Новости партнеров

Первое европейское предупреждение

ПАСЕ заговорила о санкциях в отношении Украины

Накануне в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Украине, в которой впервые упомянула о возможности введения санкций в отношении Киева, если демократические институты там продолжат пребывать в летаргическом сне. Вместе с тем ПАСЕ не признала наличие на Украине политзаключенных, на что очень рассчитывали сторонники пребывающей за решеткой Юлии Тимошенко. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что резолюция ассамблеи "Функционирование демократических институтов в Украине" является "первым китайским" предупреждением, за которым, без всякого риска для Виктора Януковича, может последовать еще с десяток таких предупреждений.

Перед самым принятием резолюции в нее был внесен ряд серьезных поправок. Одна из них, пролоббированная делегацией украинских парламентариев из числа "регионалов", исключила из документа требование к властям Украины убрать из Уголовного кодекса две экономические статьи (364 и 365) , по которым была осуждена Юлия Тимошенко. Вместо этого ПАСЕ рекомендует Киеву изменить указанные статьи в соответствии со стандартами Совета Европы.

Другая поправка, также внесенная делегацией Партии регионов, которая вообще исключала упоминание об украинской судебной системе из текста резолюции, поддержана не была. В итоге ассамблея призвала Украину как можно скорее провести реформу всей системы юстиции. В резолюции, в частности, обращается внимание на значительное количество нарушений в ходе последних судебных процессов, что опять-таки является отсылкой к процессам Тимошенко, Юрия Луценко и прочих бывших высокопоставленных чиновников.

К недостаткам украинской судебной системы ПАСЕ отнесла зависимость судей от исполнительной власти, чрезмерное применение такой меры пресечения, как предварительное заключение, отсутствие равенства в процессах между прокурорами и защитой. В связи с этим ассамблея предложила отменить или значительно сократить пятилетний испытательный срок для судей, а также исключить Верховную Раду из процесса назначения судей.

Что же касается Тимошенко, то ПАСЕ напомнила украинским властям, что Европейский суд по правам человека решил рассмотреть заявление бывшего премьера, обжаловавшего свой приговор, по ускоренной процедуре, а также попросила президента Виктора Януковича "принять все имеющиеся в его распоряжении законные меры для освобождения бывших членов правительства и для того, чтобы разрешить им принять участие в ближайших парламентских выборах".

Указанное обращение к президенту и является ключевым моментом всей резолюции, которую можно свести к простой формуле "или Тимошенко на свободе, или санкции", а про судебную систему и демократические институты ПАСЕ напоминает в дежурном режиме. В противном случае резолюция получилась бы слишком персонифицированной и субъективной.

В то же время, как пишет "Коммерсантъ-Украина", блок резолюции, посвященный здоровью Тимошенко, подвергся значительному сокращению. Изначально ПАСЕ хотела потребовать детального описания состояния здоровья экс-премьера, особенно обращая внимание на случаи потери ею сознания. Однако в окончательном варианте в документ вошел лишь призыв к властям позволить осужденной пройти медицинское обследование и лечиться за пределами колонии.

После голосования в ПАСЕ украинская оппозиция возликовала. "Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть криминальное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований - введение санкций: это и является ответом 47 стран Европы, которые входят в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича", - так описал случившееся представитель "Батькивщины" Сергей Соболев, представлявший в Страсбурге оппозиционеров. Резюмируя решение ассамблеи, сторонники Тимошенко назвали резолюцию "гвоздем в гроб диктатора Януковича".

Правда, сами представители правящей партии не выглядели людьми, которым кто-то угрожает гвоздем. Член парламентской фракции Партии регионов Алексей Плотников, также участвовавший в заседании ассамблеи, напомнил, что сам документ поддержали 46 делегатов, 41 выступил "против" и еще 4 человека воздержались, то есть ни о каком едином европейском фронте против Януковича говорить не приходится. Вице-президент ПАСЕ, "регионал" Иван Попеску также был настроен весьма благодушно. По его словам, в резолюции не оказалось "никаких конкретных прямых санкций, на которых настаивала украинская оппозиция через Мониторинговый комитет или через своих партнеров в Совете Европы".

По мнению политолога Владимира Фесенко, под "санкциями" имеется в виду разве что "некоторое ограничение статуса украинской делегации в ассамблее". "Никаких экономических или политических санкций ПАСЕ применить не может", - считает специалист. К слову, если вспомнить о многочисленных санкциях, которым в свое время подверглись, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко и его окружение, то решение о них принимали вовсе не делегаты ПАСЕ, а члены Совета министров иностранных дел стран ЕС, которые действительно имеют соответствующие полномочия.

Что касается перспектив Юлии Тимошенко выйти на свободу в связи с принятым в Страсбурге решением, то по этому поводу удачнее всего высказался уже упоминавший Алексей Плотников, которого цитирует "Коммерсант". "Там написано "принять меры для освобождения" Тимошенко и других. Так вот, меры будут, а освободить не получится", - заключил "регионал".

И все же, несмотря на всю расплывчатость формулировок резолюции, необходимо напомнить, что Страсбург впервые заговорил с Украиной в столь жестком тоне.