Зато с ним можно разговаривать

Apple показала iPhone 4S

4 октября компания Apple на мероприятии в своей штаб-квартире в Купертино показала смартфон iPhone 4S. Презентацию открыл Тим Кук, сменивший на посту гендиректора Apple Стива Джобса. Сам Джобс, вопреки ожиданиям, на публике не появился. Новый аппарат сохранил облик iPhone 4, но от своего предшественника отличается более мощным процессором, улучшенной камерой, увеличенным количеством внутренней памяти и наличием "интеллектуального помощника" Siri.

Сохранить интригу, которая обычно сопровождает все анонсы Apple, компании в этом году помешал не блог Gizmodo, а ее собственное японское подразделение, которое до начала презентации возьми да и выложи на одну из веб-страниц сайта apple.com (не на главную) объявление о том, что продажи iPhone 4S в магазине Apple Store в токийском квартале Гиндза стартуют 14 октября.

Объявление убрали примерно за десять минут до начала мероприятия, но ответ на главный вопрос вечера - "iPhone 5 или iPhone 4S" - многие узнали заранее.

Итак, iPhone 4S (это действительно оказался он) внешне неотличим от iPhone 4 - тот же корпус в 9,3 миллиметра толщиной, те же стеклянные панели на лицевой и задней сторонах смартфона, те же боковые грани из стали. Все отличия скрываются внутри.

В iPhone 4S, как и предполагали прогнозисты, используется двухъядерный чип A5. Угадать это было несложно - достаточно посмотреть, какой процессор используется в iPad 2. В прошлом году Apple действовала по аналогичной схеме: выпустила iPad 1 на базе чипа A4, а несколько месяцев спустя вставила тот же чип в новый iPhone 4. Тактовую частоту A5, который работает в iPhone 4S, Apple не раскрывает, но в iPad 2 она составляет один гигагерц. Компания со своей склонностью измерять все в "разах" заявила, что производительность процессора в iPhone 4S выросла в два раза, а производительность графики - аж до семи раз.

Второе по счету улучшение в iPhone 4S - фото- и видеосъемка. Предназначенная для видеозвонков камера на передней панели изменений не претерпела, а вот заднюю камеру обновили, добавив мегапикселей и пятую линзу в конструкцию объектива. Для пользователя значение имеет прежде всего то, что камера станет шустрей и сможет снимать видео с разрешением 1080p, а включить ее можно будет, зажав кнопку увеличения громкости. Ощутимой разницы в качестве фотографий, сделанных на iPhone 4 и на iPhone 4S, ожидать вряд ли стоит.

На презентации вице-президент компании Филип Шиллер (Philip Schiller) уделил несколько минут рассказу о замечательном аккумуляторе iPhone 4S, но если сравнить характеристики, то окажется, что по времени автономной работы новый смартфон уступает своему предшественнику. В режиме ожидания iPhone 4 может работать 300 часов, а iPhone 4S - 200 часов, по интернету через Wi-Fi с помощью iPhone 4 можно лазить десять часов, а с помощью iPhone 4S - только девять.

Зато у iPhone 4S новая антенна (после "антеннагейта" летом 2010 года и обвинений в дискриминации левшей старую оставить было просто нельзя), и поставляться он будет в трех, а не в двух, вариантах - с 16, 32 и 64 гигабайтами памяти. Что там с оперативной памятью, пока неясно, но скорее всего ее будет 512 мегабайт, как и в iPhone 4. Наконец, смартфон сможет работать одновременно в сетях GSM и CDMA - хотя ходили слухи, что сотовый модуль iPhone 4 это тоже умел, просто такая опция была выключена.

Титульная функция iPhone 4S - расширенное голосовое управление Siri (напомним, что презентация Apple носила название "Let's talk iPhone"). Собственно, реагировать на команды голосом могли и предыдущие айфоны, но 4S, если верить презентации, сможет не только подчиняться простеньким распоряжениям вроде "Набери такой-то номер" или "Переключи трек", но и отвечать на каверзные вопросы вроде "А какая у нас сегодня погода?", "Как там с курсами акций?" и "А что там сегодня с пробками?". Еще смартфон сможет набирать под диктовку SMS и отправлять их на номера, которые назовет хозяин ("Напиши маме, что я буду дома в шесть"). Изначально командовать смартфоном смогут только англо-, франко- и немецкоговорящие пользователи, но позже обещают и поддержку других языков.

iPhone 4S будет "из коробки" работать под управлением операционки iOS 5, которую Apple анонсировала в начале июня. Пользователям более старых аппаратов iOS 5 будет доступна в виде обновления, которое разошлют 12 октября. Его получат владельцы обоих iPad, плееров iPod touch третьего и четвертого поколений и iPhone 4 и iPhone 3GS. Одновременно заработает облачный сервис iCloud, но в каких странах мира он будет доступен, пока неизвестно.

Цена на iPhone 4S останется прежней. В США с контрактом оператора 16-гигабайтная модель будет стоить 199 долларов, 32-гигабайтная - 299 долларов, а 64-гигабайтная - 399 долларов. 14 октября начнутся продажи в США, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Франции и Японии, 28 октября - еще в 22 странах, в число которых попали Латвия, Литва и Эстония, но не попали Россия и Украина. До конца года, обещают в Apple, смартфон будет продаваться более чем в 70 странах, и хочется верить, что России в этом списке место найдется.

Рынок отреагировал на релиз iPhone 4S падением акций Apple - видимо, все до последнего ждали чуда в виде Стива Джобса на сцене с iPhone 5 в руках. Впрочем, дело даже не в отсутствии Джобса (Тим Кук, хоть ему и не хватает миссионерских ноток в голосе, с ролью "лица компании" вполне справляется) и не в цифре "4" вместо желанной пятерки, а в том, что в новом смартфоне нет эдакой killer feature - зацепки, которая заставила бы поклонников компании потерять сон в ожидании его появления в магазинах.

Такой зацепкой Apple попыталась было сделать Siri. Но, во-первых, полностью полагаться на голосовое управление весьма опрометчиво, во-вторых, функция будет востребована в первую очередь у водителей и инвалидов (разговаривать со смартфоном и не выглядеть при этом идиотом довольно сложно), в-третьих, заставить аппарат правильно распознавать множество фраз на десятках языков - задача нелегкая, и на решение ее могут уйти годы.

Вряд ли iPhone 4S сорвет рекордные продажи. Те, кто видят в аппарате модный аксессуар, не купят его, потому что он как две капли воды похож на iPhone 4 (разве что стал на три грамма тяжелее). Технофилы, уже имеющие iPhone 4, скорей предпочтут подождать еще годик до iPhone 5. Потенциальной аудиторией iPhone 4S, скорее всего, будут либо владельцы совсем старых айфонов (3GS и ранее), либо те, кто захочет купить 4S в качестве своего первого смартфона Apple.

Маслину словили

Впервые установлен источник таинственных частиц-призраков