ФСО объяснила переговоры о полете вертолета к "Москва-сити"

В Федеральной службе охраны заявили, что радиопереговоры о полете к комплексу "Москва-сити", запись которых попала в интернет, велись с вертолетом санитарной авиации Бк-117, когда пожар был уже почти потушен. Об этом 3 апреля сообщает агентство "Интерфакс".

"В связи с тем, что, к счастью, эвакуации людей с места пожара не понадобилось, вертолету было дано указание не приближаться к району возгорания в центре Москвы и находиться на юго-западе в районе МКАД", - сказал официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Ранее пользователи интернета предположили, что ФСО не пускала пожарный вертолет к горящему комплексу. В аудиозаписи, выложенной радиолюбителями, диспетчер говорит пилоту, что ФСО предписала "запрет задания" и "возврат на точку". Звучит фраза: "Я вам сказал, вам запрет работать, кто вам разрешил прибыть в район работ? У меня прошла информация по земле, что ФСО запретила вам работы".

Путаницу в ситуацию вносит то, что переговоры, попавшие на аудиозапись, велись с двумя вертолетами. Код одного из них - 31060. Из переговоров следует, что он действительно участвует в тушении, забирает воду из Москвы-реки, берет на борт помощника с земли. А код вертолета, которому запрещали работать - 01885. Однако большинство блогеров и СМИ не обратили на это внимания и исходят из того, что вертолет был один.

Запись переговоров с 01885 была сделана в 01:55 3 апреля. Сообщение о возгорании в "Москва-сити" поступило в МЧС в 20:00 2 апреля, локализован пожар был в 23:30, а о полной ликвидации огня было объявлено в полночь.

Огнем была охвачена строящаяся башня "Восток", площадь пожара составила 300 квадратных метров. Были эвакуированы рабочие с двух последних этажей здания - 66-го и 67-го. Никто не пострадал. В тушении принимали участие четыре вертолета МЧС - один Ми-26 и три Ка-32, а также 25 пожарных расчетов. По версии МЧС, причиной пожара стал нагрев опалубки прожектором, установленным на строительном кране.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар