Живой

Что ждет LiveJournal в следующем году

Илья Дронов и Антон Носик. Фото Султана Сулейманова, Лента.ру

19 ноября новое руководство LiveJournal собрало блогеров, чтобы рассказать им о своих планах на следующий год. Дронов и Носик намерены внести ряд важных изменений в "Живой Журнал", но притом сохранить его дух образца 1999 года в неприкосновенности, не превращая ресурс в очередную социальную сеть.

За десятилетие с лишним существования "Живого журнала" ему так и не нашлось адекватной альтернативы. Многочисленные соцсети, возникшие позже платформы LiveJournal и набиравшие популярность по мере того, как ЖЖ ее терял, не смогли до конца удовлетворить блогеров. "Живой журнал" был и до сих пор остается единственной площадкой, наиболее подходящей для публикации сообщений "большого жанра" и осмысленных дискуссий. Модные Facebook или Twitter не позволяют постить сложные сообщения, совмещающие в себе развернутое текстовые высказывания, иллюстрации, медиа-контент, опросы и т.д., а также не рассчитаны на пространные споры с оппонентами.

Но при этом LiveJournal, сделавший себе репутацию в начале 2000-х годов, так и остался в интернете десятилетней давности. Он довольно быстро проиграл борьбу за привлечение новых пользователей другим социальным сетям, а старые пользователи регулярно предъявляли руководству ресурса претензии за его неловкие попытки догнать конкурентов. Убрали инвайты? Ввели рекламу? Продали сервис "Супу"? Создали LjTimes? Разрешили отключать рекламу только владельцам платных аккаунтов? Едва ли не каждое очередное нововведение провозглашалось окончательным предвестием скорой и неизбежной смерти "ЖЖ".

Действительно, менеджмент сервиса далеко не всегда действовал в интересах пользователей. Порой руководство LiveJournal не могло даже услышать пожелания своих клиентов. Так было и со Светланой Иванниковой, назвавшей блогеров, которым не понравился надоедливый LjTimes, нехорошим словом, и даже с Антоном Носиком, который как мог защищал решение компании отключить базовые аккаунты в 2008 году.

Владельцы LiveJournal после ухода Брэда Фицпатрика постоянно экспериментировали с его управлением. Добавлялись "пользовательские" наблюдательные советы, руководство разбивалось на "российское" и "американское", да и сам сервис переходил из рук в руки. В результате этого мало кто имел внятное понимание, как будет развиваться продукт: приходилось обслуживать сиюминутные интересы владельцев и акционеров.

Наконец, в руководстве сервиса произошла очередная рокировка, которая, по идее, направлена на то, чтобы решительно оживить "Живой журнал". Светлану Иванникову на посту руководителя LiveJournal сменил Илья Дронов, бывший директор по развитию продуктов компании. Кроме того, медиа-директором SUP Media (этой компании принадлежит LiveJournal) стал Антон Носик, ранее уже руководивший ее службой блогов.

С первых же дней Носик и Дронов пошли на контакт с прессой и блогосферой. Они успели дать интервью нескольким изданиям, выступить на радио и собрать конференцию для блогеров. Тем самым дали понять: решение о смене руководства не пришло внезапно, и новые менеджеры точно знают, каким будет сервис через год.

Самым заметным должно стать, пожалуй, изменение во внешнем виде сервиса. С одной стороны, он станет чище и "свежей", а с другой - ничего кардинально не изменится. Когда на встрече с блогерами Илья Дронов, новый глава LiveJournal Russia, продемонстрировал новый интерфейс, кто-то в зале не удержался и воскликнул: "Это было или стало?!". Понятно, что существующий внешний вид сервиса никуда не годится - это явно не уровень 2011 года. Но и подготовленные изменения (а внедряться новый интерфейс будет поэтапно весь следующий год) сделаны не ради самих изменений, как порой бывает, так что криков "Дронов, верни стену!" мы вряд ли дождемся. Примерное представление о том, как будет скоро выглядеть LiveJournal, можно получить уже сейчас: Артемий Лебедев, чья студия и занималась разработкой дизайна, опубликовал несколько скриншотов.

Важным элементом обновленного интерфейса станет повсеместное использование технологии AJAX. Для обычного пользователя это будет означать, что для совершения большинства действий - скажем, просмотра и написания комментариев - не будет необходимости перезагружать страницу (а это, в свою очередь, должно повысить скорость отклика LiveJournal на действия пользователей). Технология уже используется для подгрузки веток комментариев, и это уже привело к уменьшению просмотров (то есть, загрузок) страниц на 60 миллионов в месяц.

Вопрос-ответ
-Когда будет приложение-"читалка" для Android?


-В начале 2012 года



-Не перенести ли хотя бы частично Abuse Team (конфликтную службу "ЖЖ") в Россию?


-Нет, т.к. работа аналогичных служб в России оставляет желать лучшего. Но наверняка будет улучшен существующий Abuse, совершающий порой глупые ошибки.



-Появятся ли "отложенные" записи?


-Да, они станут частью интерфейса "ЖЖ". Также появится и возможность "прикреплять" запись вверху журнала (сейчас для этого используется указание будущей даты).

С другой стороны, для самого "Живого Журнала" введение AJAX станет частью значительных внутренних изменений. Дронов заявил, что будет полностью переписана серверная часть сервиса. Нынешняя реализация не только морально устарела (она не менялась с 1999 года, когда Фицпатрик создал LiveJournal), она еще и затрудняет добавление новых функций. К тому же, увеличение производительности достигалось в последние годы простым увеличением парка серверов. Кстати, часть серверов будет перевезена из США в Европу ради повышения скорости работы сервиса в России.

При этом изменения в "программную" часть будут вводиться поэтапно: уже в начале следующего года разработчики планируют разобраться с самой "узкой" частью ЖЖ - его социальным графом. Социальный граф - это информация о том, кто кого добавил во "френды", кто в какое сообщество вступил и так далее.

После того как будет переработана система хранения социального графа, во "френдленту" будет интегрирован сервис FriendsTimes. Он рекомендует пользователю те записи, в которых проявили активность его "френды", при этом сам блогер на авторов этих записей может и не быть подписан. Сервис уже доступен в тестовом режиме, а для включения его необходимо вступить в соответствующее сообщество. Также в "Живом Журнале" появится и система рекомендаций новых блогеров на основе интересов пользователя.

Еще одним заметным изменением в жизни LiveJournal станет отключение рекламы в дневниках пользователей. Она и сейчас, в принципе, вырезается специальными расширениями браузеров, но все же "официальный" отказ от нее не будет лишним. К тому же пользователям официально разрешат публиковать рекламные записи в своих журналах. При этом вполне возможно и добавление в дневник рекламных блоков от партнеров LiveJournal по согласованию с владельцем блога: в таком случае блогер будет получать прибыль от ее размещения.

Последним крупным нововведением станет изменение системы рейтинга блогеров. На смену измерению по количеству "зафрендивших" дневник пользователей придет сложная величина, названная "социальным капиталом". Она предполагает соотнесение ряда параметров - количества друзей, комментариев, "перепостов" и т.д. - которые на выходе дают некое значение авторитетности блогера. Так, к примеру, Сергей Доля окажется "авторитетнее" Алексея Навального, а Антон Носик и вовсе выйдет за пределы топ-10 пользователей. Некоторые пользователи уже выразили негодование в адрес новой системы, предсказывая очередной виток "писькомерства" или вовсе "убийство контента". Хотя "социальный капитал" как раз и направлен на борьбу с накрутками рейтингов. В идеале, по крайней мере.

При этом Антон Носик еще раз подчеркнул, а Илья Дронов подтвердил: они не собираются "переизобретать" сервис, как об этом поспешили сообщить некоторые СМИ, и уж точно не собираются превращать "Живой Журнал" в Facebook или "ВКонтакте". Все озвученные изменения нельзя назвать неожиданными, и тут в укор менеджменту LiveJournal можно поставить разве что затягивание с принятием решения. Все-таки, наверно, не стоило доводить блогеров до очередной истерики "'ЖЖ' умирает!" и освежить сервис год-полтора назад.

Обсудить
00:14 7 декабря 2016

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи