Назад в 1990-е О чем написана новая книга Гайдара и Чубайса?

7 ноября в Москве состоялась презентация книги Анатолия Чубайса и Егора Гайдара "Развилки новейшей истории России". Так получилось, что основная работа над книгой закончилась осенью 2009 года, за несколько месяцев до смерти Егора Гайдара, но вышли "Развилки" только сейчас. В последней своей книге Егор Гайдар рассказывает, почему в 1990-х нельзя было избежать непопулярных реформ, и дает советы властям на ближайшее будущее.

Презентация книги проходила в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы. В зале собрались люди схожих политических, экономических и научных взглядов, поэтому присущая подобного рода мероприятиям официальная натянутость если и была, то совсем чуть-чуть. Наоборот, в зале говорили много, интересно, искренне и раскованно. Дошло даже до того, что всегда осторожный в высказываниях бывший министр финансов Алексей Кудрин пошутил про свои отношения с президентом Дмитрием Медведевым. В своем коротком выступлении Кудрин отметил, что предыдущую книжку Гайдара он сразу же после ее выхода отнес Медведеву и настоятельно рекомендовал президенту ознакомиться с ней. "Сейчас я, может быть, книгу уже не смогу передать", - сказал Кудрин про "Развилки" и хитро улыбнулся. Аудитория засмеялась и начала аплодировать.

Выступал на презентации и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин - тот самый, который написал в предисловии про Гайдара и Чубайса: "Замечательная книга, замечательные люди. Я человек ангажированный, я их люблю".

При таком единстве - собравшихся в зале людей можно условно назвать "ельцинистами", активными сторонниками первого президента России - вряд ли на презентации могла возникнуть острая дискуссия. Тем не менее, попытки ее организовать были предприняты - тот же Ясин подверг критике позицию Чубайса и Гайдара по приватизации "Связьинвеста", кто-то говорил, что книге не хватает информации о других точках зрения по тем или иным вопросам.

Впрочем, для того, чтобы понять смысл этих претензий, необходимо сначала разобраться, о чем же написали Гайдар и Чубайс.

Развилки истории

Книга Гайдара и Чубайса называется "Развилки новейшей истории". Под развилками авторы понимают ключевые решения руководства страны, которые принимались в ограниченные временные отрезки и которые сильно повлияли на развитие страны в целом. Сразу надо отметить, что большая часть книги написана Гайдаром, Чубайс же про себя на презентации отозвался так: "Чукча не писатель".

Несмотря на то, что основные главы "Развилок" посвящены последним 20 годам, начинается повествование с раннесоветского времени. В главе 1928-1984 рассматривается всего несколько "развилок", прежде всего связанных с развитием сельского хозяйства в стране. Авторы с сожалением отмечают, что руководство СССР все время выбирало неправильные пути развития, из-за чего "китайское чудо" в экономике России в 1990-е оказалось уже не реализуемым: авторы считают, что "китайским путем" страна могла пойти, если бы озаботилась реформами сразу после смерти Сталина или, по крайней мере, в брежневское время.

Егор Гайдар. Архивное фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Егор Гайдар. Архивное фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Lenta.ru

Вторая глава посвящена развилкам 1985-1991 годов. В них пунктирно говорится о том, как "умерла" советская экономика в условиях низких цен на нефть, огромных дотаций из бюджета дружественным странам и постоянно растущего импорта зерна и другого продовольствия. Экономическую смерть СССР Гайдар и другие специалисты описывали уже много раз, новых данных в книге не содержится, поэтому и останавливаться на этой главке нет необходимости.

Гораздо интереснее описание "развилок" в следующих главах (1992-1993 годы, 1994-1996 годы и 1996-2000 годы), ведь в 1990-е сами Гайдар и Чубайс выступали активными участниками исторического процесса. В основном эти главы посвящены объяснению действий экономической команды Ельцина.

Гайдар и Чубайс объясняют, что выбирали между разными экономическими моделями, но в конце концов пошли и на либерализацию цен в начале 1990-х, и на ваучерную приватизацию, и на залоговые аукционы, потому что считали эти шаги наиболее правильными для экономики. В каких-то случаях они объясняют необходимость непопулярных действий нехваткой времени, в каких-то — политическими рисками, в каких-то случаях ссылаются на успешный опыт других стран. Иногда соавторы прямо пишут: если бы не поступили так-то и так-то, стране грозил бы хаос.

Фактически Гайдар и Чубайс в этих главах признают всего несколько собственных ошибок. К таковым они отнесли, например, создание чековых инвестиционных фондов. "Проект чековых инвестиционных фондов провалился полностью: из-за непрофессионализма их менеджеров и банального воровства. Практически все 40 миллионов вкладчиков оказались обмануты", - говорится в книге.

С разными оговорками Чубайс и Гайдар принимают претензии и по залоговым аукционам, которые в итоге привели к появлению в России миллиардеров-олигархов. Своей же основной заслугой авторы называют то, что страна за 1990-е годы прошла такой путь, что возвращения назад, в Советский Союз, стало невозможным. Оно еще было реальным в 1992-1993 годах, более чем реально в 1996-м, но уже в 2000-м стало понятно, что альтернативы рыночной экономике в России нет.

В главе "2000-2008 годы" авторы очень сдержанно оценивают экономические успехи чиновников. Эта глава, как и первые, не представляет особого интереса: Чубайс и Гайдар в XXI веке уже не влияли на экономику страны. Пожалуй, любопытна только оценка действий Михаила Ходорковского: авторы пишут, что он оказался в тюрьме не только из-за жесткости Владимира Путина, но и потому, что сам Ходорковский решил не идти на уступки, отказавшись понимать, что власть должна быть отделена от бизнеса.

В последней главе - "развилки нашего времени" - Гайдар (он написал большую часть главы) прямо советует российским властям, что им следует делать. Читая эту главу, необходимо помнить, что она была написана в конце 2009 года. Тем не менее, в ней говорится о рисках, которые встали перед современной российской экономикой. Их три: "деградация" вместо официально объявленной "модернизации", снижение бюджетной дисциплины (тут, конечно, сразу же вспоминается увольнение Кудрина) и "закручивание гаек" в политике. Все три эти опасности Гайдар разглядел уже в 2009 году, хотя открыто обсуждать их начали только к концу 2011-го.

Между строк

В основу книги "Развилки новейшей истории России" заложена одна мысль, которая, однако, содержанию труда Чубайса и Гайдара противоречит. Речь идет о критике исторического детерминизма, то есть предопределенности исторического процесса. Действительно, и Гайдару, и Чубайсу, которым приходилось принимать основополагающие для экономики России решения, идея о том, что история предопределена общим развитием государства, кажется странной. Чубайс на презентации книги настаивал на том, что в 1990-е годы страна сильно зависела от решений конкретных людей.

С этим сложно не согласиться, однако в самой книге речь идет вовсе не о том, почему конкретный человек принимал конкретное решение, а об экономических процессах, которые чиновники либо провели, либо провести не смогли. Эти чиновники почти что анонимны: имена самих Гайдара и Чубайса в книге употребляются всего несколько раз, Путина - вообще один раз, а Дмитрия Медведева - и вовсе ни одного. Экономисты, как бы они ни декларировали свои намерения, на самом деле посвятили книгу именно экономическим процессам, не имеющим ни имени, ни цели, ни личных корыстных интересов.

Борис Ельцин. Архивное фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Борис Ельцин. Архивное фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Lenta.ru

Вместе с тем, не стоит думать, что Гайдар и Чубайс написали бесстрастный учебник, по которому хоть завтра можно учить студентов (об этом, кстати, много говорили на презентации). Книгу Гайдара и Чубайса стоит рассматривать исключительно как источник, то есть как материал, в котором высказана позиция участников исторических событий. В науке такого рода книги должны проходить по ведомству мемуаров, письменных свидетельств эпохи, хотя "Развилки" и написаны бесстрастным языком и претендуют на объективность.

И, наконец, последнее, может быть, самое важное: почему книга вообще появилась и почему появилась именно сейчас?

"Независимая газета" уже связала выпуск книги с предстоящими выборами: по мнению издания, "Развилки" должны показать, что либералы еще чувствуют себя активной политической силой.

Нисколько не споря с "Независимой газетой" (хотя тираж книги составляет 4000 экземпляров, и, понятное дело, широкого распространения она не получит и на массы повлияет вряд ли), хочется предложить свою версию. Дело в том, что в последние годы в России активно идет переосмысление 1990-х и наследия Бориса Ельцина. Если в начале 2000-х прошедшее десятилетие практически не изучалось, получив ярлык "лихого" времени, то сейчас резко активизировались и фонд Ельцина, и фонд Гайдара, стали выходить серьезные книги (в том числе и биография Ельцина в ЖЗЛ), направленные на то, чтобы запустить в обществе дискуссию о 90-х.

В этом смысле книгу "Развилки новейшей истории России" необходимо рассматривать не в политическом, а в культурном контексте. И если она вызовет хоть минимальное количество осмысленных откликов, в том числе и от оппонентов, значит, цель ее будет достигнута: о 90-х вновь заговорят.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше