Больно, ребята

Интернет-издание "Вебпланета" приказало долго жить

Леха Андреев. Фото "Ленты.ру"

17 ноября стало последним днем в почти десятилетней истории сайта интернет-новостей "Вебпланета". Ресурс, последние несколько лет ассоциировавшийся исключительно с именем главного редактора, футуролога Лехи Андреева, закрылся без официальных объявлений. Он по-прежнему доступен для просмотра, но более не обновляется.

Последним крупным материалом, опубликованным на "Вебпланете", стала колонка Андреева о том, как кошки с помощью вируса токсоплазмоза контролируют человечество и его интересы в Сети. Бывший редактор ресурса Злата Николаева, из фейсбука которой и стало известно о закате "Вебпланеты", пошутила, что причиной закрытия стала именно эта заметка.

Только бизнес

Отрасль как минимум пару лет ожидала закрытия "Вебпланеты", которая, по слухам, была безнадежно убыточна. Эти ожидания подтверждало и то, что "Вебпланета" была чуть ли не единственным IT-изданием, последовательно продвигающим журналистику мнения вместо журналистики фактов.

Сам Андреев в свое время утверждал, что "Вебпланета" ориентируется на журнал Wired; отраслевики, знающие не только о культурном значении Wired, но и о его всегдашней убыточности, частично соглашались с таким позиционированием.

"Вебпланета" была в первую очередь культовым изданием, символом того поколения девяностых, которое когда-то строило Рунет. Как раз на стыке веков Леха Андреев писал футурологические романы и запускал один проект за другим. "Вебпланета" как ресурс стала естественным продолжением этой традиции, вечным ностальгическим перформансом, имеющим смысл для тех, кто застал другое время.

С этой точки зрения бессмысленно предъявлять к почившему ресурсу претензии по качеству журналистских материалов, объему новостного покрытия, соответствия тематики колонок заявленной тематике издания. Многие из даже проведших несколько лет в Сети пользователей никогда не слышали про "Вебпланету".

Это подтверждает и проработавшая три года в издании Злата Николаева, которая называет "Вебпланету" арт-группировкой и творческим объединением, а прекращение работы ресурса - концом веселой эпохи.

Благодаря владельцам ресурса, хостинг-провайдеру "Мастерхост", эта музыка звучала, пока хватало батареек. Конец "Вебпланеты" оказался внезапным и грубым. В начале ноября стало известно, что Леонид Филатов, акционер группы компаний "Активист", которой принадлежит "Мастерхост", регистратор "Мастернейм" и издание "Вебпланета", продал свою долю партнеру - Евгению Беневоленскому.

"Вебпланета" сообщила о сделке 2 ноября. Жить изданию оставалось 15 дней. Интересно, что до десятилетия, которое могло бы стать хорошим поводом для проводов издания, оставалось менее трех недель. Как сообщил Андреев, редакция вполне была готова работать до декабря.

По словам Андреева, официально ресурс не закрыт, просто работа редакции приостановлена на неопределенное время. Оставшиеся акционеры "Мастерхоста" пока решают, что делать с изданием. Он также сообщил, что в должности главреда заниматься "Вебпланетой" уже не будет. Бывший главред займется развитием родительских сообществ: у Андреева есть большой опыт в этой области, а последний год он параллельно с "Вебпланетой" развивал проект Agulife.ru.

История

"Вебпланета" была создана Денисом Крючковым, который в 2007 году покинул проект, создав одно из крупнейших в Рунете IT-сообществ - "Хабрахабр". Ресурс, оставшийся на Лехе Андрееве, вступил в пору экспериментов: появлялась английская версия, дополнительный бизнес-спутник издания под названием "Вебинформ", а также рекламный формат "бамбук", представляющий собою чрезвычайно узкий и высокий баннер.

Около года в "Вебпланете" провел Юрий Синодов, который со скандалом ушел из издания и основал собственный сайт отраслевых новостей - Roem.ru. Дальнейшая история "Вебпланеты" во многом является историей борьбы с Roem.ru, который стал мощным магнитом для всей интернет-тусовки. Надо сказать, что крючковский "Хабрахабр" магнитом для этой аудитории не стал, собрав скорее технологов, а не предпринимателей и менеджеров.

Синодов отмечает, что происходящее с "Вебпланетой" хотя и вызывает горечь у читателей, но стало отраслевой нормой для интересных изданий, не являющихся коммерчески успешными. В числе подобных изданий он назвал "Соль", OpenSpace, "Компьютерру", Webinform.ru, Internetno.net и Telnews.ru.

С самим Денисом Крючковым к моменту сдачи статьи связаться не удалось. Однако в комментарии изданию Roem.ru он так вспоминает процесс своей перепродажи "Вебпланеты" следующему владельцу, Александру Бурмистрову: "Бурмистрову я продал Вебпланету за пять тысяч долларов от безнадеги спустя несколько лет после запуска. Четыре тысячи сразу же отдал журналистам, чтобы закрыть долги. На остальную тысячу купил пальто. Была осень и очень холодно, примерно как сейчас в Москве".

Уникальность "Вебпланеты" заключалась не только в ее вызывающей антикоммерческой направленности. Изданию повезло в том, что им занимались известные отраслевой тусовке профессионалы. И Андреев, и Крючков, и Синодов - постоянные призеры интернет-премий РОТОР, РОТОР++ и конкурса "Великолепная двадцатка Рунета". Редакторы, журналисты, продюсеры и, конечно, акционеры, хранили сайт от бед с 2001 года.

Андреев сравнил судьбу "Вебпланеты" с окончанием работы других двух известных "старичкам" изданий - "Нетоскопа" и журнала "Интернет". Те тоже закрылись как раз тогда, когда отлично погрузились в тему и стали культовым.

Наверное, в качестве концовки подошло бы знаменитое стихотворение Вадима Седова, начало которого вынесено в заголовок. Но лучше всего подытожил ситуацию сам Андреев, меланхолично сообщивший корреспонденту "Ленты.ру", что все живое тем и отличается, что когда-нибудь умирает.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон