"Шахтерская" работа

В Москве застрелили ростовского политика

4 апреля в Москве был застрелен бывший мэр города Шахты Ростовской области Сергей Понамаренко. Погибший весьма активно занимался политикой и бизнесом, при этом в отношении него расследовались уголовные дела. Поэтому версий о причинах убийства высказывается множество. Некоторые аналитики причисляют к подозреваемым даже губернатора Ростовской области.

По данным СМИ, Понамаренко родился в 1965 году в бедной семье, проживавшей в поселке Артем на окраине города Шахты. В 1990-х годах он занялся торговлей зерном и подсолнечным маслом, приобрел хлебозавод, а в 1997 году победил на выборах мэра родного города. Инсайдеры утверждают, что в бизнесе Понамаренко были некоторые "темные" моменты, а вот победа на выборах была одержана честно. Молодой обаятельный предприниматель, выходец из народа, сумел найти подход к избирателям. Например, он лично ездил по городу и дарил шахтинцам подсолнечное масло.

Уже в 1998 году на мэра возбудили дело - предполагалось, что он незаконно использовал деньги, выделенные на поддержку угледобывающей промышленности, для покупки собственной мельницы. Однако после проверки, проведенной Счетной Палатой, дело было закрыто. Тем не менее, именно с углем была косвенно связана последующая отставка градоначальника. Он конфликтовал из-за недвижимости с компанией "Ростовуголь". В 2001 году Понамаренко проиграл очередные выборы Юрию Загорулько, поддерживаемому этой компанией. Впрочем, экс-мэр не унывал. В 2003 году он стал депутатом Законодательного собрания Ростовской области. По всей видимости, на новой должности он сумел наладить контакт с губернатором Владимиром Чубом (занимавшим этот пост с 1991 года). В 2005 году Понамаренко снова баллотировался на пост мэра Шахт - на этот раз при поддержке губернатора. И одержал победу.

В 2006 году на Понамаренко было совершено покушение. Киллер установил возле его дома бомбу, но затем передумал участвовать в убийстве и обратился в правоохранительные органы. В заказе преступления заподозрили двух бизнесменов - Андрея Кошелева и Бориса Долгопятова. Впрочем, вскоре суд оправдал их. Вообще все это выглядело так странно, что некоторые горожане называли покушение инсценировкой.

Тем временем в Шахтах, как и во многих других городах Ростовской области, начались сложности с водоснабжением, связанные с долгами перед поставщиком - ОАО "Водный холдинг Дон ВК Юг". Так, в 2008 году шахтинское МУП "Водоканал" задолжало холдингу более 27 миллионов рублей. Уплатить город смог только 23,3 миллиона.

По неподтвержденным данным, именно в 2008 году Понамаренко начал потихоньку переводить сотрудников и оборудование МУП "Водоканал" на баланс коммерческой фирмы, зарегистрированной на бывшую подчиненную мэра. В 2010 году это привело к банкротству МУП. Обеспечивать горожан водой стала фирма, у которой формально не было никаких долгов перед "Дон ВК Юг". Естественно, эта схема очень не понравилась кредиторам.

В том же 2010 году со своего поста был снят Владимир Чуб (впоследствии он стал членом Совета Федерации). Новым губернатором Ростовской области был назначен Василий Голубев. Он родился в Ростовской области, но получать высшее образование уехал в Москву, а затем стал работать в Подмосковье. До назначения на пост губернатора Голубев занимал должность главы Ленинского района Московской области. По данным СМИ, новый глава региона находился в дурных отношениях с Понамаренко, хотя о мотивах конфликта не сообщается.

В феврале 2011 года депутаты Шахтинской городской думы пожаловались Голубеву на плохую работу мэра (по мнению многих аналитиков - пожаловались по настоянию самого губернатора). Одной из самых главных претензий, поддерживаемой всеми горожанами, была неудовлетворительная ситуация с водоснабжением - перебои в подаче воды в сочетании с высокими ценами. В результате Понамаренко вынужден был уйти в отставку по собственному желанию. После увольнения он продолжил заниматься бизнесом. Порой описание этого бизнеса звучит весьма внушительно - "хлебозавод, сеть магазинов, недвижимость". Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что, пожалуй, единственным настоящим активом Понамаренко был хлебозавод. Сеть магазинов существовала лишь для продажи продукции этого завода, а сделки с недвижимостью сводились к сдаче в аренду пустующих помещений предприятия.

Новым мэром Шахт избрали Дениса Станиславова - сына бывшего заместителя Чуба, Ивана Станиславова. Нового мэра описывают как типичного "чиновника во втором поколении" - хорошее экономическое и юридическое образование, членство в "Единой России", участие в семейном строительном бизнесе, увлечение спортом... Интересно, что, по данным СМИ, на момент избрания Станиславова шахтинские предприятия были должны областному бюджету около миллиарда рублей. Причем 93 миллиона приходились на долю компании "РостСтройИнвест", принадлежащей Антону Станиславову - брату нового мэра.

Как стало известно журналистам, Понамаренко не оставлял надежду вернуться на пост градоначальника. Точнее, речь шла не о надежде, а о вполне конкретных планах. По некоторым данным, он напрямую пообещал "испортить карьеру" Станиславова, и с целью реализации своих планов поехал в Москву...

Тем временем вышеупомянутый холдинг "Дон ВК Юг" обанкротился. В феврале 2012 года были арестованы учредители холдинга Игорь Смыков и Станислав Чумаков, а также гендиректор. Их подозревают в преднамеренном банкротстве и отмывании денег.

Надо сказать, что у Понамаренко тоже возникли определенные трудности с законом. В июне 2011 года было возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями - предполагалось, что мэр незаконно нанял за счет бюджета личного повара и телохранителей, а также пользовался роскошной машиной, купленной за бюджетные деньги. Затем дело закрыли за отсутствием состава преступления, но потом прокуратура направила его на доследование... Чем все завершилось - точно неясно.

Второе дело в отношении Понамаренко возбудили в марте 2012 года. На этот раз речь шла о преднамеренном банкротстве МУП "Водоканал". Ну и наконец, по данным СМИ, в ближайшее время планировалось завести еще одно дело - о махинациях с землей.

В девять часов утра 4 апреля Понамаренко приехал на своем "Ауди" на заправку на Можайском шоссе в Москве. Он не стал заправляться, а просто припарковался, как будто кого-то ждал. Вскоре к машине пешком подошел какой-то мужчина. Он через стекло выстрелил бывшему мэру в голову и так же пешком скрылся. Понамаренко скончался на месте.

Очевидно, что убийство носило заказной характер (причем некоторые эксперты отмечают, что киллер оказался весьма ловким профессионалом). Мнения о заказчиках сильно расходятся. Например, шеф-редактор интернет-службы газеты "Аргументы и факты" Алексей Синельников недвусмысленно отметил: "Понамаренко - это тот самый человек, который должен был рассказать, куда девались 'водные деньги', недополученные Чумаковым и соответственно Донэнерго" (напомним, Станислав Чумаков - один из арестованных учредителей "Дон ВК Юг"; а одна из причин банкротства холдинга - долги перед энергетиками).

Газета The Moscow Post взяла выше и предположила, что к убийству может быть причастен губернатор Голубев (который, напомним, якобы является недоброжелателем Понамаренко). Причем, по сведениям издания, эту версию всерьез проверяет следствие. Газета отмечает, что речь может идти о подготовке отставки Голубева. Добавим - если так, то теоретически Понамаренко могли ликвидировать и враги губернатора. С тем, чтобы потом обвинить в преступлении его.

Еще один человек, на которого могут пасть подозрения - Денис Станиславов или кто-то из его семьи. Вряд ли новому мэру Шахт и стоящему за ним клану нравилось намерение Понамаренко вернуться на должность градоначальника.

В общем, жизнь бывшего мэра была настолько насыщенной, что кандидатов в убийцы набирается огромное количество (на самом деле даже странно, как он осмеливался ездить на машине без охраны). Поэтому разгадать загадку смерти Понамаренко представляется трудной задачей.

Любопытно, что после убийства ситуация начала еще больше запутываться. В частности, это касается уголовных дел. 4 апреля в управлении Следственного комитета по Ростовской области агентству "Интерфакс" сказали, что в ведомстве нет ни одного уголовного дела в отношении Понамаренко. То есть неожиданно растворилось в воздухе не только уже практически закрытое дело "о личном поваре", но и вполне свежее дело о банкротстве "Водоканала". Однако в областной прокуратуре тому же агентству в тот же день, наоборот, сообщили, что оба дела не только не были закрыты ранее, но и не будут закрыты в будущем. Отказ от прекращения расследования в связи со смертью подозреваемого прокуратура объяснила социальной значимостью преступлений. Похоже, что прокуратура и СК (как и остальные влиятельные ведомства и личности) просто не успели согласовать реакцию на смерть Понамаренко. А пока нет согласованной позиции - не появятся и официальные подозреваемые.