Боевики и нейтрино

В Кабардино-Балкарии убиты сотрудники научной обсерватории

В Кабардино-Балкарии продолжилась печальная тенденция, когда объектами покушений со стороны боевиков становятся совершенно посторонние люди. 7 октября в высокогорном Эльбрусском районе были убиты двое сотрудников нейтринной обсерватории Российской академии наук. И хотя подозреваемых в этом преступлении удалось уничтожить в течение суток, очередной тревожный звоночек нельзя не заметить.

Тела 56-летних супругов Джамала и Елены Гулиевых были обнаружены вечером 7 октября в их квартире в научном поселке Нейтрино. Джамал работал главным инженером в Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований, а его жена трудилась в этом же учреждении системным администратором. Супруги познакомились еще в советское время в Москве во время учебы, а в конце 1980-х приехали работать в Кабардино-Балкарию.

Следствие установило, что преступники проникли в квартиру и связали скотчем 84-летнюю мать Гулиевой. Затем они расстреляли супругов, которые скончались от ранений на месте преступления. В квартире следователи нашли 20 гильз калибра 9 миллиметров. Тип использованного преступниками оружия официально не уточняется, но патроны такого калибра, например, подходят к пистолету Макарова (ПМ).

В Нейтрино, в городке ученых проживает около 250 сотрудников обсерватории и обслуживающего персонала. Поскольку все друг друга знают, то двери в квартирах часто не запираются на замок, чем, по-видимому, и воспользовались убийцы. Кроме того, они стреляли из оружия с глушителем, и поэтому расправа не привлекла внимание соседей, не заметивших сначала ничего необычного. Впрочем, жители научного городка помогли правоохранителям, рассказав, что видели в поселке двух незнакомых мужчин на автомобиле.

Спустя менее чем сутки на окраине города Тырныауз, также расположенном в Баксанском ущелье на расстоянии примерно 40 километров от поселка Нейтрино, в засаду спецназа попали двое вооруженных мужчин. В завязавшейся перестрелке они были убиты, а найденные у них вещи дали основания полагать, что именно эти двое совершили нападение на сотрудников нейтринной обсерватории.

В частности, на месте уничтожения боевиков были обнаружены личные вещи убитых - паспорт одного из супругов, водительское удостоверение, медицинский страховой полис, мобильные телефоны и банковские карты. Предварительная экспертиза уже показала, что сотрудники обсерватории были убиты из оружия, найденного у бандитов. Сообщалось, что они были вооружены автоматом и тремя пистолетами.

Личность одного из убитых удалось установить. Это 36-летний Рустам Бенигеров, которого уже разыскивали за серию нападений на милиционеров. Его назвали главарем бандподполья в Тырныаузе и считают организатором убийства лидера местной казачьей общины Василия Сибиряткина. Второго боевика оперативники пока не опознали.

Любопытно, что, согласно информации НАК, с 6 по 7 октября в Тырныаузе проходила спецоперация по уничтожению неких членов бандформирований, укрывшихся в квартире одного из жилых домов. В итоге боевики были ликвидированы, но их количество и личности пока не установлены.

Несмотря на повышенные меры безопасности, тем же вечером 7 октября, когда были убиты сотрудники обсерватории, в Тырныаузе застрелили директора учебно-спортивной базы "Ушба". Мотивы обоих преступлений еще не установлены. Однако, учитывая сложившийся у местных боевиков характерный почерк, можно говорить об актах террористической направленности, то есть нацеленных на запугивание обычных людей, далеких от политического и военного противостояния.

В это же русло укладывается и серия резонансных преступлений, совершенных в республике за последнее время. Так, в августе 2010 года боевики взорвали два гидрогенератора Баксанской ГЭС, убив дежурную охрану. В декабре 2010 года в окрестностях Баксана были убиты семеро жителей Ставропольского края, отправившиеся на охоту. В феврале 2011 года боевики напали на микроавтобус с туристами из Москвы. В результате три человека погибли и еще двое были ранены. Примерно в то же время была взорвана канатная дорога в Приэльбрусье, но в этом случае, к счастью, обошлось без жертв.

На приведенных выше примерах видно, что тактика боевиков в Кабардино-Балкарии значительно отличается от их дагестанских, чеченских и ингушских "коллег", все-таки обычно выбирающих в качестве мишени представителей силовых структур, чиновников или же идеологических противников. Последнее, в значительной степени, характерно для Дагестана.

Кабардино-Балкария еще с советских времен служила одним из главных альпинистских и горнолыжных центров страны. Рост корыстно не мотивированной преступности на территории региона является вызовом всему обществу и откровенно схож с классическим террором, задачей которого было не столько уничтожение противника, сколько убийство ради создания обстановки всеобщей паники, когда каждый будет думать, что он в любой момент может стать следующей жертвой.

Похороны погибших сотрудников нейтринной обсерватории пройдут 11 октября. Погребение обоих супругов состоится на мусульманском кладбище - местный мулла пошел на этот шаг в виде исключения, так как Елена Кожемякина была христианкой.

В России, в том числе, как ни парадоксально это покажется, и на Северном Кавказе, продолжают несмотря ни на что заниматься такими вещами, как исследование внутреннего строения и эволюции Вселенной, гамма-астрономия и поиск новых элементарных частиц. И если у государства не всегда хватает денег на финансирование научных работ, то пусть хотя бы оно найдет возможность защитить ученых от злобствующих, воинственных невежд. А с остальным ученые как-нибудь сами разберутся.

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты