Немцов решения принимает авторитарно

Борис Немцов на митинге 10 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

Принято считать, что лидером оппозиционного движения "Солидарность" является Борис Немцов. Однако это не совсем так и формально Немцов другим членам политсовета движения не начальник. Константин Янкаускас, как и большая часть московского отделения "Солидарности", сначала не был согласен с переносом митинга оппозиции 10 декабря с площади Революции на Болотную, на чем настаивал Немцов. Однако акцию планировалось организовать на деньги Немцова, да и к тому же ему, так или иначе, удалось перетянуть на свою сторону большинство других политиков. В результате на перенос согласилась и вся "Солидарность".

Сопредседатель московского отделения движения "Солидарность" Константин Янкаускас рассказал "Ленте.ру" о "прогибе со стороны Немцова и Рыжкова", из-за которого оппозиция получила митинг на Болотной площади вместо площади Революции.

Константин Янкаускас, сопредседатель московского отделения движения "Солидарность":

На митинг на площадь Революции было согласование на 300 человек, и при превышении численности, которое ожидалось, мог возникнуть конфликт, могли начать задерживать. Хотя на деле этого бы наверняка не было. Надо было настаивать на площади Революции и говорить: "Если вы нам не увеличите территорию митинга за счет прилегающих улиц, то мы просто напишем письменный отзыв уведомления, и вы получите толпу на 30 тысяч человек без сцены со звуком, с помощью которого можно управлять людьми. То есть вы получите проблему".

Если бы не было прогиба со стороны Немцова и Рыжкова, то мы на утро имели бы согласование на нормальный большой митинг на Революции, где вполне можно митинговать. Я не хочу строить теории заговора. У них была мотивация, что они не хотят подставлять людей под дубинки. Но именно их решение могло привести к тому, что пришедших в результате на площадь Революции людей стали бы бить. Хорошо, что большинство все-таки пришло на Болотную. В том, чтобы расколоть митингующих надвое, и была задача мэрии: разделяй и властвуй. Со стороны Немцова и Рыжкова это было неправильное и ошибочное решение. Мы потеряли инициативу именно здесь.

Лимонов пользовался уважением многих активистов. Но его позиция после отказа остальных выходить на площадь Революции непримирима не только по отношению к властям, но и к митингующим. Ему нужно было идти на Болотную площадь выступать, дальше завоевывать авторитет, который у него уже был за заслуги "Стратегии-31". Но он занял позицию в стороне, позицию абсолютного неучастия. А нужно было критиковать уход на Болотную с трибуны. Это его ошибка.

Немцов был в Нижнем Новгороде, когда общался с мэрией. Мы даже думали встретить его на вокзале или в аэропорту, опередить мэрию и не дать ему ничего подписать. Тем не менее, кроме него как-то в мэрии оказался еще и Рыжков. Хотя он не имел никакого отношения вообще к заявке - Немцов хотя бы один из лидеров "Солидарности". Я даже не помню, выступал ли Рыжков на Чистых прудах.

Немцов звонил Митюшкиной и активно продвигал свою идею соглашаться с властями. На стороне Немцова оказался весь будущий оргкомитет митингов - Пархоменко, Сапрыкин, Клишин. У них было руководство фейсбучной группы, и они быстро написали там, что надо выходить на Болотную. В итоге основная масса пришла на Болотную, большинство было именно за мирную акцию. Свою роль сыграло и отсутствие Яшина и Навального, которые сидели в СИЗО. Думаю, их позиция могла бы повлиять.

10 или 15 тысяч долларов стоил первый митинг [на Чистых прудах]. Проблема была с деньгами, да. У нас все силы уходили на суды над задержанными 5 декабря, а на целенаправленный поиск денег времени не хватало. Тут сработал принцип: кто за девушку платит, тот ее и танцует. Немцов подспудно этим и аргументировал: раз он платит за митинг, то значит и может решать, где его проводить. Вообще мы могли и без него провести митинг, у нас была заначка, и просто скинулись бы.

Чудно, конечно, что Немцов ходил на митинги за свободу собраний на Триумфальную, а потом таким образом поступил с заявкой. Но он вообще все решения принимает авторитарно. По созданию ПАРНАСа так было, и по переносу митинга на Болотную площадь, и по составу оргкомитета.

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве