Потрясло

Жертвами землетрясения на востоке Турции стали сотни человек

В воскресенье в провинции Ван на юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 7,2. По последним данным, количество погибших составило 239 человек. Эта цифра может существенно возрасти, так как множество людей до сих пор находятся под завалами. По оценкам специалистов, общее число погибших может составить от 500 до тысячи человек.

Первый и самый мощный толчок магнитудой 7,2 произошел в 13:41 по местному времени (14:41 по Москве). Эпицентр его, по данным сейсмологов, располагался в 16 километрах от города Ван, центра одноименной провинции на востоке Турции. Гипоцентр, по различным оценкам, находился на глубине от 5 до 7,2 километров. Землетрясение было неглубоким, что объясняет его разрушительную силу. За первым толчком последовала серия так называемых афтершоков: два сильных толчка магнитудой 5,6 имели место вскоре после первого толчка, самый мощный - магнитудой 6,0 - произошел вечером того же дня. Всего американские сейсмологи зарегистрировали за десять часов более ста афтершоков.

Больше других от стихии пострадал город Эрджиш (Ercis) в 90 километрах к северу от Вана. Здесь обрушились около 80 многоэтажных домов, под завалами половины из них до сих пор находятся люди. Кроме того, рухнула большая часть кирпичных домов в близлежащих деревнях. В общей сложности в Эрджише погибли не менее 117 человек.

В столице провинции жертвами землетрясения стали еще около ста человек. Здесь в результате толчков разрушено десять многоэтажных зданий, в том числе студенческое общежитие. Также несколько зданий повреждено в городе Патносе в 50 километрах к северо-западу от Вана. Сообщалось, что землетрясение затронуло также соседние Армению и Иран, в то же время жители соседних турецких провинций Диярбакыр и Эрзурум толчков не почувствовали.

Извлекать людей из-под завалов начали практически сразу, поначалу работа велась силами самих пострадавших. Организованные группы спасателей начали прибывать из разных регионов Турции около пяти вечера. Вместе с ними на место землетрясения приехали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр здравоохранения Реджеп Акдаг (Recep Akdag). Ночью на завалах работали уже сотни групп спасателей.

Сотрудники Красного полумесяца (крупнейшей в Турции гуманитарной организации) доставили к месту стихийного бедствия палатки и продовольствие, развернули полевые госпитали. Многие жители, опасаясь повторных толчков, не возвращаются в свои дома, а многим просто некуда больше идти. Люди греются у костров, тогда как синоптики обещают в ближайшее время снегопады и похолодание. На значительной территории до сих пор нет электричества и телефонной связи, в связи с риском пожаров во многих домах отключен газ.

Также в результате землетрясения была разрушена одна из местных тюрем. Около 150 заключенных сбежали, но часть из них, по словам руководства тюрьмы, затем вернулись назад.

После того как стало известно о масштабах стихийного бедствия, свою помощь турецким властям предложили многие иностранные государства, в том числе Греция и Израиль, отношения с которыми у Анкары, мягко говоря, не самые дружественные. Эрдоган поблагодарил всех предложивших помощь, однако заявил, что пока власти страны справляются с бедствием своими силами. Впрочем, он не исключил, что помощь может понадобиться в будущем.

Официальное число погибших в результате землетрясения, по последним данным, составляло 239 человек. Мало кто сомневается в том, что эта цифра существенно вырастет уже в ближайшее время. Учитывая силу толчков и инфраструктуру региона, специалисты оценивают количество возможных жертв в 500-1000 человек. Под завалами в Ване и Эрджише до сих пор находятся люди. Кроме того спасателям до сих пор не удалось добраться до некоторых отдаленных деревень, также ощутивших на себе удар стихии.

Турция находится в одной из наиболее активных сейсмических зон планеты, ее территорию пересекают несколько крупных тектонических разломов. В частности, пострадавший в воскресенье регион находится в нескольких сотнях километров от известного сильной сейсмичностью Восточно-анатолийского разлома. Мощные землетрясения происходили на востоке Турции в 2003 и 2010 годах, они унесли жизни 177 и 51 человека соответственно, а жертвами землетрясения 1976 года, чей эпицентр располагался в провинции Ван, недалеко от центра нынешних толчков, стали около пяти тысяч человек.

Сейсмически неблагополучны и другие регионы Турции, включая и густонаселенный северо-запад страны. Землетрясение, произошедшее здесь в 1999 году, стало причиной гибели от 17 (официально) до 35 (по неофициальным данным) тысяч человек. Специалисты утверждают, что при достаточно мощном землетрясении в Стамбуле, крупнейшем городе страны, могут погибнуть тысячи людей. Кроме сейсмической опасности, среди факторов риска называют перенаселенность и нарушение норм безопасности при строительстве.