Надоедливый котик

Исполнился год мультяшному Nyan cat

Пятого апреля 2011 года художник Крис Торрес (Chris Torres) выложил на YouTube трехминутный ролик, в котором мультяшный кот летит в космосе, оставляя за собой радужный след. На нехитрую анимацию была наложена такая же нехитрая японская мелодия с мотивом "ня-ня-ня" (от этого образовалось и название персонажа - Nyan cat). Простое сочетание визуального и "музыкального" сделало кота звездой Интернета - оригинальное видео посмотрели почти 70 миллионов раз, а на YouTube появились десятки пародий и каверов на него. В честь дня рождения кота "Лента.ру" предлагает посмотреть лучшие из фанатских видео.

На самом деле первая презентация Nyan cat состоялось еще второго апреля на сайте LOL-Comics. Однако там кота мало кто заметил, поэтому его днем рождения принято считать пятое апреля (из-за разницы во времени в России "праздник" выпадает в основном на шестое апреля). На сайте Nyan cat в честь праздника у героя появилась праздничная шапочка, а поклонникам предлагают опубликовать в Twitter поздравление коту.

Оригинальный ролик, как уже было сказано, посмотрели почти 70 миллионов раз. Позже появились его удлиненные версии: десятичасовая, 24-часовая, 50-часовая и даже 100-часовая (последнюю, к слову, запускали более шести миллионов раз - но многие ли досмотрели до конца?).

У видеоролика появилось большое количество "региональных" версий: начиная от японской (выше) и китайской и заканчивая американской и "интернациональной". Большинство из них представляют из себя измененную в соответствии с реалиями страны картинку с наложенной мелодией, которая у автора ассоциируется с этим государством. Редко где встречается переделка оригинальной музыки под "стиль" страны.

Вот например "российский" Nyan-кот получил "Катюшу". Помимо него, в Сети можно найти как минимум три "советские" версии ролика: просто с гимном, с его электронной версией и, почему-то, с композицией "Tico-Tico no Fubá". Не обошла "nyan-мания" и Украину с Белоруссией. Кто-то и вовсе сделал кота-Курги nyan'а.

На мелодию из ролика, конечно же, начали записывать каверы. В первую очередь, на пианино (тут, тут и тут еще несколько достойных вариантов исполнения).

Сыграли мелодию и на скрипке (вот в исполнении девушки, а тут совместили скрипку и пианино).

Музыку из ролика также можно услышать в дабстеп-варианте, в виде сумасшедшего битбокса, в стиле "мягкого джаза" (smooth jazz), регги, хип-хопа и черт знает еще каких вариациях (Nyan cat Шредингера).

Исполнили мелодию, конечно же, и на дисководах для 3,5-дюймовых дискет. Здесь у умельца "ня-ня"-кает даже плата управления электродвигателем.

Ну и напоследок отличный танцевальный микс. С днем рождения, Nyan cat!