Отцы-основатели

Почему создатели крупных интернет-компаний покидают свои проекты?

Джерри Янг, который в 1995 году вместе с Дэвидом Фило основал известный сервис Yahoo!, уволился из компании. Янг вызвал недовольство акционеров тем, что выступил против продажи компании Microsoft поисковика, который терпит колоссальные убытки. Некоторые основатели интернет-компаний, как раз наоборот, оставили свои проекты на пике развития или в тот момент, когда те только подавали большие надежды.

Бывший генеральный директор и один из основателей Yahoo! Джерри Янг (Jerry Yang) 18 января решил покинуть компанию. В своем прощальном обращении он написал, что настало время заняться другими проектами "за пределами Yahoo!". Янг вышел из совета директоров поисковика, который он основал в 1995 году на пару с Дэвидом Фило (David Filo). Кроме того, он покинул все проекты, совладельцем которых является Yahoo!

На отставке основателя, которому до сих пор принадлежит доля в 3,8 процента акций, настаивал один из совладельцев Yahoo! - хедж-фонд Third Point. Инвестиционная компания обвиняет руководство поисковика в плохом управлении и убытках. К тому же, будучи на посту генерального директора компании в 2007-2009 годах, Янг сорвал продажу своего детища ИТ-гиганту Microsoft, чем вызвал недовольство акционеров. После срыва сделки акции компании, и без того терпящей убытки, упали ниже 10 долларов за штуку, тогда как в лучшие времена за бумаги предлагали в три раза больше.

В связи с громким уходом Янга "Лента.ру" решила вспомнить других основателей известных интернет-компаний, которые покинули или продали свои проекты.

Twitter

В конце июня прошлого года один из руководителей и основателей Twitter Биз Стоун (Biz Stone) заявил о своем уходе из компании. Стоун создал знаменитый сервис микроблогов в 2006 году вместе с Джеком Дорси (Jack Dorsey) и Эваном Уильямсом (Evan Williams). Последний не занимается оперативной деятельностью компании, однако состоит в совете директоров. Дорси с 2011 года курирует разработку продуктов.

Стоун объяснил свое решение тем, что "лучше распорядится своим временем, если уйдет с пути", и пообещал помогать советами руководству сервиса. Основатель Twitter, который занимал пост креативного директора, решил, что сотрудники сервиса достигли необходимой эффективности труда и уже не нуждаются в его услугах.

СМИ, как водится, не стали довольствоваться собственной версией Стоуна. Тем не менее многие сошлись во мнении, что основатель действительно покинул компанию, так как для него это уже завершенный проект, и он уже не сможет сделать для него больше, чем сделал.

Википедия

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), как известно, пока не покинул основанный им проект Википедия. Тем не менее он фактически не принимает участия в управлении популярной интернет-энциклопедией. Уэйлс в настоящий момент является почетным председателем фонда Викимедиа, владеющего Википедией и финансирующего ее с помощью добровольных пожертвований. Председателем правления Викимедии является Тин Чэнь (Ting Chan).

Что касается непосредственно управления интернет-проектами, то Уэйлс возглавляет компанию Викия, которая предоставляет платформу для написания своей собственной энциклопедии на любую тему. Основатель Википедии устранился от руководства проектом и видит себя в роли советника. Уэйлс считает своей задачей обеспечить стабильную работу интернет-энциклопедии, чтобы она могла существовать независимо от него.

PayPal

Требуется немало времени, чтобы перечислить все проекты, к которым приложил руку Питер Тиль (Peter Thiel). Однако едва ли не самым успешным из них стал PayPal. Тиль в конце 90-х годов стал генеральным директором компании Confinity, которую создал украинский эмигрант и программист Макс Левчин. Первым приложением, которое разработала Confinity, стала независимая платежная система PayPal.

Уход Тиля из PayPal - непростая история. В 2000 году сервис терял деньги так же стремительно, как и набирал популярность - за каждого привлеченного клиента проект предлагал 10 долларов. Тиль объединился с конкурентами из X.com и перешел на должность вице-президента по финансам. В мае 2000 года он ушел после конфликта с гендиректором X.com Биллом Харрисом. Совет директоров уволил последнего через несколько дней, а на его место пригласил основателя X.com Элона Маска (Elon Musk). Тилю достался пост председателя правления.

В результате следующего конфликта между топ-менеджерами Маска сместили, а его место занял Тиль. После трудной работы он преодолел большинство сложностей в развитии компании и организовал ее выход на биржу в 2002 году. Инвесторы оценили PayPal в 1,2 миллиарда долларов. Сам Тиль заработал на продаже акций 55 миллионов долларов и занялся другими проектами.

"Аська"

Четверо израильтян в 1996 году решили написать программу, чтобы обмениваться сообщениями во время работы в интернете. Основатели ICQ создали ее для собственных нужд и даже не думали, что когда-нибудь программа станет популярнейшим во всем мире сервисом. После того как количество пользователей ICQ превысило миллион человек, израильтяне продали основанную ими компанию Mirabilis за 407 миллионов долларов.

В 2007 году один из основателей - Яир Голдфингер - рассказал, что у приятелей на развитие проекта было всего 100 тысяч долларов. По его словам, создание ICQ было авантюрой, которая "неожиданно превратилась в бизнес".

Mail.ru

Mail.ru в конце 90-х годов был лишь одним из немногих проектов американской компании DataArt. Президентом разработчика ПО на тот момент являлся Евгений Голанд, который его и основал. Тогда директором Mail.ru был Алексей Кривенков.

За первые 4 месяца работы на Mail.ru зарегистрировались 100 тысяч пользователей, а сам сервис по посещаемости попал в пятерку Rambler Top100. Но, как рассказывал в прошлом году Кривенков, на определенном этапе отношения с акционерами ухудшились: "Совладельцы забрали у меня штурвал". По его словам, совет директоров решил "отдать большую часть компании за понятный им менеджмент и немного инвестиций". Основатель не согласился с такой позицией и продал свою долю.

Евгений Голанд остался не в восторге от инвестиций в российские предприятия. Свою позицию инвестор объяснил в 2009 году в интервью журналу "Финанс": "Самый страшный клиент - непрозрачный". До 2003 года все основатели Mail.ru продали свои акции.

Одноклассники

Программист Альберт Попков создал сайт "Одноклассники.ру" в 2006 году на свои собственные сбережения. В то время он уже шесть лет работал в Великобритании. Кроме того, программист помогал создавать социальные сети в Германии и Испании. Возможный успех проекта заставил его вернуться на родину. В настоящий момент сеть "Одноклассники.ру" насчитывает более 45 миллионов пользователей.

Попков оставил "Одноклассников" на пике их популярности и уже больше года не участвует в управлении, занимаясь новым проектом - сервисом банковских и страховых услуг "Сравни.ру". В настоящий момент основатель не является ни акционером, ни членом совета директоров "Одноклассников". В конце прошлого года Попков рассказал, что для него собственный проект - это как ребенок: "Ты его создал, вырастил, он стал взрослым, чего-то достиг - и ушел в самостоятельное плавание".

В том, что креативщикам приходится покидать свои проекты, есть определенная закономерность: рано или поздно собственные средства заканчиваются или требуется больше денег на амбициозные идеи. В таком случае основателям приходится пускать в состав компании новых акционеров. Часто случается, что те по-другому смотрят на развитие компании и в итоге вступают в конфликт со старыми собственникам. После этого основателям приходится уходить и направлять свою творческую энергию в новое русло.

Многие основатели и в самом деле обращаются со своими компаниями, как с детьми. Кто-то по прошествии определенного времени считает свой проект "взрослым" и отпускает его, довольствуясь ролью советника. А кто-то, как, к примеру, Джерри Янг, никак не может расстаться с любимым детищем. Хотя в некоторых случаях, когда компания погибает и требует свежих идей, на самом деле лучше было бы уйти и следить за ее успешным развитием со стороны.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel