытались прорваться двое провокаторов - некоторые из собравшихся узнали в них членов прокремлевского движения "Наши", пробравшихся к самой сцене сквозь толпу сидящих и стоящих на ступеньках зала людей. Молодые люди попытались развернуть плакат "Немцов - лжец!" (позже они таки наклеили его на воротах здания учебного центра), но стоящие рядом зрители скрутили их и вывели из зала. "А что такое-то, мы ж ничего не сделали", - вяло огрызались "нашисты", но, впрочем, особо не сопротивлялись. Как рассказал корреспонденту "Ленты.ру" один из организаторов "Последней осени", это было не первое появление на форуме идейных врагов - нескольких прокремлевских активистов вывели за территорию учебного центра утром в воскресенье (форум проходил с пятницы по понедельник) после попытки устроить провокацию - какую именно, собеседник не уточнил.

Сразу после дебатов атаке со стороны молодежных провластных движений подвергся Алексей Навальный - всклокоченный юноша в плаще и костюме с галстуком допытывался, почему в принадлежащих ему магазинах продают водку после 23 часов. Происходящее снимали на камеру еще несколько молодых людей, отвечавших на вопросы, кто они, невнятными междометиями. "Они всегда спрашивают меня про это. Видать, ничего больше не могут накопать, - прокомментировал "Ленте.ру" этот инцидент Навальный. "Ну я им там наговорил на камеру много интересного про партию, все это жулье из "ЕдРа", - добавил блогер и побежал к своему автомобилю, на стекло которого он только что прикрепил наклейку с изобретенным им слоганом "Долой партию жуликов и воров". С такой же надписью на заднем стекле с форума уехал журналист Валерий Панюшкин и те из автовладельцев, кто не поленился выйти из теплого здания и добежать до стоянки за наклейкой.

Все вместе

Дебаты о том, что делать 4 декабря, стали кульминационным событием форума - судя по количеству народа в зале, многие приехали под Зеленоград специально на это мероприятие. Недостатка людей, впрочем, на форуме не наблюдалось и в остальное время - люди в майках с логотипом форума постоянно толпились в холле на втором этаже, где все время проходили какие-нибудь лекции и презентации, стояли в очередь в буфет за пирожками и ватрушками по 18 рублей и курили на крыльце, приветствуя знакомых, приезжающих на форум в неурочное время из-за пробок на Ленинградском шоссе.

Значительную часть присутствующих составляли активисты разнообразных оппозиционных движений, но многие из посетителей, очевидно, впервые присутствовали на подобных мероприятиях - они с восторгом задавали вопросы Каспарову и Навальному и, завидев Немцова, окружали его с просьбой подписать книгу его же авторства "Исповедь бунтаря. Политика без бл**ва", которую бесплатно раздавали в коридорах.

По сравнению с прошедшим летом в Химкинском лесу "Антиселигером" - первым форумом гражданских активистов - программа "Последней осени" была куда более насыщенной. В главном холле было прикреплено расписание мероприятий, но так как время и порядок их прохождения постоянно менялись, доска объявлений была завешена бумажками, на которых от руки было написано, что и где можно услышать в ближайшее время. Некоторые из докладчиков зазывали зрителей к себе, стоя рядом с доской и буфетом. Так как большая часть докладов и кинопоказов проходила не в главном холле, а в учебных аудиториях, то для того, чтобы узнать, что интересного происходит прямо сейчас, слушателям приходилось бродить по этажам и заглядывать во все комнаты.

На некоторые сессии зазывать зрителей не было нужды - они находили нужные комнаты сами и приходили туда заранее. Несмотря на почти невозможно раннее время - 10:30 утра, полная аудитория собралась на выступление лидера "Русского общественного движения" Владимира Тора. Он и его сторонники объясняли, что государственная политика должна быть направлена на благо титульной нации, которой Тор отвел аж 80 процентов от всего населения России, а денежные вливания в регионы вроде Татарстана и Северного Кавказа стоит ограничить только русскими общинами. Еще более радикальные члены РОД призывали ограничить возможность перемещения жителей этих регионов, а на возражение, что такие меры антиконституционны, Тор и его соратники хором ответили, что конституцию надо поменять. Основная часть слушателей, пришедшая на выступление РОД, не разделяла столь радикальных взглядов и яростно задавала Тору и его единомышленникам всевозможные каверзные вопросы.

Рядовые националисты, которых на форуме было не очень много, чувствовали неприязненное отношение к себе, перемещались по территории группами и иронично представлялись "фашистами". "У нас открытая площадка, и мы предоставляем возможность высказаться даже тем, чьи взгляды не разделяем", - объяснял присутствие на "Последней осени" националистов один из организаторов форума, член движения "Солидарность" Денис Билунов. "Часть из организаторов выступала против, но в итоге было решено их оставить. Если кто-то не согласен с взглядами националистов - то он может прийти к ним и поспорить", - добавил он. Еще одним объектом для нападок на форуме были либертарианцы и секс-меньшинства.

Поспорить со сторонниками запрета агрессивного насилия под предводительством Михаила Светова пришел сам Гарри Каспаров - основная дискуссия, во время которой оппоненты вскакивали со своих мест и выбегали на сцену, развернулась по вопросу о том, можно ли разрешать детям заниматься проституцией. Члены либертарианской партии, которая в России насчитывает около 200 человек, придерживались мнения, что ничего предосудительного в детской проституции нет, коль скоро она не сопровождается насилием над детьми. Возмущенным критикам лукавые либертарианцы дарили книгу Уолтера Блока "Овцы в волчьих шкурах: в защиту порицаемых", автор которой хотя и не причисляет себя к членам либертарианского движения, но отстаивает сходные позиции. Одним из счастливых обладателей книги стал Каспаров - во время спонтанно организовавшейся дискуссии с Борисом Немцовым о будущем "Солидарности" Гарри Кимович ожесточенно рисовал пальцем круги на оранжевой обложке с нарисованной овечкой.

В ходе дискуссии о правах ЛГБТ-сообщества, одной из ведущих которой была Лена Костюченко, прославившаяся своим постом о том, почему она пойдет на гей-парад, вступившие в спор с представителями нетрадиционной ориентации консервативно настроенные посетители форума порой не стеснялись переходить на личности. На защиту гей-сообщества в лице хрупкой девушки с бритой головой, в синем платье и кедах встал Валерий Панюшкин, объяснивший, что, согласно одной из научных гипотез, эволюционная функция секс-меньшинств заключается в канализации агрессии. Оппоненты Костюченко словам журналиста не вняли и продолжили нападки.

Споры велись на многих площадках "Последней осени" - но чаще они носили мирный характер (пожалуй, единственное прямое оскорбление допустил Николай Сванидзе, назвавший Гарри Каспарова импотентом, который 20 лет не может ничего добиться). Разные точки зрения высказывали системные и несистемные либералы, журналисты разной степени оппозиционности, сторонники и противники версии о справедливости приговора Никите Тихонову и Евгении Хасис (суд признал их убийцами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) и другие. Последняя дискуссия разразилась после спектакля документального Театра.DOC - двое актеров по ролям зачитывали записи диалогов Тихонова и Хасис в день перед их задержанием.

Мирная жизнь

Немало сессий протекали бескровно - например, параллельно с дискуссией о том, должны ли журналисты критиковать власть и если да, то как именно, представители проекта ассоциации "Голос" делились практическими советами, как именно нужно организовывать наблюдение за процессом выборов, чтобы препятствовать вбросам и фальсификациям. Авторы книги "Облачная демократия" Леонид Волков и Федор Крашенинников представили проект электронной демократии - сетевой платформы, сочетающей функции социальной сети и инструмента для принятия решений путем голосования. "Власть ощущает мистическую легитимность… Надо выйти из этой системы и строить альтернативную реальность", - рекламировал новую систему Каспаров. Результаты своей активности представляли Навальный и главная активистка движения борцов за Химкинский лес Евгения Чирикова. "Записывайте слова чиновников и собирайте все отписки, которые они вам присылают", - в перерывах между докладами инструктировала Чирикова желающих самостоятельно бороться с коррупцией. Будущие антикоррупционеры внимательно слушали, а некоторые даже записывали.

Целью форума было собрать на одной площадке представителей самых разных общественных движений - и, кажется, этой цели организаторам вполне удалось достичь (хотя на форуме и не было многих известных оппозиционеров, например Рыжкова или посетившего летний "Антиселигер" Сергея Миронова). Некоторых из спикеров - например, Владимира Тора и Бориса Немцова - объединяло между собой только наличие четвертого айфона, но задачи как-то сблизить их позиции и не ставилось. "Никакой возможности организационного объединения оппозиционных групп не планируется, да это и невозможно в нынешних условиях", - пояснил формат форума Каспаров. На "Последней осени" все эти представители слаборазвитого, но все же существующего гражданского общества сумели представить свои позиции и остаться в рамках нормального диалога. И это, наверно, главное достижение "Последней осени".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли