На выборах в Южной Осетии Джиоева лидирует с 56 процентами голосов

На президентских выборах в Южной Осетии с существенным отрывом лидирует кандидат от оппозиции Алла Джиоева. Такие данные, как передает РИА Новости, обнародовал ЦИК республики.

После обработки данных с 74 из 85 участков Джиоева, по информации Центризбиркома, набирает 56,7 процента. Ее конкурент - глава МЧС Анатолий Бибилов - набирает 40 процентов.

Между тем ранее Верховный суд республики обязал суд отложить оглашение официальных итогов выборов в связи с необходимостью рассмотрения жалобы. Жалоба поступила от партии "Единство", от которой в президенты был выдвинут Бибилов. Как сообщало агентство "Рес", партия обвиняла сторонников Джиоевой в "нарушении прав избирателей во время голосования".

В связи с этим председатель Верховного суда Ацамаз Биченов попросил ЦИК "воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования". Однако, несмотря на это, очередные данные, поступившие по мере подсчета голосов, были объявлены Центризбиркомом (хотя официально победитель пока не назван).

Ранее избирательные штабы обоих кандидатов объявили о победе.

Первый тур президентских выборов состоялся 13 ноября. По его итогам, с незначительным отрывом победил Бибилов (его отрыв от Джиоевой составил менее одного процента).

Действующий президент республики Эдуард Кокойты в выборах не участвует. Во время предвыборной кампании он выступил в поддержку Бибилова. Последний также, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. В то же время за тесные связи с Россией выступают оба кандидата. И Бибилов, и Джиоева, как и большинство жителей Южной Осетии, имеют российское гражданство.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды