Параллельная вселенная

В Москве вручили премию "Блог Рунета 2012"

Вечером 13 марта в одном из московских ресторанов прошло награждение победителей премии "Блог Рунета 2012". Конкурс, являющийся продолжением "Премии Рунета", в этом году сделал ставку на "демократию": утверждается, что победителей выбрали пользователи соцсети "ВКонтакте", поставившие наибольшее количество "сердечек" тому или иному проекту. Но результаты такого голосования озадачили блогосферу: неужели ЭТИ блоги и их авторы действительно являются лучшими в Рунете?

Одним из первых, кто сообщил о результатах премии, стало РИА Новости. Это объясняется просто: агентство получило гран-при "Блогера Рунета" и поспешило поделиться этим с читателями. Кто-то посчитал, что награда стала вполне заслуженной, а кто-то иронично заметил: "Оказывается, РИА - блогеры".

Когда результаты конкурса были опубликованы на его официальном сайте, выяснилось, что гран-при агентство получило за свою страницу в Facebook как "самую популярную медиаплатформу". На эту страницу подписано больше 370 тысяч пользователей, а само РИА довольно тесно работает с Facebook, создавая, в частности, интегрированные в "Хронику" приложения (те самые, которые пишут в ленте пользователя, что он прочитал ту или иную статью).

Также гран-при получили компания "Ростелеком" с формулировкой "за продвижение социальных медиа в регионах", Николай Турубар и Павел Желтов как лучшие "журналисты-твиттеряне" и проект "Art of Foto" (это не опечатка) как лучший блог о путешествиях.

Юрий Михалыч и Матвей Алексеев получили гран-при как "лучшие фотографы Рунета", за что были тут же отмечены язвительными комментариями от профессиональных фотографов. Рустем Адагамов, к слову, прошелся и по другим "фотографическим" победителям. Тот же "Art of Foto", по его словам, состоит из "нескольких ворованных фотографий без указания авторства". О воровстве он говорил, и описывая одного из победителей в номинации "СМИ как блоги", проект Bigpicture.ru.

С другой стороны, если верить странице фотографа-победителя Алексеева на сайте ROCID, то он не только занимает пост исполнительного директора Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета - организации, занимающейся регистрацией доменных имен .MOSCOW и подобных (этот факт уже отметили блогеры, намекнув на не вполне честный результат). Алексеев также работает (или работал) в одном из подразделений Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). А РАЭК, в свою очередь, является одним из организаторов "Блогера Рунета 2012". Еще один интересный факт: в описании премии гран-при были обещаны в номинациях "Лучший блог", "Лучший блогер", "Лучший микроблогер" и "Лучший бренд-блог". Право решать, как эти категории соотносятся с формулировками, которые прозвучали в итоге, оставим читателям.

Помимо тех, кто получил гран-при, были отмечены также проекты в категориях "СМИ как блоги" (тут, помимо упомянутого Bigpicture.ru, победили два сообщества из соцсети "ВКонтакте": довольно популярное "ВКурсе" и малоизвестный "Диванный теоретик"), "Деловые и профессиональные блоги" (в этой номинации единственным победителем оказался довольно живой микроблог Высшей школы экономики). Также премии были выданы в загадочных категориях "События" (блог Антона Голубчика) и "Образование" (тут среди победителей оказалась страница любопытных фактов о Челябинской области). Но по их поводу особых споров в блогосфере не случилось, поскольку победители оказались практически неизвестны широкому кругу читателей (как подметил челябинский юзер bezb74: "А мужики-то и не знают, что самый лучший блог Рунета живет в Челябинске!").

Зато бурная реакция возникла на почве признания микроблога рэпера Гуфа "лучшим медиаблогом", а Twitter-аккаунта его супруги, Айзы Долматовой, "лучшим блогом о стиле жизни" (в итоге категория получила название "Лайф стайл"). Одни блогеры тут же бросились цитировать самые "вкусные" высказывания статусных "коллег" (вроде "На рэпе ниггер" или "какое же му*ачье встречается в сети"). Иные же начали припоминать почти забытый мем "Гуф умер", чем не на шутку разозлили его супругу.

Премия "Блогер Рунета 2012" решила не игнорировать и модную сейчас тему политики, назвав победителей в соответствующей номинации. Одним из них стал канал "Политпоэта" на YouTube, представляющий из себя серию видеороликов, в которых автор, сидя в ванной, в туалете или просто стоя на фоне чего-нибудь, декламирует невнятные стихотворения на политическую злобу дня. Вторым победителем стал проект "ПолиТрэш", который львиную долю своих записей посвящает "разоблачениям" оппозиционных лидеров. В связи с этим блогеры обратили внимание на то, что конкурс организован при поддержке медиа-агентства "Легенда" (на сайте "Блога Рунета" присутствует соответствующее пояснение, а баннер "Легенды" стоит в ряду баннеров партнеров премии). "Легенда" и ее руководитель, журналист и член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, известны активной прокремлевской позицией. В связи с этим все тот же Рустем Адагамов недвусмысленно напомнил, чем отличаются проекты с участием "Коробкова-Задунайского".

Сам глава "Легенды" опроверг связь агентства с конкурсом, не забыв при этом от лица организации оскорбить Адагамова. В итоговом отчете на сайте премии "Легенда", к слову, также не была обозначена в числе партнеров: ее сменило рекламное агентство "Маньяко", хотя еще накануне речь шла именно о "Легенде".

Как бы то ни было, серьезно к премии не относятся не только блогеры, но даже ее лауреаты (кроме, может быть, РИА Новости и ряда совсем уж малоизвестных проектов). С другой стороны, нужно понимать, что блогосфера в Рунете дискретна, и каким бы ни был результат, недовольные нашлись бы всегда. Самый простой способ избавиться от споров - перестать вообще проводить такие конкурсы. Но любители "культурно забухать" будут недовольны.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира