Немцов решения принимает авторитарно

Принято считать, что лидером оппозиционного движения "Солидарность" является Борис Немцов. Однако это не совсем так и формально Немцов другим членам политсовета движения не начальник. Константин Янкаускас, как и большая часть московского отделения "Солидарности", сначала не был согласен с переносом митинга оппозиции 10 декабря с площади Революции на Болотную, на чем настаивал Немцов. Однако акцию планировалось организовать на деньги Немцова, да и к тому же ему, так или иначе, удалось перетянуть на свою сторону большинство других политиков. В результате на перенос согласилась и вся "Солидарность".

Сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас рассказал "Ленте.ру" о "прогибе со стороны Немцова и Рыжкова", из-за которого оппозиция получила митинг на Болотной площади вместо площади Революции.

Константин Янкаускас, сопредседатель московского отделения движения "Солидарность":

На митинг на площадь Революции было согласование на 300 человек, и при превышении численности, которое ожидалось, мог возникнуть конфликт, могли начать задерживать. Хотя на деле этого бы наверняка не было. Надо было настаивать на площади Революции и говорить: "Если вы нам не увеличите территорию митинга за счет прилегающих улиц, то мы просто напишем письменный отзыв уведомления, и вы получите толпу на 30 тысяч человек без сцены со звуком, с помощью которого можно управлять людьми. То есть вы получите проблему".

Если бы не было прогиба со стороны Немцова и Рыжкова, то мы на утро имели бы согласование на нормальный большой митинг на Революции, где вполне можно митинговать. Я не хочу строить теории заговора. У них была мотивация, что они не хотят подставлять людей под дубинки. Но именно их решение могло привести к тому, что пришедших в результате на площадь Революции людей стали бы бить. Хорошо, что большинство все-таки пришло на Болотную. В том, чтобы расколоть митингующих надвое, и была задача мэрии: разделяй и властвуй. Со стороны Немцова и Рыжкова это было неправильное и ошибочное решение. Мы потеряли инициативу именно здесь.

Лимонов пользовался уважением многих активистов. Но его позиция после отказа остальных выходить на площадь Революции непримирима не только по отношению к властям, но и к митингующим. Ему нужно было идти на Болотную площадь выступать, дальше завоевывать авторитет, который у него уже был за заслуги "Стратегии-31". Но он занял позицию в стороне, позицию абсолютного неучастия. А нужно было критиковать уход на Болотную с трибуны. Это его ошибка.

Немцов был в Нижнем Новгороде, когда общался с мэрией. Мы даже думали встретить его на вокзале или в аэропорту, опередить мэрию и не дать ему ничего подписать. Тем не менее, кроме него как-то в мэрии оказался еще и Рыжков. Хотя он не имел никакого отношения вообще к заявке - Немцов хотя бы один из лидеров "Солидарности". Я даже не помню, выступал ли Рыжков на Чистых прудах.

Немцов звонил Митюшкиной и активно продвигал свою идею соглашаться с властями. На стороне Немцова оказался весь будущий оргкомитет митингов - Пархоменко, Сапрыкин, Клишин. У них было руководство фейсбучной группы, и они быстро написали там, что надо выходить на Болотную. В итоге основная масса пришла на Болотную, большинство было именно за мирную акцию. Свою роль сыграло и отсутствие Яшина и Навального, которые сидели в СИЗО. Думаю, их позиция могла бы повлиять.

10 или 15 тысяч долларов стоил первый митинг [на Чистых прудах]. Проблема была с деньгами, да. У нас все силы уходили на суды над задержанными 5 декабря, а на целенаправленный поиск денег времени не хватало. Тут сработал принцип: кто за девушку платит, тот ее и танцует. Немцов подспудно этим и аргументировал: раз он платит за митинг, то значит и может решать, где его проводить. Вообще мы могли и без него провести митинг, у нас была заначка, и просто скинулись бы.

Чудно, конечно, что Немцов ходил на митинги за свободу собраний на Триумфальную, а потом таким образом поступил с заявкой. Но он вообще все решения принимает авторитарно. По созданию ПАРНАСа так было, и по переносу митинга на Болотную площадь, и по составу оргкомитета.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Другие материалы
Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла