Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ушел, чтобы вернуться

Борис Тадич досрочно покинул пост президента Сербии

5 апреля президент Сербии Борис Тадич объявил о досрочном сложении полномочий. С помощью этого шага политик надеется упрочить шансы своей партии на парламентских выборах, которые состоятся в мае. В тот же день предполагается провести досрочные президентские выборы, которые Тадич рассчитывает выиграть. Успех этого рискованного предприятия не гарантирован.

Второй президентский срок Бориса Тадича, который руководил Сербией на протяжении восьми лет, истекал лишь в начале 2013 года, однако 4 апреля глава государства неожиданно объявил о желании оставить свой пост досрочно. Заканчивать политическую карьеру Тадич при этом вовсе не собирается - напротив, президент выразил надежду, что сможет вновь возглавить страну уже по итогам досрочных выборов 6 мая.

Досрочный уход Тадича тут же объявили политическим маневром. На 6 мая в Сербии назначены парламентские выборы, к которым Демократическая партия, возглавляемая президентом, подходила не в лучшем виде. Последние опросы показывали, что за демократов готовы проголосовать 29 процентов населения, а за их главных соперников - Сербскую прогрессивную партию Томислава Николича - 33 процента. Да и сам Тадич не скрывал, что таким образом надеется улучшить шансы своей партии на успех.

Сработает ли этот план, непонятно. Раньше Борис Тадич действительно был самым популярным политиком в стране (хотя последние выборы он выиграл не без напряжения) то теперь надежды на то, что личная популярность президента заставит сербов голосовать за его слабеющую партию, невелики. В январе опрос, проведенный агентством "Фактор плюс", показал, что Тадич хоть и занимает первое место в рейтинге популярности, но, во-первых, его показатель составляет всего 17 процентов, а во-вторых, Николич, которого поддерживают 16 процентов, приблизился к своему сопернику вплотную.

Если верить источникам сербских СМИ, замысел Тадича состоял еще и в том, что, объединив два дня голосования, можно будет сэкономить средства на проведении вторых выборов. Это, по мнению президента, должно понравиться избирателям, обеспокоенным неблагоприятной экономической ситуацией. Оправдаются ли эти надежды Тадича, станет ясно через месяц, однако такой подход дает основания предположить, что главной темой на предстоящих выборах будет не Косово и не вступление в Евросоюз, а экономика.

Действительно, по политическим вопросам позиции обоих главных кандидатов (а Тадич и Николич вполне могут таковыми считаться) выглядят довольно расплывчато. Например, действующий президент пойдет на выборы малопонятным лозунгом "И Косово, и ЕС" - хотя понятно, что на деле совместить членство в Евросоюзе с сохранением отколовшейся области не получится. И это при том, что Тадич последовательно добивался сближения с Брюсселем и даже добился на этом пути серьезных подвижек: 1 марта стране был присвоен официальный статус кандидата. Разумеется, эти успехи были сопряжены со значительными уступками Приштине.

Сходным образом выстраивает свою платформу и Томислав Николич. Еще несколько лет назад он слыл завзятым радикалом и, следовательно, ярым противником вступления в ЕС. Теперь, однако, он заявляет, что поддерживает идею вступления в Евросоюз - опять же, при условии, что это не потребует признания независимости Косово.

Зато Николич на чем свет стоит громит экономическую политику Тадича, видя в нем причину коррупции, безработицы, роста цен на бензин и чуть ли не мирового экономического кризиса. Придя к власти он обещает расправиться с местными жуликами и ворами, создать рабочие места и вообще всячески обеспечить благополучие населения. Да и внезапная перемена позиции по отношению к Евросоюзу может означать, что перед выборами Николич решил не расстраивать ту часть сербов, которые связывают со вступлением в ЕС надежды на рост уровня жизни. Если верить опросам, это примерно половина страны.

Однако сложившаяся в Сербии ситуация чревата всевозможными неожиданностями. Тадич, уже отработавший восемь лет, и Николич, с 1992 года неизменно избирающийся в парламент стали восприниматься как местные Зюганов и Жириновский. Их вялые позиции по внешнеполитическим вопросам только способствуют росту общественного недоверия. Поэтому на вопрос, кто худший политик в стране, многие сербы отвечают: Тадич и Николич. И если рейтинг популярности обоих - 17 и 16 процентов, то рейтинг недоверия - 21 и 19 (лидерство и тут удерживает Тадич).

Разумеется, такой расклад увеличивает шансы "третьих" кандидатов. Некоторые, например, предсказывают победу социалисту Ивице Дачичу - ему доверяет 11 процентов населения, а не доверяет всего шесть. Кстати, на время подготовки досрочных выборов власть в Сербии окажется как раз у социалистов: по конституции, полномочия Тадича примет на себя спикер парламента Славица Джукич-Деянович.

Попытать счастья на грядущих выборах решил еще один именитый политик. 5 апреля о выдвижении своей кандидатуры объявил последний президент Югославии Воислав Коштуница. Лидер оппозиционных демократов единственный осмелился однозначно высказаться по вопросам Косово и ЕС: "Евроинтеграция не принесла Сербии ничего хорошего и пора с этим заканчивать", - заявил Коштуница, добавив несколько слов о том, что хватит мириться с попытками отобрать у Сербии Косово. В дополнение экс-президент предложил идею политического и военного нейтралитета, которая позволит установить оптимальные отношения с Европейским союзом, Россией и США.

До сих пор популярным политиком Воислава Коштуницу назвать было нельзя - его рейтинг в последнее время не превышал 2-3 процентов - но на фоне вялых препирательств основных кандидатов хлесткая риторика экс-президента может оказаться эффективной. В конце концов, половина населения Сербии и слышать не хотят о вхождении в ЕС, и это число только растет по мере того, как Белград сдает позиции по Косово. Сообщения о том, что власти непризнанной республики попытаются воспрепятствовать проведению в ней сербских выборов, будут лишь способствовать росту напряжения.