Новости партнеров

Огонь не выбирает

Ночью в Москве горели деловой центр и строительный рынок

В ночь на 3 апреля в Москве произошли сразу два крупных пожара. Сначала загорелась строящаяся башня в комплексе "Москва-Сити" - в результате никто не пострадал, но материальный ущерб, по предварительным данным, составил несколько миллионов рублей. Пожар на Качаловском рынке имел более трагичные последствия: его жертвами стали 17 рабочих.

Спаленная пожаром

Возгорание на башне "Восток", которая входит в комплекс "Федерация" на территории "Москва-Сити", началось 2 апреля около 20:00. На 67-м этаже недостроенного здания загорелись деревянные конструкции опалубки и утеплитель бетона. Когда на место происшествия прибыли пожарные, площадь открытого огня составляла 50 квадратных метров, однако вскоре огонь охватил уже 300 квадратных метров.

Пожару присвоили четвертый уровень сложности по пятибалльной шкале, к тушению огня привлекли 25 пожарных расчетов. Тем временем вертолеты - три Ка-32 и один Ми-26 - поливали постройку водой из Москвы-реки. Тушение осложнялось сильным ветром, который мешал точно направлять поток воды. Несмотря на это, к 23:35 огонь был локализован, а в 00:07 (по другим, данным в 00:01) пожар потушили.

Во время тушения шли разговоры о том, что конструкции башни могут обрушиться - об этом, в частности, заявил "Интерфаксу" замначальника ГУ МЧС России по Москве Илья Денисов. Представитель компании Potok ("Поток"; бывшая Mirax Group) Михаил Дворкович, однако, заявил, что угрозы обрушения нет. По словам бизнесмена, при строительстве башни использовался бетон, который "с легкостью выдерживает многочасовые высокотемпературные нагрузки".

Уже во вторник источник в правоохранительных органах столицы подтвердил агентству ИТАР-ТАСС отсутствие угрозы обрушения: по его словам, из-за пожара бетонное перекрытие 67-го этажа "Востока" только "просело". Для перестраховки на горевших этажах закрепили металлические листы, которые могло снести ветром, после чего спасатели удалились. Мосгосстройнадзор планирует заняться проверкой объекта, по итогам которой к виновным в нарушениях примут "жесткие меры".

О причинах пожара первоначально поступали противоречивые сведения, однако в основном источники агентств обвиняли в инциденте прожектор на строительном кране. Так, газете "Ведомости" в Potok рассказали, что огонь вспыхнул после того, как на прожектор налетел ветрозащитный баннер, натянутый по периметру верхнего этажа здания. На следующий день МЧС России подтвердило, что возгорание, по всей видимости, произошло "в результате теплового воздействия нагретой поверхности осветительного прибора на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки)".

Размер ущерба от возгорания на башне "Восток", по предварительным данным, составил несколько миллионов рублей. При этом компания "Альфа-страхование" застраховала здание на 309 миллионов рублей. Люди в результате пожара не пострадали (все рабочие, находившиеся на стройплощадке, были оперативно эвакуированы). На работу уже открытых офисов, которые расположены на нижних этажах здания, произошедшее также не повлияло. Таким образом, инцидент в "Москва-Сити" - далеко не самый трагичный в истории столицы, однако драматизму этому событию добавило интернет-сообщество.

Запрет на работу

С вечера понедельника онлайн-трансляция тушения пожара на "Востоке" велась в твиттере сайта radioscanner.ru. На самом сайте нередко появляются радиоперехваты всевозможной тематики. Последний случай не стал исключением - собственно, трансляция в твиттере представляла собой пересказ переговоров спасателей.

Параллельно на файлообменниках выкладывались 20-минутные аудиоролики с переговорами чрезвычайных служб. Особый интерес вызывает эта запись. На ней запечатлен разговор диспетчера с пилотом вертолета МЧС, который направляется к месту ЧП. Начиная с 01:55 диспетчер сообщает о том, что Федеральная служба охраны предписала пилоту "запрет задания" и "возврат на точку". Летчик, несмотря на это, продолжает движение в глубь Москвы ("Вы уже Ленинский пересекли!" - кричит ему диспетчер) и прибывает к месту происшествия на Пресненской набережной. "Я вам сказал, вам запрет работать, кто вам разрешил прибыть в район работ? - спрашивает у пилота диспетчер. - У меня прошла информация по земле, что ФСО запретила вам работы".

Обнародование переговоров, конечно, стало "бомбой" в Twitter. Микроблогеры моментально превратили спасателей в героев, у которых "чувство долга было выше страха системы". Федеральная служба охраны, в свою очередь, быстро стала предметом народного гнева.

В пресс-службе ФСО, в свою очередь, опровергли любую информацию о том, что сотрудникам МЧС запрещали ликвидировать ЧП. "А как мы запрещали, если вертолеты тушили? - заявил руководитель центра по связям с общественностью ведомства Александр Рясков в интервью "Русской службе новостей". - Даже по телевизору показывали, как они тушили. Если бы был запрет, на линии диспетчера не дали бы взлет".

Позже во вторник официальный представитель ФСО Сергей Девятов рассказал, что "запрет" на приближение к месту ЧП был выдан вертолету санитарной авиации, когда пожар был уже практически потушен. "В связи с тем, что, к счастью, эвакуации людей с места пожара не понадобилось, вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания в центре Москвы и находиться на юго-западе в районе МКАД, - заявил он. - В случае техногенных катастроф ФСО практически мгновенно согласует полеты вертолетов над Москвой, как было и в данной ситуации".

Возможно, в этом случае ФСО действительно стала жертвой недопонимания, однако у Мосгосстройнадзора есть другие претензии к действиям спасателей. В частности, ведомство выяснило, что при тушении по неизвестной причине не использовалась система временного противопожарного водопровода. Это по меньшей мере странно, так как во время пожара эта система была исправна.

Рыночная экономия

Сигнал о пожаре на территории Качаловского рынка на юге Москвы поступил на пульт МЧС 3 апреля в 04:53. Огонь вспыхнул в двухэтажном ангаре по адресу Варшавское шоссе, 166. На место ЧП отправились восемь пожарных расчетов, которые зафиксировали площадь возгорания на отметке в 50 квадратных метров.

Локализовать пожар удалось в 06:06, а к 07:05 его потушили. Впрочем, еще до того, как пожарные окончательно справились с огнем, под завалами начали находить тела погибших. К обеду, когда был завершен осмотр места происшествия, число жертв достигло 17 человек. Все они оказались рабочими-мигрантами из Таджикистана.

Представитель УВД Юго-западного округа Юлия Аносова заявила "Интерфаксу", что причиной пожара могла стать неисправность обогревателя или нарушение правил его эксплуатации. Пристройка к ангару, в которой жили погибшие рабочие, имела тонкие металлические стены, отделанные изнутри утеплителем, поэтому ее приходилось дополнительно обогревать. По некоторым сведениям, жители пристройки сушили на обогревателях одежду.

Количество сгоревших могло быть меньшим, однако у рабочих не было нормальных путей к эвакуации - даже для того, чтобы потушить пожар, спасателям пришлось прорубать проем в стене. Судя по положению тел, некоторые рабочие пытались спастись, но задохнулись продуктами горения.

Почему в здании, которое было предназначено для хранения товаров, проживали рабочие, предстоит разбираться следствию: по факту пожара возбуждено дело по статье 219 УК РФ ("нарушение правил пожарной безопасности"). Ответственность за гибель людей может понести арендатор помещения. Как заявил собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах, земельный участок, на котором располагается сгоревшая постройка, арендовало до 2052 года ООО "Старт-2" (оно занимается поставками строительных материалов). ООО "Старт-2", в свою очередь, передало здание в аренду ООО "Альбасет" - компании, которая специализируется на розничной продаже еды, напитков и табачных изделий. Именно руководство "Альбасет", по некоторым данным, поселило в складной постройке людей, которые работали у нее грузчиками.

Дворцы и хижины

Между двумя серьезными пожарами, произошедшими в Москве за последние сутки, не так много общего. В одном случае горел престижный бизнес-центр с офисами международных компаний, в другом - самый обычный рынок в Северном Бутово. В одном случае дальновидность проектировщиков и четкие действия спасателей позволили избежать жертв, в другом речь идет об одном из самых страшных пожаров в столице за последнее время. Но в одном эти случаи похожи: и в башне "Федерация", и на Качаловском рынке пожарные инспекторы ранее находили многочисленные нарушения.

Последняя проверка на рынке была проведена 27 февраля 2012 года. Тогда инспекторы, выяснили, например, что на торговых точках отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, а также огнетушители и защитные колпаки на светильниках. По результатам проверки были составлены три протокола на одно юридическое и два должностных лица. Всего Госпожнадзор обнаружил на Качаловском рынке около двух десятков нарушений, и администрация рынка знала о результатах проверки.

Комплекс "Федерация" также привлекал внимание инспекторов, которые неоднократно добивались денежного взыскания для его владельцев. В частности, по данным надзорной службы, хозяева "Федерации" пренебрегали монтажом пожарных гидрантов для забора воды. На территории комплекса не было вертолетных площадок и круговых проездов для пожарных машин, были выявлены проблемы с дизель-генераторами и пожарной сигнализацией. В связи с этим в декабре 2010 года приставы, выполняя решение Пресненского суда, даже опечатали "Федерацию" на месяц.

Разработчики "Федерации" утверждают, что при проектировке комплекса соблюдались все международные стандарты пожарной безопасности. Проектировщики неотапливаемой пристройки к ангару, рассчитанной на проживание 15 человек, свое мнение по этому поводу пока не высказывали.