Новости партнеров

Кардинал модернизации

Владислав Сурков ушел из администрации президента

Незадолго до конца года президент России Дмитрий Медведев сделал несколько значимых перестановок. Пост первого заместителя главы кремлевской администрации покинул Владислав Сурков, больше десяти лет отвечавший за внутреннюю политику. На его место назначен Вячеслав Володин, который руководил аппаратом правительства Владимира Путина.

28 декабря Дмитрий Медведев встретился с Владиславом Сурковым в Кремле и объявил, что назначил его заместителем Владимира Путина. В ранге вице-премьера Сурков займется вопросами модернизации. "Когда создавалась комиссия по модернизации, я назначил вас заместителем председателя этой комиссии, и в рамках администрации вы очень серьезно этой темой занимались. Причем как в организационном плане, так и в содержательном. Считаю, что пришла пора заняться этой темой в структурах исполнительной власти", - заявил президент.

В соответствии с федеральным конституционным законом "О правительстве России" и Конституцией России, вице-премьеры назначаются президентом по представлению председателя правительства. В указе о назначении Суркова ни о каком представлении не говорится.

Владислав Сурков остался доволен своей новой должностью. "Скажу прямо, мне эта работа очень интересна. Надеюсь на новые впечатления, на то, что я не подведу и вас, и председателя правительства, а главное, тех людей, которые вовлечены в сферу развития экономики... Спасибо вам большое за доверие и за эту новую интересную работу", - поблагодарил он Дмитрия Медведева. Позднее в интервью "Интерфаксу" Сурков рассказал, что давно хотел отойти от политики. "(Я) довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с нового года новую жизнь".

В старой жизни Владислав Сурков, которого называли серым кардиналом политики и кукловодом, занимался строительством "вертикали власти" и созданием "суверенной демократии". Он считался главным идеологом партии "Единая Россия" и создателем молодежных движений для противодействия "оранжевым" силам. "Сурков не просто контролировал работу, а программировал ее, программировал разные политические проекты, он мог одновременно вести президентские выборы, партии, губернаторов, все это увязывать между собой в единой политической повестке", - рассказал "Слону" политолог Глеб Павловский.

Помимо прочего, Сурков слывет интеллектуалом. "Сурков, конечно же, не чиновник по менталитету, не хозяйственник, знающий в лучшем случае, где находится театр Мейерхольда, но способный долго и упоительно говорить о тонкостях биомеханики Всеволода Эмильевича", - со знанием дела написала Ксения Собчак, которая не раз с ним общалась. (Они писали колонки в один журнал.)

На смену Суркову в Кремль придет как раз хозяйственник. Вячеслав Володин стал вице-премьером в 2010 году. Чуть больше года он руководил аппаратом правительства, до этого заседал в Госдуме и занимал высокие посты в "Единой России". В Саратове, откуда Володин родом, его называют непревзойденным тактиком. За свою карьеру он успел побывать в областной думе и на посту вице-губернатора. Говорят, имел шанс стать губернатором, но Владимир Путин предпочел ему Павла Ипатова.

"Есть у него одно негативное качество: он не может смириться с тем, что на 'его территории' что-нибудь хорошее происходит без его участия. Он действует здесь как НАТО на Балканах - поддерживает постоянное состояние кризиса и пытается им управлять", - отзывается о Володине саратовский миллиардер Леонид Писной. Кстати, на родине Володина почему-то зовут Вацлавом.

В мае 2011 года было объявлено о создании Общероссийского народного фронта. Считается, что автором этой идеи был как раз Володин. Он же возглавлял штаб фронта. По сведениям источников "Ведомостей", Владимир Путин очень доволен тем, как аппаратчик раскрутил ОНФ на фоне падения рейтинга "Единой России". В последнее время премьер старается всячески дистанцироваться от "ЕР".

Как заявил "Ведомостям" на условиях анонимности федеральный чиновник, поменять Суркова на Володина было решено ради того, чтобы в преддверии президентских выборов сформировать "единый центр принятия политических решений". Аналогичной точки зрения придерживается и Глеб Павловский: "Сурков в последнее время был для Путина человеком слишком непредсказуемым... так что Путин не хотел доверять ему ведение своей президентской кампании".

Источники "Ведомостей" и "Газеты.ру" сходятся во мнении, что рокировка Сурков-Володин осуществлена в рамках подготовки к рокировке более масштабной: пост президента в 2012 году собирается в третий раз занять Владимир Путин, а Дмитрию Медведеву, в соответствии с заявлениями премьера на съезде "ЕР", подготовлен пост председателя правительства.

Ранее пост главы кремлевской администрации получил Сергей Иванов, один из давних сторонников Владимира Путина. Это назначение также укладывается в концепцию "большой рокировки". Очевидно, что Иванов и Володин на внутриполитическом поле будут действовать иначе, нежели Сурков. Если Сурков накануне своей отставки назвал граждан, выходивших на митинги за честные выборы, "лучшей частью общества", то от новых руководителей администрации "рассерженным горожанам" таких комплиментов ждать не приходится.

Скорее всего, они будут действовать в соответствии с настроением Владимира Путина, который назвал оппозиционеров "бандерлогами", а белые ленточки (символ протеста) сравнил с презервативами. По мнению источника "Газеты.ру" в "Единой России", Володин не пойдет на уступки митингующим. Как заявил собеседник "Коммерсанта" в Белом доме, отставка Суркова связана, в том числе и с многотысячными митингами за честные выборы.

С уходом Суркова в команде Дмитрия Медведева остались по сути только Наталья Тимакова и Аркадий Дворкович. При этом контроль президента за собственной администрацией если и не утерян целиком, то, естественно, ослаб. В принципе, президенту осталось продержаться не так долго, но с другой стороны, именно в конце срока он анонсировал политическую реформу, некоторых положений которой пока не существует даже на бумаге.