Не прощаясь

Фабио Капелло ушел из сборной Англии

Главный тренер сборной Англии по футболу Фабио Капелло ушел в отставку. Капелло покинул свой пост в знак несогласия с решением Ассоциации футбола Англии, которая лишила Джона Терри, обвиненного в расизме, капитанской повязки в национальной команде.

Карьера Капелло в сборной Англии завершилась неожиданно и как-то нелепо. Казалось, у итальянского специалиста есть только две возможности уйти в отставку: либо триумфально - после победы на крупном турнире, либо на волне разочарования, как это делают все тренеры английской сборной уже много лет - после поражения. Конечно, теоретически Капелло мог бы покинуть свой пост и по состоянию здоровья, но дон Фабио в свои 65 лет выглядит железным человеком.

Капелло ушел в отставку незадолго до чемпионата Европы, который должен был стать последним крупным турниром в тренерской карьере итальянца, обещавшего отправиться на пенсию после Евро-2012. Теперь стало ясно, что поработать на первенстве континента тренеру не удастся, и вопрос о том, продолжит ли он свою карьеру, возник вновь. Кажется, лучшим местом работы для Капелло может стать миланский "Интер". В этом клубе тренер еще не работал, а президент "Интера" Массимо Моратти денег на зарплату именитому специалисту не пожалеет.

Прежде Капелло добивался больших побед со всеми без исключения командами, которыми он руководил. До Англии итальянец никогда не возглавлял национальные сборные, но опыт победителя ЧМ-2006 Марчелло Липпи показывает, что успешный клубный тренер может выиграть и турнир национальных команд. В общем, в 2008 году, когда англичане искали нового наставника, приглашение Капелло казалось самым надежным вариантом.

Статус тренера-победителя Капелло оправдал не до конца: на ЧМ-2010 англичане проиграли уже в 1/8 финала, потерпев разгромное поражение в матче с Германией (1:4). Тем не менее, определенных успехов итальянец достиг. При нем сборная Англии выиграла 27 из 41 матча, потерпев только шесть поражений. 65,9 процента побед - это лучший показатель среди наставников английской команды за всю историю.

Под руководством Капелло сборная Англии не потерпела ни одного поражения в отборочном турнире Евро-2012 и уверенно заняла первое место в своей группе с отрывом в шесть очков от Черногории. На чемпионате Европы англичане с Капелло считались бы фаворитами. Удивительно, что при таком раскладе английские спортивные чиновники не сделали почти ничего для того, чтобы итальянец остался на своем посту.

Капелло последовательно выступал в защиту Терри, которому предъявили обвинения в расистских высказываниях в адрес футболиста "Куинс Парк Рейнджерс" Антона Фердинанда. Тренер говорил, что признать человека виновным может только суд, и до решения этого органа применять к Терри какие-либо санкции не следует.

Заседание суда по делу Терри состоится 9 июля, то есть уже после окончания Евро-2012. Поэтому Капелло считал, что защитник должен остаться капитаном сборной Англии как минимум до конца чемпионата Европы.

Глава Ассоциации футбола Англии (FA) Дэвид Бернстайн, как и другие члены совета директоров FA, мнение Капелло проигнорировал. 3 февраля Бернстайн лишил Терри капитанской повязки, после чего итальянский тренер договорился о встрече с руководителем FA. 8 февраля эта встреча состоялась: беседа продолжалась около часа, и Капелло вышел из кабинета Бернстайна безработным.

О причинах своей отставки тренер не рассказал. Итальянские СМИ привели слова Капелло о том, что FA подорвала его тренерский авторитет, а также критические высказывания в адрес англосаксонской системы правосудия. Однако тренер заявил, что эти цитаты ему приписали. "Я ничего не говорил и не буду ничего говорить", - дал лаконичный комментарий Капелло.

В ближайшее время руководству FA предстоит определиться с новым тренером. Основных кандидатов на этот пост четверо: Харри Реднапп из лондонского "Тоттенхэма", бывший тренер сборной России и "Челси" Гуус Хиддинк, наставник молодежной сборной Англии Стюарт Пирс, а также Мартин О'Нил, который тренирует "Сандерленд".

Главным претендентом на место Капелло считается Реднапп. Правда, ему прочили пост тренера сборной Англии после Евро-2012, а не до начала этого турнира. FA обещала, что следующим наставником национальной команды будет англичанин, а Реднапп сейчас является самым успешным английским тренером.

Несколько ниже шансы Пирса, которому предстоит готовить сборную Великобритании к Олимпийским играм в Лондоне. О'Нил также котируется невысоко. Что касается Хиддинка, то он попал в список кандидатов благодаря двум обстоятельствам: во-первых, тренер, если верить Sky Sports, сам проявил интерес к вакансии, а во-вторых, в Англии еще помнят успешные полгода Хиддинка в "Челси". Голландец имеет репутацию тренера, который за короткий срок может хорошо подготовить команду, а англичанам сейчас нужно именно это.

Кто бы ни сменил Капелло в сборной Англии, ясно, что ему придется непросто, и никаких гарантий успешного выступления на Евро-2012 новый тренер дать не сможет. На чемпионате Европы англичане попали в непростую группу с Украиной, Швецией и Францией, причем стартовый матч сборной Англии предстоит провести с французами.

Даже если англичане выйдут из группы, уже в 1/4 финала они могут встретиться со сборной Италии или того хуже - с чемпионами мира и Европы испанцами. В общем, кто бы ни возглавил сборную Англии сейчас, сохранить свой пост после Евро-2012 ему будет нелегко.

Для Капелло работа в сборной Англии была пусть и интересным, но все-таки лишь эпизодом в выдающейся карьере. Капелло выигрывал чемпионаты Италии, Испании и Лигу чемпионов - пока такого набора титулов нет даже у Жозе Моуринью. Ясно, что итальянец и без сборной Англии как-нибудь обойдется. Сборной Англии, которая уже много лет не выигрывала ничего, обойтись без Капелло будет гораздо труднее.