Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Формирование правильной посадки

Обвинявшийся в домогательствах к ученицам педагог оправдан

Суд присяжных оправдал 66-летнего экс-преподавателя московской Центральной музыкальной школы Анатолия Рябова, обвинявшегося в растлении школьниц. Педагогу приписывали 53 эпизода насильственных действий по отношению к двум несовершеннолетним ученицам. Сам Рябов настаивал, что, прикасаясь к плечам и коленкам школьниц, он учил их правильной посадке за фортепиано: так делают все преподаватели во всех музыкальных школах. В защиту Рябова была развернута целая кампания. Ученики, педагоги и просто неравнодушные настаивали: преподаватель стал "заложником мстительного характера родителей его ученицы и интриг директора школы".

В сюжете "Неправильная посадка", который в апреле делала для программы "Центральное телевидение" съемочная группа НТВ, мама 14-летней пианистки Ирины Корнийчук рассказывала: "Насильственные действие в отношении моего ребенка происходили с апреля по октябрь 2010 года включительно. Очень тяжело она это морально переносит..." - на этих словах Виктория Корнийчук сбилась. Официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ Виктория Цыпленкова, настоявшая на своем присутствии при интервью, подсказывала: "Как для любого ребенка, для нее это была тяжелая моральная травма, но она продолжает успешно учиться, и что важно, большинство педагогов нас поддерживает".

"Может, написать это все. Давайте напишем, а вы прочитаете", - говорила Цыпленкова.
"Это будет как-то... наигранно", - неуверенно отвечала Корнийчук.

Сюжет был снят с эфира. Готовившая его съемочная группа заявила, что увольняется. Руководство НТВ это опровергает.

В Мосгорсуде 26 апреля прошли прения сторон в рамках этого уголовного дела. Рябов обвиняется по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). Наказание по ней составляет от 12 до 20 лет лишения свободы. В уголовном деле - 53 эпизода "насилия", совершенного по отношению к Ирине Корнийчук и еще одной ученице - Татьяне Юрьевой. Эпизоды в деле описаны так: "дотрагивался до внутренней стороны бедра", "дотрагивался до груди", "дотрагивался до ягодиц" и так далее. Прения, как и весь судебный процесс, проходили в закрытом режиме. Узнать о том, что там происходит, можно лишь от самого Рябова и его адвокатов. Сторона обвинения недоступна для комментариев. Виктория Корнийчук от разговора с корреспондентом "Ленты.ру" отказалась.

Официальную позицию следствия, а затем и обвинения в самых общих чертах выразила только Виктория Цыпленкова из Следственного комитета: "Действия Рябова квалифицированы по статье "насильственные действия сексуального характера". Следствие считает, что его вина полностью доказана".

Гособвинитель на прениях не занял много времени. Он говорил о том, что вина Рябова доказана показаниями потерпевших. Обе девочки выступили сразу после него. Ирина Корнийчук говорила о причиненном ей вреде и не могла сдержать слез. Татьяна Юрьева подтвердила ее слова. Адвокат Рябова Ася Слепенчук утверждала, что ее подзащитный полностью невиновен, дверь в его кабинет во время занятий - а именно там по версии обвинения и происходили насильственные действия сексуального характера - всегда были открыты. И там все время находились другие ученики, туда все время заходили другие преподаватели. Она напоминала, что из заявленных 50-ти свидетелей защиты суд допустил в зал только 15, но и они все подтвердили невиновность Рябова. Слепенчук попросила присяжных об объективности. И об оправдательном вердикте.

Вообще, еще неделю назад у Рябова был другой адвокат - Михаил Тер-Саркисов. Однако ведущий дело судья Мосгорсуда Николай Ткачук удалил его за постоянные нарушения порядка в зале заседаний. В чем они выражались, адвокат, по его собственным словам, "может только догадываться". "Но право подсудимого однозначно было нарушено", - сказал он корреспонденту "Ленты.ру". В день прений Тер-Саркисова даже не пустили в здание суда. А Слепенчук получила материалы дела лишь за считанные дни до проведения прений.

"Подсудимый, вам предоставляется последнее слово", - неожиданно сказал судья Ткачук, хотя шел уже восьмой час вечера и Рябов готовился выступить на следующий день. Преподаватель попросил о переносе последнего слова, но судья рассмеялся - и отказал со словами: "УПК надо знать". "Спасибо всем моим ученикам и коллегам, кто поддержал меня, - говорил Рябов. - Ни одного плохого слова в адрес этих двух своих учениц я сказать не могу и желаю им успеха, они его достойны. За 40 лет моей педагогической деятельности никто и никогда не обвинял меня в том, в чем обвиняют здесь. Согласиться с обвинением не могу, виновным я себя не считаю".

"Правильная посадка за инструмент, за фортепиано - это же очень важно, это основа, - рассказывал только вышедший из здания суда Рябов корреспонденту "Ленты.ру". - Разумеется, ребенка нужно поправлять, чтобы он сидел правильно, плечи ему правильно ставить, колени, чтобы на педали нажимал. У Иры-то посадка еще в порядке более или менее была, а Таня приехала к нам из мытищинской музыкальной школы, сидела перекореженная вся. Конечно, надо было поправлять. Как это делать иначе, если не руками".

Обеих потерпевших учениц объединяет то, что Рябов отказался от работы с ними. И родителей это крайне расстроило. Первоначально Виктория Корнийчук обратилась с заявлением не в правоохранительные органы, а к директору музыкальной школы Александру Якупову. Защитники Рябова говорят, что Якупов попавшего под следствие преподавателя не любил и считал конкурентом, поэтому и позаботился, чтобы заявление о насильственных действиях дошло до прокуратуры. Сам Якупов в не вышедшем сюжете НТВ говорил: "Он [Рябов] претендовал на должность директора, но назначили меня. Виновен ли я в этом?" После того как скандал разгорелся, Якупов уволился со своего поста.

В начале января 2011 года Рябова взяли под стражу, но через две недели освободили под залог в 1,5 миллиона рублей. Эти деньги собрали его выпускники и коллеги. Весь 2011 год следствие практически не велось из-за плохого самочувствия Рябова, суд начался уже в 2012-м. Скандальности делу добавило еще и то, что экспертиза состояния потерпевших была выполнена центром психолого-медико-социального сопровождения "Озон". Это тот самый центр, что делал экспертизу по делу экс-чиновника министерства транспорта РФ Владимира Макарова. Его обвиняли в развратных действиях по отношению к дочери. И несмотря на то, что веские доказательства предъявлены так и не были, Макаров получил 13 лет лишения свободы (позже наказание было смягчено до пяти лет). О некомпетентности центра "Озон" заявляли чиновники Минздравсоцразвития, но его экспертиза так и была одним из основных материалов дела, а также одним из главных доводов стороны обвинения.

Ну, и надо добавить, что дело Рябова возникло на фоне постоянных заявлений уходящего президента Дмитрия Медведева о необходимости ужесточения наказания для педофилов. Соответствующие поправки в УК были внесены им в Госдуму летом 2011 года, и 29 февраля 2012 года вступили в законную силу. История Рябова при этом - лишь одно из громких дел о разоблачении педофилов в последнее время. Помимо севшего в тюрьму экс-чиновника Макарова, на всю страну стали известны схожие дела известного пластического хирурга из Санкт-Петербурга Владимира Тапиа Фернандеса и еще одного врача - педиатра Олега Яхонтова из Бугульмы. Про педофилов снимал кино для телеканала "Россия" известный разоблачитель всего на свете Аркадий Мамонтов. А того же Рябова корреспонденты Lifenews уверенно называли педофилом, не смущаясь, что решение суда на этот счет отсутствует. В начале марта портал сообщил, что в педофилии Рябова обвиняет еще одна ученица. Правда, она живет за границей и в суд, насколько известно, не обращалась.

Кампания в защиту Рябова носила массовый характер. Под открытым письмом в его защиту к президенту подписалось 589 студентов, преподавателей музыки и композиторов. В письме говорилось, что уголовное преследование Рябова стало "результатом интриг в центральной музыкальной школе и личной мести заявителей". Что Виктория Корнийчук публично угрожала Рябову после того, как он отказался быть преподавателем ее дочери. От главы государства требовали, наконец, чтобы уголовное преследование Рябова было прекращено, а его инициаторы сами были обвинены в клевете. Медведев публично дело Рябова не комментировал.

На сайте Classica.Fm, где большую часть времени обсуждают "Египетские ночи" Прокофьева и гастроли зарубежных оркестров, бывшие ученики Рябова, лауреаты энного количества музыкальных конкурсов и обладатели многочисленных наград пишут письма в его защиту, называя процесс "убийством преподавателя". С закрытого судебного процесса то и дело доходят скандальные новости. На сайте в поддержку Рябова приводится свидетельство, что показания профессора столичной Консерватории и нынешнего преподавателя Ирины Корнийчук, "полностью разрушившие версию обвинения", вызвали истерику у мамы девочки. По сообщению "МК", артист Московского симфонического оркестра Александр Пан прямо в здании суда обвинил в ложных показаниях экс-замдиректора музыкальной школы Татьяну Дубровскую, и был скручен четырьмя судебными приставами.

"Я не верю в оправдательный вердикт, - говорил корреспонденту "Ленты.ру" Рябов за день до его вынесения присяжными. - Какая-то надежда есть, но, думаю, ложная. Так что без иллюзий. Судя по тому, как шли следствие и суд, срок у меня будет".

В пятницу, 27 апреля, в полдень суд сформулировал 106 вопросов для присяжных. По два на каждый из 53-х эпизодов дела - виновен или не виновен. В 13:00 присяжные удалились на совещание. Сразу после этого пресс-служба Мосгорсуда выпустила обращение к СМИ с просьбой "не нагнетать обстановку вокруг рассмотрения уголовного дела", "сохранять нейтралитет" и "не оказывать давление на присяжных". В 18:15 присяжные объявили свой вердикт: невиновен. По всем вопросам. Решение было принято единогласно.

"Такая опустошенность - на ногах еле стою, - говорил корреспонденту "Ленты.ру" Анатолий Рябов через полчаса после оглашения вердикта. - Присяжные зачитывали ответы на каждый из этих 106-ти вопросов, а я стоял и думал: ну только пусть оно кончится уже все. Конечно, я рад, что есть справедливость. Не знаю, что сказать еще". У входа в Мосгорсуд его встречали аплодисментами около 50-ти человек.

Заключительное заседание по этому делу пройдет 2 мая, на нем будут решаться чисто процессуальные моменты. Сторона обвинения вердикт не комментировала. Адвокат Ася Слепенчук сказала, что еще не знает, будет ли Рябов обращаться за компенсацией ущерба от необоснованного уголовного преследования.