Удальцов привычно занял свободную шконку

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в спецприемнике. Фото Павла Елизарова

Активиста "Солидарности" Павла Елизарова арестовали 5 декабря после митинга на Чистых прудах. Некоторое время Елизаров провел в одной камере вместе с Сергеем Удальцовым - там перемешались люди, задержанные на разных акциях.

"Ленте.ру" Елизаров рассказал о своих наблюдениях за настроениями среди офицеров полиции и о том, как относятся к Удальцову охранники в спецприемнике.

Павел Елизаров:

5 декабря нас задержали после митинга на Чистых прудах, я оказался в одной группе с Ильей Яшиным и Алексеем Навальным. Кроме них, было много новых лиц, большинство работали наблюдателями на прошедших накануне выборах и первый раз вышли на митинг, возмущенные массовыми фальсификациями.

Полицейские, которые двое суток до суда сопровождали нас в автобусе, неожиданно активно выражали солидарность - чем дальше, тем больше. В какой-то момент офицер сопровождения сказал, что еще через день работы в таком режиме им придется "перейти на сторону восставших".

Осужденного Ольгой Боровковой на нетрадиционные семь суток ареста, меня вместе с другими арестантами привезли к спецприемнику на Симферопольском бульваре, у которого выстроилась очередь из автобусов с новыми узниками.

В камере спецприемника в ходу тюремный сленг. Это, конечно, не полноценный воровской жаргон, но некоторые слова быстро привязываются. Привыкаешь называть верхний ярус кроватей "пальмой", а нижний - "шконкой". Туалет (дыра в полу) в углу камеры - это "дальняк", а сама камера называется "хатой".

Мы, в свою очередь, тоже воздействовали на неполитических арестантов - они поддерживали наши акции со скандированием, стуком в дверь, вывешиванием плакатов. Многие обещали по освобождении выйти на митинг протеста. Я вспоминал истории советского времени о том, как тюремное общение диссидентов и уголовников влияло на поведение и тех, и других.

Пока мы ждали в автобусах встречи с Боровковой, Петя Верзилов успел научить меня некоторым премудростям городского партизана: я смог пронести в камеру телефон и зарядку, спрятав их в сапогах. Опытный в тюремных делах сокамерник Саня помогал заряжать аппарат без розетки. Так что мы иногда развлекались фотографированием тюремных сцен с выкладыванием результатов в твиттер, получилось даже сделать групповое фото арестантов из разных камер в гостях у Навального.

Это привлекло внимание полицейского руководства, и упитанные оперативники из Центра "Э" несколько раз наведывались к нам со "шмоном". Судя по всему, опыта у них в этом немного, а тюремные охранники им не помогали. И мне, и Верзилову удавалось спрятать свои устройства, о чем я сразу писал радостный твит. Позже к обыскам привлекли ОМОН, но и они смогли найти разве что одну из зарядок.

Конечно, мало приятного в том, что тебя сажают за решетку. Но оказалось, что в хорошей компании это превращается в жизненное приключение, в котором больше смешного, чем страшного. Встреча друзей в автозаке, карикатурные судьи и "свидетели", беседы с охранниками - все это создает ощущение фарса. Причем этот фарс осознают все его участники. Разве что судьи, выносящие приговоры "по звонку", и представители МВД, лжесвидетельствующие на заседаниях, пока не осознают, что им придется за это ответить.

Провожая меня в камеру, полицейский предупредил, что мне повезло сидеть в камере №1 - "любимой камере Удальцова". Во время нашего заселения Сергея, державшего тогда сухую голодовку, в тяжелом состоянии увезли в больницу. Через несколько дней по-прежнему голодающий Удальцов вернулся и привычно занял свободную шконку. Вокруг него сразу собрался кружок политарестантов, которым он начал яростно продвигать левую идею.

Меня давно беспокоило отношение Удальцова к сталинизму: в программе его движения АКМ образца 2004 года Сталин назывался "великим учителем". Сергей объяснил нам, что это было много лет назад и он успел пересмотреть свое отношение к Сталину. Теперь он не может однозначно одобрять его действия, хотя по-прежнему видит положительные стороны. Вообще, из-за того, что не все сокамерники разделяли позицию Удальцова, разговор получался интересный, особенно на фоне тюремного однообразия.

Кстати, охранники тюрьмы его уважают как постоянного клиента и обращаются к нему не иначе как "Сергей Станиславович".

Мечтатели.

История протеста: от Чистых Прудов до Нового Арбата

Обсудить
Другие материалы
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности