Живой

Что ждет LiveJournal в следующем году

Илья Дронов и Антон Носик. Фото Султана Сулейманова, Лента.ру

19 ноября новое руководство LiveJournal собрало блогеров, чтобы рассказать им о своих планах на следующий год. Дронов и Носик намерены внести ряд важных изменений в "Живой Журнал", но притом сохранить его дух образца 1999 года в неприкосновенности, не превращая ресурс в очередную социальную сеть.

За десятилетие с лишним существования "Живого журнала" ему так и не нашлось адекватной альтернативы. Многочисленные соцсети, возникшие позже платформы LiveJournal и набиравшие популярность по мере того, как ЖЖ ее терял, не смогли до конца удовлетворить блогеров. "Живой журнал" был и до сих пор остается единственной площадкой, наиболее подходящей для публикации сообщений "большого жанра" и осмысленных дискуссий. Модные Facebook или Twitter не позволяют постить сложные сообщения, совмещающие в себе развернутое текстовые высказывания, иллюстрации, медиа-контент, опросы и т.д., а также не рассчитаны на пространные споры с оппонентами.

Но при этом LiveJournal, сделавший себе репутацию в начале 2000-х годов, так и остался в интернете десятилетней давности. Он довольно быстро проиграл борьбу за привлечение новых пользователей другим социальным сетям, а старые пользователи регулярно предъявляли руководству ресурса претензии за его неловкие попытки догнать конкурентов. Убрали инвайты? Ввели рекламу? Продали сервис "Супу"? Создали LjTimes? Разрешили отключать рекламу только владельцам платных аккаунтов? Едва ли не каждое очередное нововведение провозглашалось окончательным предвестием скорой и неизбежной смерти "ЖЖ".

Действительно, менеджмент сервиса далеко не всегда действовал в интересах пользователей. Порой руководство LiveJournal не могло даже услышать пожелания своих клиентов. Так было и со Светланой Иванниковой, назвавшей блогеров, которым не понравился надоедливый LjTimes, нехорошим словом, и даже с Антоном Носиком, который как мог защищал решение компании отключить базовые аккаунты в 2008 году.

Владельцы LiveJournal после ухода Брэда Фицпатрика постоянно экспериментировали с его управлением. Добавлялись "пользовательские" наблюдательные советы, руководство разбивалось на "российское" и "американское", да и сам сервис переходил из рук в руки. В результате этого мало кто имел внятное понимание, как будет развиваться продукт: приходилось обслуживать сиюминутные интересы владельцев и акционеров.

Наконец, в руководстве сервиса произошла очередная рокировка, которая, по идее, направлена на то, чтобы решительно оживить "Живой журнал". Светлану Иванникову на посту руководителя LiveJournal сменил Илья Дронов, бывший директор по развитию продуктов компании. Кроме того, медиа-директором SUP Media (этой компании принадлежит LiveJournal) стал Антон Носик, ранее уже руководивший ее службой блогов.

С первых же дней Носик и Дронов пошли на контакт с прессой и блогосферой. Они успели дать интервью нескольким изданиям, выступить на радио и собрать конференцию для блогеров. Тем самым дали понять: решение о смене руководства не пришло внезапно, и новые менеджеры точно знают, каким будет сервис через год.

Самым заметным должно стать, пожалуй, изменение во внешнем виде сервиса. С одной стороны, он станет чище и "свежей", а с другой - ничего кардинально не изменится. Когда на встрече с блогерами Илья Дронов, новый глава LiveJournal Russia, продемонстрировал новый интерфейс, кто-то в зале не удержался и воскликнул: "Это было или стало?!". Понятно, что существующий внешний вид сервиса никуда не годится - это явно не уровень 2011 года. Но и подготовленные изменения (а внедряться новый интерфейс будет поэтапно весь следующий год) сделаны не ради самих изменений, как порой бывает, так что криков "Дронов, верни стену!" мы вряд ли дождемся. Примерное представление о том, как будет скоро выглядеть LiveJournal, можно получить уже сейчас: Артемий Лебедев, чья студия и занималась разработкой дизайна, опубликовал несколько скриншотов.

Важным элементом обновленного интерфейса станет повсеместное использование технологии AJAX. Для обычного пользователя это будет означать, что для совершения большинства действий - скажем, просмотра и написания комментариев - не будет необходимости перезагружать страницу (а это, в свою очередь, должно повысить скорость отклика LiveJournal на действия пользователей). Технология уже используется для подгрузки веток комментариев, и это уже привело к уменьшению просмотров (то есть, загрузок) страниц на 60 миллионов в месяц.

Вопрос-ответ
-Когда будет приложение-"читалка" для Android?


-В начале 2012 года



-Не перенести ли хотя бы частично Abuse Team (конфликтную службу "ЖЖ") в Россию?


-Нет, т.к. работа аналогичных служб в России оставляет желать лучшего. Но наверняка будет улучшен существующий Abuse, совершающий порой глупые ошибки.



-Появятся ли "отложенные" записи?


-Да, они станут частью интерфейса "ЖЖ". Также появится и возможность "прикреплять" запись вверху журнала (сейчас для этого используется указание будущей даты).

С другой стороны, для самого "Живого Журнала" введение AJAX станет частью значительных внутренних изменений. Дронов заявил, что будет полностью переписана серверная часть сервиса. Нынешняя реализация не только морально устарела (она не менялась с 1999 года, когда Фицпатрик создал LiveJournal), она еще и затрудняет добавление новых функций. К тому же, увеличение производительности достигалось в последние годы простым увеличением парка серверов. Кстати, часть серверов будет перевезена из США в Европу ради повышения скорости работы сервиса в России.

При этом изменения в "программную" часть будут вводиться поэтапно: уже в начале следующего года разработчики планируют разобраться с самой "узкой" частью ЖЖ - его социальным графом. Социальный граф - это информация о том, кто кого добавил во "френды", кто в какое сообщество вступил и так далее.

После того как будет переработана система хранения социального графа, во "френдленту" будет интегрирован сервис FriendsTimes. Он рекомендует пользователю те записи, в которых проявили активность его "френды", при этом сам блогер на авторов этих записей может и не быть подписан. Сервис уже доступен в тестовом режиме, а для включения его необходимо вступить в соответствующее сообщество. Также в "Живом Журнале" появится и система рекомендаций новых блогеров на основе интересов пользователя.

Еще одним заметным изменением в жизни LiveJournal станет отключение рекламы в дневниках пользователей. Она и сейчас, в принципе, вырезается специальными расширениями браузеров, но все же "официальный" отказ от нее не будет лишним. К тому же пользователям официально разрешат публиковать рекламные записи в своих журналах. При этом вполне возможно и добавление в дневник рекламных блоков от партнеров LiveJournal по согласованию с владельцем блога: в таком случае блогер будет получать прибыль от ее размещения.

Последним крупным нововведением станет изменение системы рейтинга блогеров. На смену измерению по количеству "зафрендивших" дневник пользователей придет сложная величина, названная "социальным капиталом". Она предполагает соотнесение ряда параметров - количества друзей, комментариев, "перепостов" и т.д. - которые на выходе дают некое значение авторитетности блогера. Так, к примеру, Сергей Доля окажется "авторитетнее" Алексея Навального, а Антон Носик и вовсе выйдет за пределы топ-10 пользователей. Некоторые пользователи уже выразили негодование в адрес новой системы, предсказывая очередной виток "писькомерства" или вовсе "убийство контента". Хотя "социальный капитал" как раз и направлен на борьбу с накрутками рейтингов. В идеале, по крайней мере.

При этом Антон Носик еще раз подчеркнул, а Илья Дронов подтвердил: они не собираются "переизобретать" сервис, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ, и уж точно не собираются превращать "Живой Журнал" в Facebook или "ВКонтакте". Все озвученные изменения нельзя назвать неожиданными, и тут в укор менеджменту LiveJournal можно поставить разве что затягивание с принятием решения. Все-таки, наверно, не стоило доводить блогеров до очередной истерики "'ЖЖ' умирает!" и освежить сервис год-полтора назад.

подписатьсяОбсудить
00:01 24 сентября 2016

Не порнография, а артхаус

Тест «Ленты.ру»: отличите фильм для взрослых от киношедевра
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США