Дорогая игрушка

Выявлены хищения при модернизации сайта Минобороны

Правоохранительные органы выявили крупные хищения, совершенные при модернизации сайта Минобороны. Правда, прокуратура и Следственный комитет пока не определились с конкретным размером ущерба. В министерстве и компании-исполнителе отвергают упреки в нарушениях. Между тем эксперты полагают, что даже если никаких хищений и не было вовсе, сумма, потраченная на сайтостроительство, все равно выходит за пределы разумного.

По мнению Главной военной прокуратуры, некие чиновники Минобороны в начале 2010 года составили незаконное техническое задание по модернизации официального сайта оборонного ведомства. Нарушение состояло в отсутствии экономического обоснования для этих работ. Кроме того, не проводился мониторинг цен на оказание соответствующих услуг, и, как следствие, расценки, приведенные в техзадании, оказались сильно завышены.

Госконтракт на сумму в 36 миллионов рублей был заключен с ОАО "Систематика". Компания получила всю сумму в конце 2010 года при том, что сроки исполнения договора истекали в конце 2011 года. В прокуратуре отметили, что в Минобороны не стали проверять при перечислении денег условия выполнения контракта и затраты исполнителя. Когда надзорный орган организовал проверку, выяснилось, что работы по модернизации сайта так и не завершены.

В "Систематике" не согласились с выводами прокуроров. Представитель компании заявил, что работы по контракту выполнены полностью, и единственным нарушением было то, что исполнитель не уложился в отведенные сроки. Впрочем за это Минобороны уже были выплачены 2,8 миллиона рублей неустойки.

Партнерами "Систематики" в исполнении контракта с Минобороны являются "Ростелеком" и медиа-холдинг "Звезда". Компании уже давно доверяют свои заказы управделами президента РФ, ФСБ, МВД, Минфин, Счетная палата и Центризбирком, а также другие крупные федеральные министерства и ведомства.

Между тем военные следователи, по данным газеты "Коммерсантъ", пришли к выводу, что из суммы контракта были похищены шесть миллионов рублей. В СК уточнили, что результаты прокурорской проверки требуют дальнейшего разбирательства, и отказались комментировать ход расследования дела, возбужденного по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Прокуратура тем временем направила первому замминистра обороны представление с требованием найти и наказать виновных, а также обеспечить возврат неправомерно потраченных денег. В Минобороны политику информационных и телекоммуникационных технологий курирует замминистра Дмитрий Чушкин, а за составление техзадания для сайта отвечал начальник департамента развития этих технологий Виктор Ряснов.

В министерстве оправдывают необходимость модернизации сайта, который действует в тестовом режиме уже около года, требованиями российского законодательства по обеспечению доступа к информации о деятельности органов власти. В отличие от старой, новая версия сайта, как считают в оборонном ведомстве, отличается современным дизайном, предлагает пользователям интерактивные функции и мультимедийное сопровождение контента. Представитель Минобороны отметил, например, появление на сайте трехмерных моделей образцов современного вооружения.

Особое внимание пользователей и экспертов привлек раздел "Игры", на котором предлагается сыграть в "Тетрис" в военном оформлении, в "Морской бой", "Сапера", а также пройти тест на воинское звание. Критические замечания в адрес раздела заодно заставили вспомнить и об идее по созданию патриотических военных компьютерных игр в противовес коммерческим. В частности, в свое время предлагалось создать российский аналог сетевой игры World of Warcraft. Минобрнауки даже объявило конкурс на разработку движка, посулив за него 90 миллионов рублей, однако подрядчиков так и не нашлось и идея, по крайней мере на время, заглохла.

Флэш-игры на сайте Минобороны, конечно, потянули на малую толику вложенных средств. В Минобороны подчеркнули, что, несмотря на ведущееся расследование, сайт продолжит функционировать в нормальном режиме. Более того, в 2012 году планируется выделить на его развитие еще 90 миллионов рублей. Основная часть денег будет направлена на реализацию проекта "Подвиг народа" с электронной базой данных военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне. Оставшиеся средства пойдут на зарплату новым сотрудникам и устранение "мелких недочетов" на сайте. Например, анонсированный в мае 2011 года кириллический адрес сайта http://минобороны.рф/ до сих пор выдает сообщение: "Ошибка. Сайт временно не доступен. Наши инженеры знают о проблеме и решают ее в данный момент".

Издание "РБК daily" отмечает, что в январе 2012 года Минобороны предоставило "Систематике" еще один госзаказ на модернизацию своего сайта с аналогичным прежнему техзаданием. Однако его сумма оказалась в 600 раз меньше той, которая привлекла внимание прокуратуры - всего 60 тысяч рублей. Для сравнения стоимость модернизации сайта Следственного комитета России составила восемь миллионов рублей, а московской прокуратуре сайт обошелся в 95 тысяч рублей.

Если даже хищения при модернизации сайта Минобороны подтвердятся, их сумма все же относительно невелика по сравнению с общим объемом злоупотреблений в оборонном ведомстве. Главный военный прокурор Сергей Фридинский, назвавший масштабы воровства в Минобороны "космическими", оценил ущерб от коррупции только за 2011 год в три миллиарда рублей.

Закрытость военного ведомства вкупе с тем, что оценить возросшую функциональность его сайта могут только эксперты, создает подходящую почву для возможных махинаций, доказать которые удается не всегда. Нечто подобное, например, произошло в случае с реализацией программы "Электронная Россия". Прокуратура выявила хищения почти на 300 миллионов рублей, но в МВД сказали, что этого недостаточно для возбуждения дела.