Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Социальное будущее

В Сан-Франциско открылся саммит Web 2.0

Саммит Web 2.0 проводится в Сан-Франциско с 2004 года. Организатором и главным ведущим мероприятия является Тим О'Рейли, один из главных идеологов веб 2.0, а выступают на мероприятии представители крупнейших IT-компаний. Многие из них используют саммит как возможность подвести некоторые итоги и анонсировать нововведения. Но самое интересное начинается, когда компании пытаются нащупать будущее своих сервисов или Сети в целом.

Глава Twitter Дик Костоло (Dick Costolo) привел немного статистических данных. Так, по его словам, количество публикуемых ежедневно "твитов" выросло со 100 миллионов в начале года до 250 миллионов на сегодняшний день. Вместе с тем выросла и доля пользователей, ежедневно заходящих в свой аккаунт - с 30 процентов до 50.

С выпуском iOS5, в которую встроена интеграция с Twitter, подскочило и количество входов в сервис с мобильных устройств - причем сразу в три раза (некоторые пишут, что имелись ввиду только заходы с i-устройств - iPhone, iPad, iPod). У Костоло поинтересовались, какие шаги намерена предпринять компания в связи с лавинообразным ростом мобильного трафика. На прямой вопрос: "Это ваша великая возможность или великая проблема?" - глава Twitter только отшутился, а в целом абстрактно рассказал о планах по увеличению видов рекламы в сервисе.

Вместе с тем, Костоло пообещал защитить своих пользователей от нападок государства. Речь шла о планах британских властей иногда "прикрывать" соцсети для предотвращения беспорядков вроде тех, что охватили Лондон в августе. Глава Twitter считает, что сервис в основном использовался не для подстрекательства к беспорядкам, а для координации людей, восстанавливавших город от последствий акций.

Если глава Twitter в основном говорил об успехах сервиса, то Шон Паркер (Sean Parker), крупный акционер и бывший глава Facebook, говорил об утечке "тяжелых" пользователей из социальной сети. То есть таких пользователей, которые создают "тонны" контента и являются, по его словам, "двигателями" ресурса. Паркер считает, что люди уходят из-за того, что Google+ и Twitter предоставляют им больше инструментов для работы над контентом.

Шон Паркер отметил, что Facebook намерен предоставить больше возможностей по формированию потока информации, который видят пользователи. Вместе с тем, он заявил, что не считает сколь бы то ни было значимой проблему с настройками приватности. (Впрочем, в августе социальная сеть упростила настройки приватности информации на страницах пользователей).

В отличие от Шона Паркера и Дика Костоло, основатель анонимного веб-форума 4chan Крис Пул (Chris Poole) говорил не о своих продуктах, а о чужих. В своих рассуждениях о балансе анонимного и личного Пул ругал Google и Facebook за их подход к формированию онлайн-образа человека. Пул говорил о том, что каждый человек имеет несколько "портретов" - на своем примере он показал, что одновременно является не только хакером-"подстрекателем", но и сыном, другом, когда-нибудь станет и отцом. И все эти образы по сути различны, но составляют личность человека.

А Facebook или Google+, по словам Пула, заставляют человека формировать образ своей личности проще, чем она есть на самом деле. В качестве позитивного примера он выделил Twitter, в котором, с одной стороны, возможно ведение нескольких аккаунтов (рабочего, личного и т. п.), а с другой - поток информации формируется на базе интересов человека, а не его личности. При этом он отметил, что не ратует за анонимность, а только требует права выбора для пользователей.

Среди остальных выступавших можно отметить главу Microsoft Стива Балмера, который выступил в защиту телефонов на Windows Phone 7, противопоставив их андроидфонам. Последние, по его мнению, слишком сложны для конечного пользователя, хоть и дешевы. Остальные компании, впрочем, больше говорили о конкретных вещах. Компания Intel, к примеру, представила прогноз, по которому в ближайшие годы подключенными к интернету будут 15 миллиардов устройств (на сегодня их 4 миллиарда). А Sony анонсировала новую консоль и пообещала выпустить ее в Европе в феврале.

Интересной показалась задумка новой социальной сети Chime.in, презентованной в рамках саммита. Ее владельцы собираются делиться с авторами записей доходами от рекламы: больше просмотров записи - больше денег. Создатели сервиса основательно подошли к ее открытию - выпустили мобильные приложения, добавили основные существующие "социальные фишки", вроде вставки в сообщения изображений и видео или "лайканья" записей. Причем Chime.in позиционируется не как конкурент существующим сервисам вроде Twitter или Facebook, а как "дополнение к экосистеме". Насколько успешным выйдет проект, пока гадать рано.

Конечно, охватить весь саммит в одной статье невозможно. Кому-то покажется скучным, к примеру, мнение главы облачного сервиса Salesforce.com о конкурентах. За бортом остались и рассуждения Шона Паркера о будущем музыки и цифровой дистрибуции, и планы на будущее от создателей сервиса Foursquare. Глава eBay говорил о том, что различия между офлайн- и онлайн-покупками размываются и что его компания готова поддержать потребителей и там, и там. Но во что действительно хочется верить - так это в обещания Twitter и Facebook стать еще лучше. А если компании еще и прислушаются к Крису Пулу...

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет