Медийный ресурс был в руках либералов

Илья Пономарев на митинге 10 декабря 2011 года. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев в истории с согласованием митинга, намеченного на 10 декабря, оказался как соучредитель "Левого фронта". Заявку на проведение акции на площади Революции подавал "Левые фронт", однако его координатор Сергей Удальцов уже 4 декабря 2011 года оказался за решеткой. Пономарев принял у Удальцова "бразды правления" и включился в переговорный процесс.

В интервью "Ленте.ру" Пономарев объяснил, почему левые и националисты уступили либералам и во время переговоров по месту проведения митинга 10 декабря 2011 года, и во время создания оргкомитета, заявив, что именно "Левый фронт" спас оппозиционеров от ссоры.

"Лента.ру": Как первый митинг "За честные выборы" организовался в итоге?

Илья Пономарев: У нас была заявка на площадь Революции, и мы получили на нее согласование. А потом, когда мэрия пришла в ужас от того, что у нее под Кремлем сейчас соберется 50 тысяч человек (ну, она считала, что 30, но этого все равно было достаточно, чтобы прийти в ужас), она тут же достала в Нижнем Новгороде Бориса Ефимовича, который не имел никакого отношения к этой заявке. Мэрия сказала: "Борис Ефимович, подпиши бумагу, что ты хочешь, чтобы все шли на Болотную".

То есть он вообще и не собирался в этом участвовать?

Нет, он, наверное, собирался в этом участвовать, но не был в списке заявителей. У нас был "Левый фронт", который категорически был против.

Перевода?

Там была очень мутная история. Мы были на гране серьезной ругани. Тем более что в сети была просто буря возмущения. Как ты помнишь, там Чирикова обвинила Немцова в том, что он агент ФСБ. Это не случайно было, то есть потому что нехорошо они там сделали, очень нехорошо.

Почему все уступили Немцову?

Потому что ситуация была простая: медийный ресурс был в руках либералов, то есть Немцова и Рыжкова. То есть "Эхо Москвы" впрямую выступила с поддержкой их позиции.

Это ведь не все СМИ.

Это не все СМИ. Но это самое массовое оппозиционное СМИ. И в этой ситуации у нас акция раскалывалась, по нашим прикидкам, она бы раскололась где-то 40 на 60 после Болотной площади, то есть мы еще там и голосование провели в сети и так далее. Было преимущество у Болотной, не очень большое, но где-то так.

Кто в итоге еще был за площадь Революции, кроме Лимонова и "Левого фронта"?

Еще Чирикова.

Собственно, я знаю, что часть "Солидарности" тоже была за площадь Революции…

Большая часть "Солидарности" была за. Скажем так, статусные либералы были за Болотную…

Националисты тоже были за площадь Революции?

Националисты тоже были за площадь Революции.

А Навальный?

Навальный сидел. Но, насколько я понимаю, он тоже был за площадь Революции. Я с ним потом это обсуждал. Он считал, что уходить на Болотную - это ошибка.

Значит, формально все были за площадь Революции, кроме...

Да, кроме либералов.

Рыжкова и Немцова. И там Пархоменко, и...?

Ну, да.

Пархоменко тогда не было фактически…

Да, Пархоменко вообще не было, он вообще никак не фигурировал. Собственно, либеральная "туса" была за Болотную. И в этой ситуации мы решили, что мы не хотим расколоть это, потому что было видно, что будет много людей, мы не хотим две реакции, и мы решили уступить.

Просто Лимонов и Тор называют это ключевой ошибкой, ключевым моментом всей "революции".

Я думаю, что они немножко переоценивают решительность собравшихся. С одной стороны, у нас согласование уже было, то есть у нас уже была бумага на руках о том, что площадь Революции согласована. Пересмотреть согласование - закон не предусматривает такой процедуры. Площадь Революции, объективно учитывая, что за ней расположена Театральная, вмещает не меньше народу, чем Болотная.

Хорошее же место: Кремль, ЦИК, парламент - все здесь.

Абсолютно. Поэтому я считаю, что никакой угрозы, никакой давки и так далее - всего этого абсолютно не было. Я считаю, что был, конечно, сговор. И сговор был не в последнюю очередь из-за того, что надо было как-то показать свою роль в протестном движении.

Немцову?

Ну, либералам. Потому что получалось так, что эта чисто молодая поросль - Навальный, Яшин, - которые были звездами митинга пятого числа. А тут еще "Левый фронт" непонятный, Чирикова, еще националисты тут всплыли и так далее. Как бы ребята оказываются не при делах. А СМИ, поскольку идеологически они с ними, им подыграли естественным образом, чтобы вот этих показать как главных миротворцев, и так далее.

Еще раз подчеркну, что мы все равно решили, что единство в этой ситуации важней. Это было решение именно "Левого фронта", потому что иначе, я думаю, все бы разругались. Мы приложили серьезные усилия, чтобы всех уговорить. Я тогда единственный раз ходил на согласование в мэрию. Мы смогли договориться с Горбенко о том, что будет коридор, чтобы они не закрывали площадь Революции. Мы организовали проход.

То есть фактически было шествие, потому что все шли с флагами и скандировали многие.

Да, фактически было шествие, поэтому договорились с полицией, что никого не будут задерживать. Даже Лимонова, который оставался на площади Революции и безуспешно пытался добиться своего задержания - тем не менее, этого не произошло.

Но Немцов, по-твоему, это делал, просто чтобы перетянуть на себя всю игру?

Нет, ему позвонили, понимая, что он на это согласится. Он на это согласился понятно почему. Я, упаси боже, совершенно не согласен был тогда с Женей Чириковой, я ей тогда сказал, что она не права. Конечно, никакого заговора и шпиономании не было, было примитивное и тупое перетягивание дела на себя.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве