Больно, ребята

Интернет-издание "Вебпланета" приказало долго жить

Леха Андреев. Фото "Ленты.ру"

17 ноября стало последним днем в почти десятилетней истории сайта интернет-новостей "Вебпланета". Ресурс, последние несколько лет ассоциировавшийся исключительно с именем главного редактора, футуролога Лехи Андреева, закрылся без официальных объявлений. Он по-прежнему доступен для просмотра, но более не обновляется.

Последним крупным материалом, опубликованным на "Вебпланете", стала колонка Андреева о том, как кошки с помощью вируса токсоплазмоза контролируют человечество и его интересы в Сети. Бывший редактор ресурса Злата Николаева, из фейсбука которой и стало известно о закате "Вебпланеты", пошутила, что причиной закрытия стала именно эта заметка.

Только бизнес

Отрасль как минимум пару лет ожидала закрытия "Вебпланеты", которая, по слухам, была безнадежно убыточна. Эти ожидания подтверждало и то, что "Вебпланета" была чуть ли не единственным IT-изданием, последовательно продвигающим журналистику мнения вместо журналистики фактов.

Сам Андреев в свое время утверждал, что "Вебпланета" ориентируется на журнал Wired; отраслевики, знающие не только о культурном значении Wired, но и о его всегдашней убыточности, частично соглашались с таким позиционированием.

"Вебпланета" была в первую очередь культовым изданием, символом того поколения девяностых, которое когда-то строило Рунет. Как раз на стыке веков Леха Андреев писал футурологические романы и запускал один проект за другим. "Вебпланета" как ресурс стала естественным продолжением этой традиции, вечным ностальгическим перформансом, имеющим смысл для тех, кто застал другое время.

С этой точки зрения бессмысленно предъявлять к почившему ресурсу претензии по качеству журналистских материалов, объему новостного покрытия, соответствия тематики колонок заявленной тематике издания. Многие из даже проведших несколько лет в Сети пользователей никогда не слышали про "Вебпланету".

Мне кажется, Вебпланета в последние годы была не совсем СМИ (и все претензии, которые нам как СМИ адресовали, были "мимо" именно поэтому), а этакой творческой группировкой, объединением панков, которым было весело вместе что-то делать. И вокруг нас собирались люди, были настоящие поклонники, и вот это, конечно, очень радовало - что то, что мы делаем, нравится кому-то еще, кроме нас. Иногда казалось, что никому кроме нас и не нравится, но я, например, считала, что это не повод что-то менять.

Злата Николаева

Это подтверждает и проработавшая три года в издании Злата Николаева, которая называет "Вебпланету" арт-группировкой и творческим объединением, а прекращение работы ресурса - концом веселой эпохи.

Благодаря владельцам ресурса, хостинг-провайдеру "Мастерхост", эта музыка звучала, пока хватало батареек. Конец "Вебпланеты" оказался внезапным и грубым. В начале ноября стало известно, что Леонид Филатов, акционер группы компаний "Активист", которой принадлежит "Мастерхост", регистратор "Мастернейм" и издание "Вебпланета", продал свою долю партнеру - Евгению Беневоленскому.

"Вебпланета" сообщила о сделке 2 ноября. Жить изданию оставалось 15 дней. Интересно, что до десятилетия, которое могло бы стать хорошим поводом для проводов издания, оставалось менее трех недель. Как сообщил Андреев, редакция вполне была готова работать до декабря.

По словам Андреева, официально ресурс не закрыт, просто работа редакции приостановлена на неопределенное время. Оставшиеся акционеры "Мастерхоста" пока решают, что делать с изданием. Он также сообщил, что в должности главреда заниматься "Вебпланетой" уже не будет. Бывший главред займется развитием родительских сообществ: у Андреева есть большой опыт в этой области, а последний год он параллельно с "Вебпланетой" развивал проект Agulife.ru.

История

"Вебпланета" была создана Денисом Крючковым, который в 2007 году покинул проект, создав одно из крупнейших в Рунете IT-сообществ - "Хабрахабр". Ресурс, оставшийся на Лехе Андрееве, вступил в пору экспериментов: появлялась английская версия, дополнительный бизнес-спутник издания под названием "Вебинформ", а также рекламный формат "бамбук", представляющий собою чрезвычайно узкий и высокий баннер.

Около года в "Вебпланете" провел Юрий Синодов, который со скандалом ушел из издания и основал собственный сайт отраслевых новостей - Roem.ru. Дальнейшая история "Вебпланеты" во многом является историей борьбы с Roem.ru, который стал мощным магнитом для всей интернет-тусовки. Надо сказать, что крючковский "Хабрахабр" магнитом для этой аудитории не стал, собрав скорее технологов, а не предпринимателей и менеджеров.

В отсутствие устойчивого положительного финансового результата они [издания - А.А.] рано или поздно сталкивались с тем, что теряли смысл существования для их владельцев. Кто-то финансовые проблемы решал, но это редкие случаи подтверждающие правило.
При Денисе Крючкове, первом главреде, издание решало вопросы окупаемости самостоятельно. Вот как раз его, человека, который отдал "Вебпланете" почти полдесятка лет жизни без отрыва от производства, в сложившейся ситуации жаль больше всего: в отличие от детей, которые вырастают и могут принимать решения самостоятельно, компании всегда находятся в чужих руках. И не всегда эти руки относятся к ним с отеческой нежностью.

Юрий Синодов

Синодов отмечает, что происходящее с "Вебпланетой" хотя и вызывает горечь у читателей, но стало отраслевой нормой для интересных изданий, не являющихся коммерчески успешными. В числе подобных изданий он назвал "Соль", OpenSpace, "Компьютерру", Webinform.ru, Internetno.net и Telnews.ru.

С самим Денисом Крючковым к моменту сдачи статьи связаться не удалось. Однако в комментарии изданию Roem.ru он так вспоминает процесс своей перепродажи "Вебпланеты" следующему владельцу, Александру Бурмистрову: "Бурмистрову я продал Вебпланету за пять тысяч долларов от безнадеги спустя несколько лет после запуска. Четыре тысячи сразу же отдал журналистам, чтобы закрыть долги. На остальную тысячу купил пальто. Была осень и очень холодно, примерно как сейчас в Москве".

Уникальность "Вебпланеты" заключалась не только в ее вызывающей антикоммерческой направленности. Изданию повезло в том, что им занимались известные отраслевой тусовке профессионалы. И Андреев, и Крючков, и Синодов - постоянные призеры интернет-премий РОТОР, РОТОР++ и конкурса "Великолепная двадцатка Рунета". Редакторы, журналисты, продюсеры и, конечно, акционеры, хранили сайт от бед с 2001 года.

Андреев сравнил судьбу "Вебпланеты" с окончанием работы других двух известных "старичкам" изданий - "Нетоскопа" и журнала "Интернет". Те тоже закрылись как раз тогда, когда отлично погрузились в тему и стали культовым.

Наверное, в качестве концовки подошло бы знаменитое стихотворение Вадима Седова, начало которого вынесено в заголовок. Но лучше всего подытожил ситуацию сам Андреев, меланхолично сообщивший корреспонденту "Ленты.ру", что все живое тем и отличается, что когда-нибудь умирает.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах