Во второй раз власти подготовились

Участники автопробега по Садовому кольцу 29 января 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Примерно в середине трехмесячного периода активных протестов граждане осваивают новый формат акций - автопробеги. Сотни (по данным УВД), а то и тысячи (по данным организаторов) машин с белыми лентами, белыми шариками, белым всем, что попалось под руку, с временным остроумным тюнингом, с плакатами и прочим - кругами ездят по Садовому кольцу и непрерывно сигналят. Идея автопробега будто самозародилась в Сети, роль организаторов - "Лиги избирателей" и лидеров движения "Синие ведерки" Данилы Линдэле и Петра Шкуматова - свелась преимущественно к интернет-инструктированию. Официально автопробегов было два: 29 января и 19 февраля 2012 года, но во время акции "Белое кольцо" автолюбители поддержали ее участников спонтанным третьим автопробегом.

Петр Шкуматов, один из лидеров движения "Синие ведерки":

Идея провести автопробег пришла к кому-то в соцсетях. После думских выборов там были созданы многочисленные группы - например, группа "Народ против ЕР" во "ВКонтакте", и там обсуждалась тема низкой температуры. Люди говорили о том, что очень холодно выходить на улицу и что неплохо было бы придумать какую-то другую форму протеста. Синхронно нескольким абсолютно неизвестным в публичном пространстве людям пришла в голову идея устроить автопробег. Началось активное обсуждение, а потом, скажем так, организаторы - я, Сергей Пархоменко, Лена Тихонова - взялись за это дело и подкрепили идею своей энергией.

То есть все обсуждение проходило в режиме онлайн, и по сути мы ничего не подготавливали специально. Мое участие свелось к передаче опыта "Синих ведерок" по проведению автопробегов всем остальным. Очень многие люди приехали на автопробег впервые, и они не понимали, что если они начнут собираться где-то в конкретном месте, то их разгонят, оштрафуют, не дадут выехать. Они не понимали, что надо собираться на замкнутых кольцевых маршрутах и приезжать в любое место этого маршрута. Все эти банальные для нас истины для многих людей оказались чем-то новым, и мы эти вещи людям рассказывали в различных социальных сетях. Пархоменко это всем говорил в фейсбуке, я во "Вконтакте", и в итоге эти идеи были вынесены в описании ивента в фейсбуке.

Никакой технической подготовки вообще не было - только публичная деятельность. Плюс был конкурс креатива, который объявил Варламов - он к нему, разумеется, тоже никак не готовился.

Второй автопробег 19 числа тоже был спонтанным. Но если во время первого автопробега власти вообще не понимали, что с этим делать, и все прошло идеально и даже без пробок, то во второй раз они подготовились и перекрыли половину центра города под предлогом ремонтных работ и просто так. Например, перекрыли правые повороты с Кремлевской набережной на Моховую. Кроме того, во время автопробега были провокации - фиктивные ДТП.

Под предлогом такого "ДТП" была перекрыта Тверская. Там, перегородив две полосы, стояли две машины без видимых повреждений. Рядом с ними находилось больше десятка сотрудников ДПС, которые не делали абсолютно ничего - ни замеров, ни регистрации. Мы подходили к ним и спрашивали, почему они бездействуют, но они ничего не говорили. И таких псевдо-ДТП было около восьми - например, они были организованы перед туннелями на Садовом. Эти инсценировки очень осложнили движение на Садовом и в центре города - были жесткие пробки. На машинах, которые участвовали в этих якобы ДТП, были повязаны белые ленточки, чтобы люди подумали, что пробки спровоцировали протестующие. Но на следующий день Данила Линделе из "Синих ведерок" провел маленькую провокацию: он позвонил одному из людей, который участвовал в одном из псевдо-ДТП, и этот чел ему признался, что он сотрудник Центра "Э".

Кроме того, на автопробеге 19-го числа было два или три автомобиля, оклеенных пропутинской символикой. Со стороны этих автомобилей было очень много негатива деревенского образца: сидящие внутри люди кидались мусором, сосульками какими-то, в кого-то кинули стаканом из "Макдональдса". У них был очень низкий уровень оскорблений: они ругались, говорили, что другим участникам заплатила Клинтон и другой подобный бред.

Когда люди выходят на митинг, им со сцены говорят одни и те же унылые словеса. Во время митинга на Новом Арбате я лично слышал, как во время выступления Каспарова люди, которые стояли рядом со мной на сцене, говорили: "Ну придумай ты уже что-то новое, это же баян уже". Когда люди выезжают на Садовое, у них нет трибуны, у них есть только дорога - и все. У них есть некое самовыражение - они по сути пытаются выразить то, что они сами чувствуют и думают, при помощи белых ленточек, плакатов, еще какого-то креатива. Это все делается искренне, поэтому автопробеги проходят очень позитивно.

Кроме того, участников автопробега видят другие автомобилисты, так что это способ заявить о своих требованиях - гражданских или политических - в очень простой форме, которая не требует слушать скучных ораторов. Другие автомобилисты относились к нам позитивно - махали руками, показывали поднятый вверх большой палец, спрашивали, нет ли лишних ленточек или ведерок. Хотя я не исключаю, что кто-то мог реагировать не так радостно - все-таки автопробег был очень большой.

Конец мероприятия мы точно не определяли: официально первый автопробег был с 14 до 16 часов, но по факту люди катались до 17. Со второго пробега я уехал в 17:30, но около тысячи машин еще продолжали ездить.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности