Новости партнеров

Своя среди своих

На выборах в Южной Осетии побеждает Алла Джиоева

Вопрос о том, кто станет следующим президентом Южной Осетии, практически решен. Во втором туре выборов - согласно данным с большинства избирательных участков - с большим отрывом лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Если только в ближайшие дни не произойдет чего-то экстраординарного и результаты выборов не будут отменены, она займет место Эдуарда Кокойты.

Для ее соперника - кандидата от власти Анатолия Бибилова, который занимает пост главы МЧС, выдвинут в президенты от правящей партии "Единство" и пользуется поддержкой в российском руководстве, - результат можно назвать провалом. Если первый тур выборов Бибилов и Алла Джиоева завершили почти вровень (кандидат от власти опередил оппозиционерку на сотые доли процента), то во втором его отставание, по предварительным данным ЦИКа, составляет более 15 процентов.

Бибилов, тем не менее, дал понять, что так просто уступать победу не собирается. Выдвинувшая его в президенты партия "Единство" уже обратилась с жалобой в Верховный суд. Она обвиняет сторонников Джиоевой в нарушении избирательного процесса (Бибилов утверждает, что в день голосования чуть ли не на всех участках осуществлялось давление на избирателей, покупались голоса, велась незаконная агитация), а ЦИК - в том, что он не среагировал на эти нарушения. В Верховном суде обещали рассмотреть жалобу в течение дня и попросили ЦИК пока что "воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования".

Просьба прозвучала несколько странно: речь шла не просто о том, чтобы отложить официальное объявление победителя, а о том, чтобы отложить "оглашение каких-либо итогов" вообще. ЦИК, со своей стороны, к этой просьбе не прислушался. Вскоре после выступления главы ВС Ацамаза Биченова Центризбирком огласил данные по 74 из 85 участков, по которым Джиоева лидировала с 56 процентами голосов, Бибилов набирал лишь 40 процентов. На вопрос - а как же просьба Верховного суда (по некоторым данным, речь вообще шла о временном запрете на оглашение результатов) - глава ЦИКа Белла Плиева ответила, что "никакой жалобы в Центризбирком не поступало" и что она "узнала о заявлении Биченова по телевидению".

Анатолий Бибилов, в свою очередь, сообщил, что с ЦИКом несогласен и что будет ориентироваться на решение Верховного суда (которое, как выразился глава МЧС, "будет решающим").

Происходящее вновь напомнило выборы, состоявшиеся семь лет назад в Абхазии. Там Рауль Хаджимба, который считался преемником уходящего президента Владислава Ардзинбы и фаворитом Москвы, проиграл уже в первом туре. Победу одержал кандидат от партии "Единая Абхазия" Сергей Багапш (примечательно, что отрыв победителя от проигравшего оказался примерно таким же, как и на нынешних выборах в Южной Осетии - около 15 процентов).

В Абхазии семь лет назад кандидат от власти тоже не признал поражения. Вопрос о победителе там тоже решал Верховный суд (который сначала подтвердил победу Багапша, а затем изменил решение в пользу Хаджимбы). Все это происходило на фоне столкновений между сторонниками кандидатов и давления Москвы, которая после победы "не того" кандидата запретила ввозить из республики сельхозпродукцию и временно прекратила железнодорожное сообщение с Абхазией.

В итоге, впрочем, Россия признала победу Багапша и впоследствии нормально с ним сработалась. Как и в случае с нынешними выборами в Южной Осетии, Москва обозначила более удобного для нее кандидата, но его поражение было не критичным. В конце концов, антироссийских кандидатов в президенты ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, получающих от РФ финансовую помощь и охраняемых российскими войсками, просто нет.

Отставание Бибилова во втором туре выборов некоторые комментаторы вновь (аналогичные комментарии появлялись и после скромного выступления Бибилова в первом туре) расценили как "поражение Кремля". Едва ли, впрочем, в данном случае можно говорить о "поражении". Кому проигрывает Бибилов? Может быть, стороннице разрыва с Россией, возвращения Осетии под юрисдикцию Грузии? Ни в коей мере. Джиоева, как и Бибилов, выступает с пророссийских позиций, является - по собственному признанию - "большим сторонником Владимира Владимировича Путина". Как и у Бибилова, у нее есть российское гражданство.

По мнению сотрудника Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, Москва в данном случае могла бы вообще не вмешиваться в выборы и просто принять победителя. "Дикость этой ситуации в том, что здесь, в общем-то, все свои [очевидно, имеется в виду - пророссийские], - считает он, - речь идет лишь о различных клановых интересах, различных финансовых группах, но в геополитическом плане, в плане большой политики - это просто скандал на кухне".

Поражение Бибилова (о котором свидетельствуют уже предварительные результаты голосования), впрочем, представляет интерес и по другим причинам. Кандидатура главы МЧС в качестве преемника Эдуарда Кокойты (не получившего от Кремля благословения на третий срок), как писал "Коммерсантъ", в российском руководстве была согласована еще летом (по сведениям издания, она была выдвинута силовыми структурами и Министерством регионального развития РФ. Позднее поддержка, оказываемая Бибилову, проявилась открыто. Незадолго до первого тура выборов в Цхинвали прибыл глава комитета Госдумы по международным делам, представитель "Единой России" Константин Косачев: он появился на митинге в поддержку Бибилова и зачитал обращение от имени главы правительства РФ Владимира Путина. А перед вторым туром с Бибиловым встретился президент РФ Дмитрий Медведев.

Одновременно с этим Бибилову была обеспечена определенная - хотя, как теперь очевидно, не слишком активная, - поддержка уходящего президента Эдуарда Кокойты (в руках которого пока еще находится административный ресурс). Кокойты, который не стал перечить Кремлю и баллотироваться на третий срок, согласился поддержать Бибилова. Незадолго до первого тура он даже лично выступил на митинге в поддержку фаворита Москвы.

И в этих условиях Анатолий Бибилов почти проиграл в первом туре, а теперь проигрывает во втором. Как такое могло произойти? По одной из версий, обсуждаемых в прессе, избирателей оттолкнула как раз попытка России навязать своего кандидата. С другой стороны, уходящая власть в лице Кокойты, очевидно, не слишком старалась обеспечить Бибилову победу. Если бы против Джиоевой на полную силу применили административный ресурс, результаты выборов могли бы быть совсем другими.

Вместе с тем, хотя в российском руководстве и отдавали предпочтение Бибилову, в победе Джиоевой можно найти свои плюсы. Если ее победа будет подтверждена, она станет первой женщиной, возглавившей одну из кавказских республик на постсоветском пространстве. На международном уровне это, безусловно, привлечет к Южной Осетии дополнительный интерес (можно вспомнить, как благосклонно, к примеру, Запад отнесся к Розе Отунбаевой, возглавившей Киргизию). Вдобавок, частично признанная республика, находящаяся под сильным влиянием РФ, продемонстрировала миру независимость - выбрала не того, на кого указали в Москве.

Преимущества, конечно, могут быть реализованы в том случае, если Москва не поведет себя как в свое время в Абхазии и не попытается продавить своего кандидата. Бибилов, со своей стороны, демонстрирует готовность продолжить борьбу: жалуется в Верховный суд, заявляет о многочисленных нарушениях и в связи с этим ставит под сомнение легитимность прошедших выборов. Последнее можно расценить как намек на возможность повторных выборов (которые, согласно закону о выборах президента Южной Осетии, проводятся в том случае, "если допущенные при их [тех выборов, итоги которых оспариваются] проведении нарушения закона не позволяют с достоверностью установить волеизъявление избирателей").

Обострять обстановку никто из кандидатов не пытается. Напротив, оба постоянно повторяют, что к силовым акциям переходить не намерены.

P.S.

Руководство Грузии, которое рассматривает Южную Осетию как грузинскую территорию, "оккупированную" российскими войсками, на выборы отреагировало стандартно. Грузинский МИД назвал происходящее "запланированным в Кремле мероприятием" и выразил надежду, что реакция международного сообщества не заставит себя ждать (после первого тура выборов в Южной Осетии США и ЕС уже заявили, что не считают эти выборы легитимными). Из заявления можно сделать вывод, что исход выборов для официального Тбилиси значения не имеет. Так же, впрочем, как и мнение грузинских властей - для Южной Осетии.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?