Все отдам октябрю

Лучшие песни месяца по версии "Ленты.ру"

Писать пространные рецензии на музыкальные альбомы, как ни крути, дело довольно скучное, сомнительное и неблагодарное. Реальные чувства, возникающие от прослушивания музыки, никакими словами не передашь, зачастую они только уводят в сторону. Поэтому давайте просто слушать музыку вместе. "Лента.ру" выбрала десять самых любимых песен октября 2011 года.

Zorge - Мафия

По-хорошему, песен могло бы быть не десять, а пятнадцать, и все они могли принадлежать одной и той же группе. Вот ровно настолько крутым получился дебютный безымянный альбом группы Zorge, уже прозванный в народе "лягушонком". Под стать была и концертная презентация: полный зал добродушных улыбающихся людей, флешмоб с бумажными самолетиками и Евгений Федоров, лично раздающий после выступления диски всем вложившимся в запись альбома. Очень душевно, разве что "Мафию" не сыграли. Ее и послушаем.


Tom Waits - Back In The Crowd

От семнадцатого по счету и первого за последние семь лет альбома великого Тома Уэйтса "Bad as Me" в основном веет теплотой и умиротворенностью. А это именно то, что нужно промозглой осенью. Музыкант как обычно обитает где-то в безвременьи, ретранслируя оттуда звуки собственной вселенной. Те, кто однажды сумел настроиться на эту волну, вряд ли ее покинут. Пластинка, за которой по-настоящему хочется съездить в музыкальный магазин.


Аквариум - Марш священных коров

Если сентябрь прошел под знаком песни "Назад в Архангельск", то в октябре выстрелил "Марш священных коров". Все благодаря ролику, сделанному для "Аквариума" вятскими аниматорами в духе мультипликационных заставок из "Монти Пайтона".


Florence + The Machine - Shake It Out

Флоренс Уэлч со своей машиной довольно стремительно выбилась в национальные героини Великобритании (а заодно и в фаворитки музыкального обозревателя "Ленты.ру"). На контрасте со всякими леди гагами и джеcси джеями Флоренс смотрится главной надеждой интеллектуального попа, для которого важнее музыка, а не эпатаж и скандал. Второй альбом "Ceremonials" так же моментально, как дебютный "Lungs", не цепляет, но и там есть достойные вещи.


И Друг Мой Грузовик... - Удобен

Лучшая украинская группа современности явила миру сигнальный отрывок своей новейшей концертной программы. Песня про тонкую грань между удобным и удобоваримым. Если ребята найдут бюджет на фиксацию в студии остальных своих новых композиций - "Медуза", "Маяковская", "Кончиками пальцев", "Годы геологов", etc. - зуб даю, будет альбом года.


Аукцыон - Карандаши и палочки

"Аукцыон" плохих альбомов не выпускает по определению. "Юла" - не исключение, но немного рассеяна и необязательна. Местами напоминает сольного Леонида Федорова, местами пробиваются даже "Птица" с "Предателем". Но более всего пластинка примечательна возвращением в строй Олега Гаркуши - и как сингера, и как сонграйтера. Лучшее - "Карандаши и палочки", проверено на собственных детях.


Feist - How Come You Never Go There

Лесли Файст, некогда бэк-вокалистка великой канадской группы Broken Social Scene, позже прогремевшая на весь мир в рекламе iPod, выпустила новый альбом с красивой обложкой. С музыкой тоже как всегда все в порядке. Посмотрим, к примеру, выступление Лесли на главном ток-шоу Америки имени Дэвида Леттермана.


Ленинград - Дельта реки невы

Песня, написанная, вероятно, исключительно ради строчки "самый поганый рок слушал Советский Союз". Фирменная клоунада от Шнура, удавшаяся на пять с плюсом. В остальном, новый альбом "Ленинграда", недавно выложенный на сайте "Большого города", к сожалению, отвратителен.


M83 - Midnight City

Французская банда M83, кстати, высоко котируемая Евгением Федоровым, играет отличную смесь из синти-попа и шугейза 1980-х и любит петь о снах. Лидер проекта Энтони Гонсалес характеризует свежий двойной альбом "Hurry Up, We're Dreaming" как свой "Mellon Collie and the Infinite Sadness". То бишь, видимо, занудно, но круто.


ДДТ - Напиши мне, напиши

При всем безграничном уважении к Юрию Юлиановичу, новая широко разрекламированная программа ДДТ "Иначе", состоящая аж из 28 песен (которые осилить за раз просто невозможно), выглядит не в меру концептуальной и графоманской. Синдром Роджера Уотерса какой-то. Впрочем, Шевчук не был бы Шевчуком, если бы не продолжал выдавать на-гора хоть единичные, но отличные песни. Вот, например, этот трек, поначалу не самый выдающийся, но завершающийся совершенно грандиозным финалом, в котором припев закольцовывается с магической фразой "он солнце, тонущее в реке".


Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы