Протест города Питера Оппозиция Санкт-Петербурга не может договориться с горожанами

Санкт-петербургская оппозиция оказалась еще более разрозненной, чем в Москве. И это привело к тому, что митинги "За честные выборы" то и дело дублировали друг друга, разгонялись полицией или же собирали несколько десятков участников. Начатая в декабре акция выдыхается, программы единых действий у лидеров оппозиции нет. Зато она есть у тех, кто, по их собственному признанию, "проснулся" лишь после 4 декабря. Рядовые участники митингов готовят свои гражданские проекты. Этих людей объединяет нелюбовь к власти и готовность противостоять ей не только в день выборов, но практически ежедневно.

Вечером 4 декабря студент Санкт-петербургского госуниверситета Даниил Клубов пришел домой от друзей и включил компьютер. На выборах в Госдуму он не голосовал, а вся его политической деятельность сводилась на тот момент к публикации на своей странице "Вконтакте" пары демотиваторов. Даниил - отличник и претендует на красный диплом. "Я увидел какой-то нереальный поток сообщений о фальсификации, обмане, подтасовках. С фотографиями, копиями протоколов, где за "Единую Россию" были совсем не те цифры, о которых говорили по телевизору, - рассказывает Даня. - Наверное, у меня произошел срыв. Я от злости сидеть не мог". Клубов создал группу "Вконтакте" с призывом выйти 5 декабря к Гостиному двору. "Я умом понимал, что это - несанкционированный митинг, только меня это не волновало, - говорит он. - Мне хотелось выйти и кричать: вы гады, вы обманули!". Через час после создания в группе была тысяча человек, к утру - больше трех тысяч. К вечеру все они вышли на митинг, полиция задержала около трехсот манифестантов. Но акция продолжалась ежевечерне еще несколько дней.

На площади у Гостиного двора в Питере проводятся несанкционированные акции в рамках "Стратегии-31". Их организатор, глава Санкт-петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев вечером 5 декабря ужинал в компании советского диссидента и активиста питерской "Солидарности" Александра Скобова. Они грустно обсуждали, что народу и в этот раз будет все равно, никто не поднимется. "В этот момент мне позвонили и кричат: "А это твои там на Гостинке? Тут толпа!" - рассказывает Дмитриев, - Я сразу туда. Еще ничего не понимаю, но еду довольный. Не зря нас там два года били и винтили. Намолили место".

Организаторы зимних протестных акций в Москве получили в свой адрес полно насмешек от рядовых участников этих митингов. Шутка "хочешь запороть хорошее дело - создай оргкомитет" преследовала оппозиционеров, еще когда они мучительно согласовывали с мэрией митинг на Болотной площади 10 декабря. Но по сравнению с питерскими несогласными столичные выглядят карьерными дипломатами и миротворцами. Организаторы митингов в Санкт-Петербурге слишком часто были недоговороспособны. Уже к концу декабря в городе было создано сразу два оргкомитета протестных действий. "Гражданский комитет" объединил "Другую Россию", националистов и "Объединенный гражданский фронт". Комитет "За честные выборы" охватил системную оппозицию и "Солидарность". 24 декабря, когда в Москве на проспекте Сахарова собралось 100 тысяч человек (по данным организаторов), в Питере прошло сразу два митинга, и ни один не собрал больше трех тысяч.

Проводить совместные акции иногда получалось, но картинка с таких митингов выглядела успехом "сурковской пропаганды". 4 февраля, Конюшенная площадь, видны флаги "Справедливой России" и КПРФ. На сцену выходит неизвестно кем приглашенный представитель ЛГБТ-сообщества Игорь Кочетков. Он произносит умиротворительную речь с посылом "все мы разные, но все против Путина". Ему свистят, звучат оскорбления. На трибуне появляется националист Николай Бондарик, существенным фактом биографии которого является вынесенный ему в 1994 году семилетний приговор за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. "Противно выступать после педераста, но я скажу", - начинает свою речь Бондарик, и его тоже освистывают.

Участник акции протеста в Санкт-Петербурге 5 марта 2012 года. Фото Александра Горбунова.Открыть фотогалерею

Участник акции протеста в Санкт-Петербурге 5 марта 2012 года. Фото Александра Горбунова.
Открыть фотогалерею "На Исаакиевской площади"

Lenta.ru

Камень преткновения для организаторов - националисты. В "Яблоке" и "Солидарности" их называют "хамоватыми и агрессивными". В националистических кругах указывают, что все заслуги демократов первой волны остались в 80-х годах прошлого века. "Наши националисты агрессивнее московских. Освистали приезжавших к нам Виктора Шендеровича в декабре, потом Бориса Немцова", - негодует сопредседатель местного отделения "Солидарности" Иосиф Скаковский. "Мы мирные люди, наша цель - мирная передача власти", - настаивает председатель совета "Русского клуба Санкт-Петербурга" Дмитрий Сухоруков.

Лидер местного Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова без лишней скромности говорит, что ее называют "петербургским Навальным". Оппоненты по оппозиции называют ее также "провокатором" и "агентом Смольного". Курносова об этом знает, и ей это смешно. "Националисты показали себя наиболее пассионарными. Они - локомотив, нельзя это отрицать, - говорит она. - И делайте вы скидку: если Бондарик со сцены призывает посадить Путина на кол, то это не значит же, что он так и сделает".

Политические оппоненты - другоросс Дмитриев и либерал Скаковский - говорят, что организационные неудачи объясняются еще и тем, что в Питере не нашлось таких людей, как Леонид Парфенов, Борис Акунин или Людмила Улицкая, чье участие в московских акциях примирило всех и заставило поверить: митинги - это не для маргиналов. "А как же Басилашвили, Борис Стругацкий?" - начинал вспоминать корреспондент "Ленты.ру". "Еще назовите Александра Сокурова - и все, больше нет, - со смехом перебивает Иосиф Скаковский. - Им всем за 70 лет, какие оргкомитеты". Вспоминаем еще Юрия Шевчука, но представить себе лидера ДДТ, участвующего в согласовании порядка выступления ораторов или же ищущего альтернативные маршруты шествия, совсем невозможно.

Группа "Вконтакте", созданная Даниилом Клубовым еще 4 декабря, была переименована в "Санкт-Петербург за честные выборы" и сейчас насчитывает 15 тысяч человек. Все эти месяцы группа была основным источником информации о митингах и шествиях в городе. Однако даже по самым оптимистичным подсчетам столько людей вышло на улицу лишь 24 февраля, когда в Питер приезжали московские оппозиционеры Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров. Да и то, уже на следующий день "системная оппозиция", отказавшаяся идти на один митинг с националистами, проводила свое шествие.

Митинг 5 марта вообще не удалось согласовать с властями. Губернатора Полтавченко здесь называют полностью несамостоятельным человеком, а в комитете по законности, который выдает согласования, работают те же люди, что и при Валентине Матвиенко. Все согласования шли очень трудно. Продолжавшиеся до последнего переговоры не привели ни к чему. Бардак был такой, что кто-то из обычных участников думал, что идет на санкционированный митинг, кто-то - на встречу с депутатом, кто-то заранее готовился к задержанию. На Исаакиевской площади собралось не меньше 4 тысяч человек, после первого же поднятого плаката начались задержания. По данным полиции, в автозаках оказались 270 человек, оппозиционеры говорят о 400-500 задержанных.

Там же задержали и Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева, еще многих. Дмитриев не скрывал, что опасался идти на несанкционированную акцию - он с двенадцатью соратниками обвиняется в организации экстремистского сообщества по статье 282 УК РФ. Экстремистское сообщество - это запрещенная судом Национал-большевистская партия. Он боялся, что ему изменят меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Но обошлось, мы сидим в кафе, Дмитриев с удовольствием зачитывает вслух выдержки из уголовного дела. "Находясь на Большом проспекте, выражал политические взгляды экстремистской организации путем воспрепятствования дорожному движению. Или вот: публично выражал взгляды НБП, выкрикивал лозунги и выражался нецензурной бранью... Интересно, вот что я кричал? Пошли все на хер, слава НБП, что ли?"

О появлении на улицах "обычных людей" профессиональные оппозиционеры говорили с восторгом, но предложить им они смогли очень мало. "Политическая" карьера молодого малого предпринимателя Александры Крыленковой началась с того, что она 7 декабря пришла на очередной несанкционированный митинг и следующие сутки провела в полиции. Ее обвинили в сопротивлении полиции, что грозило 15-ю сутками ареста, только вот повестка в суд ей так и не пришла. "Со мной мальчик в автозаке сидел, он произнес слова, которые запали мне в душу. Он сказал: хорошо бы найти себя и правильное дело для себя в этой движухе". Александра по своей инициативе поехала в Москву, пообщалась с участниками проекта "Гражданин наблюдатель". Взялась координировать работу независимых наблюдателей на президентских выборах в своем районе. В процессе поиска людей как-то само собой выяснилось, что она координирует уже весь город. Откликнулось 3,5 тысячи человек, до подсчета голосов 4 марта сумели продержаться меньше тысячи - остальных не пустили или выгнали. "Еще было обидно, когда появились фальшивые участки. Например в Львиный переулок пришел наблюдатель и видит какой-то ЖЭК, на замок запертый. Звонит в ТИК, а ему говорят: все нормально, там идет голосование. В этом Львином переулке Путин 91 процент получил", - вспоминает она.

Недавняя студентка, искусствовед-культуролог по образованию, Елизавета Тилова была изумлена результатами декабрьских выборов настолько, что в марте возглавила штаб независимых наблюдателей в Петроградском районе города. По ее словам, на тех участках, где наблюдателям удалось продержаться до окончания подсчета голосов, Владимир Путин набрал 46-48 процентов голосов. Там, где наблюдателей удалили, победивший кандидат в среднем набрал 70 процентов.

5 марта Тилова пришла на Исаакиевскую площадь. "Когда все началась, меня и тех, кто стоял рядом, ОМОН сразу прижал к стене, а потом нас выводили под руки и по одному. До утра сидели в отделении, две барышни в одной камере, и 18 мальчиков в соседней. Потом повезли в суд, там еще часов шесть продержали. Выдали повестку в другой суд, в чем меня обвиняют, до сих пор не знаю. Я стояла спокойно и только кричала "Позор!", когда видела, как девушек или пожилых полицейские по асфальту волокли". Она говорит, что политики своей разрозненностью губят общую идею: "Надо идти с националистами, не надо - это такая ерунда. Мне они самой неприятны: я родилась на Кавказе, при этом по-русски говорю лучше, чем многие из этой публики. Только давайте сначала одно общее дело сделаем, но нет: оргкомитеты против".

ОМОН на площади Восстания 10 марта 2012 года. Фото Александра Горбунова.Открыть галерею

ОМОН на площади Восстания 10 марта 2012 года. Фото Александра Горбунова.
Открыть галерею "Внесистемные шарики"

Lenta.ru

После провала и массовых задержаний 5 числа сил на параллельный с Москвой митинг 10 марта в Питере ни у кого не нашлось. На площади Восстания стоял отряд ОМОНа и обычные полицейские в скрывающих лица шлемах. Задержали кого-то, кто раздавал листовки, и кого-то, кто поднял плакат. Журналистов больше, чем участников - все в лучших традициях поздней "Стратегии-31". В автозак отправились человек восемь. Он тронулся с места, один из задержанных с улыбкой позировал фотографам, держа в руках удостоверение прессы. Спустя десять минут по трамвайным путям Лиговского проспекта прошествовали три десятка антифа с красно-черными флагами. Они прошли метров восемьсот, встретили двух сотрудников ДПС, которые лишь проводили взглядом жгущую файеры колонну. И разбежались. Акция "За честные выборы" была завершена.

О каких-то следующих единых действиях питерской оппозиции говорить не приходится. Что дальше - никто толком не знает. "История борьбы за честные выборы закончилась, но все только начинается. Надо собираться вместе, надо предлагать программу и демонстрировать готовность взять власть", - настаивает Ольга Курносова. Другоросс Дмитриев предлагает учредить параллельный орган власти: Петербургский конвент, куда вошли бы несистемные оппозиционеры и отказавшиеся от мандатов оппозиционные депутаты заксобрания, которым и так на каждом митинге кричали: "сдавай мандат!". "Было бы интересно провести митинг тех, кто голосовал за Прохорова, это же совершенно разные люди", - размышляет Иосиф Скаковский. Националисты думают о майских акциях протеста, и все вместе приходят лишь к одному выводу: митинговать при минусовой температуре уже надоело.

Даниил Клубов говорит, что свою протестную активность он заканчивает: надо учиться, а не отвечать на триста сообщений в день в соцсетях. "Плюс еще 5 марта кто-то на Исаакиевской кинул в автозак коктейль Молотова, - объясняет он. - Задержали двух моих друзей. Их сначала подозревали, потом сделали свидетелями, но все равно продержали двое суток в изоляторе. И на вторые сутки мама одного из них - она знала, что это я зову на все митинги - позвонила мне. Можете представить, в каком состоянии она была и что она мне говорила".

"В этом году у нас муниципальные выборы, буду опять организовывать наблюдателей, - говорит Елизавета Тилова. - Это монотонная, неинтересная работа, но если ты ее не делаешь, тебя эта власть не заметит, тебя нет". Александра Крыленкова хочет сделать проект с наблюдателями, но на постоянной основе. Предполагается, что в свободное от выборов время они будут следить за тем, что происходит вокруг их дома. При попытке любых нарушений закона: от несанкционированной стройки до появления притона с наркоманами, информация об этом будет обнародоваться, а пострадавшие получат юридическую поддержку. "И еще я очень хочу найти как можно больше фальсификаторов этих выборов и обнародовать их имена, - говорит она. - А потом бойкотировать их, чтобы люди думали, в какой магазин ходить и в какую школу отдавать детей. Знаете, как в Италии на магазинах вешали таблички "я не плачу дань мафии". Вот я о таком же очень сильно мечтаю. Очень-очень".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше