Новости партнеров

Судно без капитана

У берегов Италии затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа"

В ночь на 14 января у берегов Италии потерпел крушение круизный лайнер "Коста Конкордиа". Судно напоролось на риф у острова Джильо и, получив пробоину, пошло ко дну. На борту лайнера находились четыре тысячи человек. Большая их часть была эвакуирована, но по меньшей мере три человека погибли, а 40 числятся пропавшими без вести. Капитан судна, покинувший его задолго до окончания эвакуации пассажиров, арестован по подозрению в непредумышленном убийстве.

"Коста Конкордиа" начала свой последний круиз в городе Савона на севере Италии. Выйдя в плавание 7 января, лайнер за неделю обошел французский Марсель, Барселону и Пальма-де-Мальорку в Испании и, наконец, итальянские порты Кальяри и Палермо. Заглянув напоследок в город Чивитавеккья - морской порт Рима - экипаж взял курс на Савону.

В ночь на субботу, 14 января, "Коста Конкордиа" села на мель рядом с островом Джильо у побережья Тосканы (береговая охрана получила сигнал в 22:30 по местному времени). В корпусе лайнера обнаружилась пробоина длиной в 70 метров. Судно накренилось, и в него начала поступать вода. Поначалу сообщалось, что пассажиры и экипаж успешно эвакуировались, однако вскоре стало понятно, что без жертв не обошлось.

Всего на борту лайнера находились более 3200 пассажиров и тысяча членов экипажа. Что касается национального состава, то на борту, среди прочих, находилась тысяча итальянцев, 500 граждан Германии и 160 французов. По предварительным данным Ростуризма, в круиз на "Коста Конкордиа" также отправились 108 россиян.

Эвакуация пассажиров, по всей видимости, началась с сильной задержкой. Очевидцы рассказывают, что в то время, как с полок начала падать посуда, команда все еще уверяла пассажиров, что ничего страшного не происходит. Когда же опасность стала очевидной, командование с трудом организовало спуск на воду спасательных шлюпок. К этому времени стало ясно, что времени на эвакуацию мало, а людей слишком много, и пассажиры стали в панике прыгать за борт в холодную воду.

Тем не менее, итальянская береговая охрана достаточно оперативно доставила подавляющую часть терпящих бедствие на берег Джильо, где их разместили в помещениях больниц, школ, детских садов и церквей. Эвакуация оставшихся на лайнере 200 человек проходила уже при участии вертолетов и проходивших мимо судов.

К настоящему моменту достоверно известно о трех жертвах крушения "Коста Конкордиа" - двух пассажирах-французах и одном члене экипажа с перуанским гражданством. Количество погибших могло быть и большим, однако на руку терпящим бедствие сыграло то, что на море был полный штиль. Число пропавших без вести в первые часы после катастрофы оценивалось в 69 человек, но по мере того как с судна спасали людей и устанавливали их личности, эта цифра уменьшалась. Сейчас пропавшими считаются около 40 человек. Кроме того, от 30 до 40 человек получили травмы различной степени тяжести.

Некоторая путаница наблюдается в связи с присутствием на "Коста Конкордиа" российских граждан. Первоначально сообщалось что все 108 человек были пассажирами и никто из них не пострадал. Затем глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев рассказал РИА Новости, что среди пострадавших есть трое россиян из числа членов экипажа, двое из них находятся в больницах. Однако российское диппредставительство в Риме сообщило, что местонахождение как раз троих россиян из 108 - Владимира Ширяева, Аллы Ширяевой и Натальи Бассаровой - не установлено.

Остаются неизвестными и точные причины крушения "Коста Конкордиа". Основная интрига крутится вокруг фигуры капитана судна Франческо Скеттино (Francesco Schettino), который через сутки после катастрофы был взят под арест. Итальянская прокуратура завела дело о халатности и непредумышленном убийстве, по которому Скеттино грозит до 10 лет тюрьмы. По версии прокуратуры, Скеттино вел "Коста Конкордиа" слишком близко к берегу, в результате чего судно натолкнулось на рифы. Сам капитан эту версию опровергает, утверждая, что маршрут был обычным, а подводные скалы по какой-то причине не были отмечены на карте. Генеральный директор компании Costa Crociere Джанни Онорато (Gianni Onorato) принял сторону опытного капитана, напомнив, что лайнер совершает рейс по одному и тому же маршруту "52 раза в год".

В поддержку Скеттино высказались и некие независимые эксперты, которых цитирует ИТАР-ТАСС. Один из них прокомментировал действия капитана как "очень профессиональные": обнаружив пробоину, Скеттино якобы специально посадил лайнер на мель, что позволило провести эвакуацию пассажиров до затопления. Вместе с тем, эксперт допустил, что к аварии привел "человеческий фактор", хотя версия об отказе техники в прессе также обсуждается.

Неправильный курс - не единственное, что следствие может предъявить Скеттино. Вопреки правилам капитан покинул судно в числе первых - он эвакуировался в 23:30, в то время как пассажиры оказались на берегу только к утру 14 января. Впрочем, есть вероятность, что ответственность за катастрофу понесет не он один - прокуратура намерена рассмотреть степень вины и других членов экипажа, в частности, помощника капитана Чиро Амброзио (Ciro Ambrosio).

Операция по поиску выживших продолжается вторые сутки, так как значительная часть корпуса "Коста Конкордиа" все еще находится на поверхности. В ночь на воскресенье с тонущего лайнера спасли пару из Южной Кореи, которая проводила в круизе медовый месяц - супругов нашли в каюте на нижней палубе. Днем 15 января спасатели извлекли с борта еще одного человека - члена экипажа с итальянским гражданством. Сообщения о голосах, раздающихся из глубин судна, периодически поступают до сих пор, так что можно надеяться, что число жертв в итоге будет сведено к минимуму.

Что касается тех, кто уже эвакуировался и находится в безопасности, то они, пытаясь передать свои ощущения от пережитого, предлагают нам вспомнить фильм "Титаник". Действительно, по количеству жертв "Коста Конкордиа" могла бы стать "Титаником" XXI века. К счастью, не стала.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК