Сухая неделя Из-за врезки в нефтепровод 77 тысяч человек остались без воды

25 апреля из-за прорыва незаконной врезки на нефтепроводе в Ангару вылилось 300 тонн топлива. Черемховский район Иркутской области на неделю остался без воды. Задержаны четверо подозреваемых в организации врезки. Прокуратура щедро раздает ответственным лицам представления о нарушении закона. Район ЧС посетили губернатор области Дмитрий Мезенцев и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По данным информационных агентств, в Черемховском районе, райцентре Черемхово (он не входит в состав района так же, как Москва - в состав Московской области) и втором по величине городе Свирске (с 2008 года также административно выделен) проживают в общей сложности 77 тысяч человек. Из них 55 тысяч живут в Черемхове, 14,3 тысячи - в Свирске, 7,5 тысячи - в поселке Михайловка.

По информации открытых источников, в 1931-1949 годах в Свирске действовал Ангарский металлургический завод, производивший мышьяк. Десятки тысяч тонн этого вещества до сих пор лежат в 200 метрах от Ангары, и экологи давно выражают опасения касательно отравления реки. В 2007 году Свирск включили в федеральную программу "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", в 2011 году началась ликвидация опасной свалки...

Но беда пришла не с той стороны, с какой ее ждали. По соседству с Черемховским районом расположен Усольский, центром которого является город Усолье-Сибирское (как и Черемхово, административно независимый). В этом районе базируется ФГУ "Комбинат Росрезерва Прибайкалье", обладающее локальным нефтепроводом, а также ООО "Усольехимпром", которое, как теперь выявила прокуратура, незаконно сбрасывало в Ангару сточные воды.

В одном месте нефтепровод "Росрезерва" и коллектор "Усольехимпрома" фактически пересекались. Предприимчивые местные жители забрались в неохраняемый коллектор и, не опасаясь лишних глаз, устроили на нефтепроводе незаконную врезку. Украденное дизельное топливо перемещалось на полтора километра и хранилось в трех емкостях, вкопанных в землю.

25 апреля в нефтепроводе произошел перепад давления, и врезку прорвало. Топливо стало выливаться в коллектор, а оттуда - в Ангару. Вскоре загрязненная вода достигла Свирского водозабора, обслуживающего весь Черемховский район, и его пришлось отключить.

"Сарафанное радио" разнесло новость очень быстро. В частности, практически сразу появилось соответствующее предупреждение на городском форуме. Благодаря этому многие жители района успели набрать воду в ванны и другие емкости.

Первоначально ходили слухи, что в Ангару упал бензовоз. Затем стало известно о врезке. Сообщалось, что в Ангару вылились две тонны топлива. Некоторые горожане этому не поверили, заявив, что для попадания нефтепродуктов в водозабор в реку надо вылить сотни тонн загрязняющих веществ. Вопреки обыкновению, "паникеры" оказались правы. В последующие дни власти признали, что в реку вылилось 44 тонны топлива. Затем цифра в официальных отчетах была увеличена до 300 тонн.

В Черемховском районе объявили режим чрезвычайной ситуации, были закрыты школы и детские сады. На протяжении недели местным жителям пришлось покупать питьевую воду в бутылках, а для технических нужд брать воду из 17 спецавтомобилей, курсирующих по району. Обсуждение ситуации на вышеупомянутом форуме постепенно стало напоминать зарисовки из будней осажденного города. Форумчане делились опытом мытья челки в стакане воды, уточняли графики работы водовозок, вспоминали местоположение артезианских скважин и жаловались на соседку, которая якобы в ночи разгружала личную водовозку, тайно направленную дочерью - сотрудницей водоканала. Активизировались связи с родственниками из других городов - кто-то поехал мыться в Иркутск, кому-то привезли из Шелехово царский подарок в виде 80 литров воды...

Неожиданно черемховцам помог даже Китай. Это государство в рамках гуманитарной помощи безвозмездно предоставило району пять тысяч тонн высококачественного активированного угля, необходимого для фильтрации. На Ангаре установили три фильтра на разной удаленности от водозабора. Берега и акваторию засыпали 3,5 тоннами сорбента. В работах участвовали 60 человек и шесть маломерных судов. Специалисты регулярно проверяли качество воды, и два раза (29 и 30 апреля) уже почти давали добро на включение водозабора, но ситуация снова ухудшалась (один раз на Ангаре даже обнаружили новое небольшое пятно). 1 мая воду начали поэтапно включать. Однако в связи с простоем сетей ее сначала пришлось гиперхлорировать. Кроме того, в процессе запуска произошли четыре локальные аварии (такие как течь гидранта или западание заслонок). Из-за этого в некоторые дома воду сначала подавали, а затем снова перекрывали кран.

По данным областного ГУ МВД, в 2010 году в Иркутской области было выявлено 46 незаконных врезок в нефтепроводы. В 2011 году их число сократилось до 34. С начала 2012 года региональные полицейские обнаружили восемь незаконных врезок.

Утром 30 апреля экстренным службам пришлось отвлечься от Черемхово на Усолье-Сибирское. "Очень вовремя" там произошел пожар в кабельном тоннеле на территории ТЭЦ-11. В результате без света остались семьсот многоквартирных домов, в которых живут 35 тысяч человек. На "Усольехимпроме" ограничили подачу энергии. Последствия аварии ликвидировали вечером 30 апреля.

Наконец, 2 мая водоснабжение Черемховского района было восстановлено. Однако жителей предупредили, что воду пока можно использовать только для технических нужд. На использование воды для питья и готовки должен дать личное одобрение главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, прибывший в Черемхово вместе с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Впрочем, Онищенко не особо опасается, что кто-то напьется воды, всерьез опасной для здоровья. Он объяснил: "Особой тревоги нет - нефтепродукты можно различить по запаху, и использовать такую воду для питья можно только в состоянии аффекта".

Режим чрезвычайной ситуации со 2 мая был снят. Возобновили работу школы. Правда, уроки укоротили до 35 минут, а перемены - до пяти минут. В школах не работают пищеблоки. Родителей попросили давать ученикам с собой бутерброды, а бутилированную воду им будут раздавать централизованно. Воду для пищеблоков детских садов сначала планировалось завозить в цистернах. Однако в итоге было решено просто не открывать большинство детсадов до 5 мая.

Пока район жил в режиме ЧС, правоохранительные органы разыскивали хозяев незаконной врезки в нефтепровод. Уже 26 апреля было объявлено о задержании первых двух подозреваемых. Утром 27 апреля был задержан еще один человек - 30-летний сотрудник одного из местных предприятий. 2 мая число задержанных выросло до четырех человек. Сообщается о них очень немного. Так, о предполагаемом лидере банды известно лишь, что ему 32 года и он нигде не работает. Кроме того, на официальном канале ГУ МВД Иркутской области выложена видеозапись с двумя задержанными. Их лица не показываются. Один молодой человек во время допроса сказал, что живет в Усолье-Сибирском, работает водителем, ранее не судим и вины не признает. Второй тоже заявил, что не судим и не признает вины, а о себе ничего не рассказал.

Эти люди стали фигурантами уголовного дела о краже из нефтепровода. Но возбуждено еще одно дело - о загрязнении вод, и оно пока остается без фигурантов.

Расследованием уголовных дел занимается объединенная бригада из полицейских, сотрудников Следственного комитета и ФСБ. Прокуратура же тем временем "бьет по широким площадям" (возможно, подыскивая подозреваемых для дела о загрязнении вод). Представления о нарушениях закона уже внесены руководству "Усольехимпрома" и "Прибайкалья", а также главе администрации Усолья-Сибирского. Последнего обязали устранить нарушения земельного законодательства - оказалось, что нелегальные "нефтяники" самовольно заняли дом рядом с нефтепроводом, где жили без прописки и права собственности. Также прокуратура объявила, что готовит к "Прибайкалью" иск о возмещении ущерба, нанесенного природе. "Иск будет предъявлен владельцу опасного промышленного объекта - нефтепровода. Если он не обеспечил должный уровень безопасности, значит, должен нести ответственность за последствия", - пояснил Байкало-Ангарский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

В ближайшее время на "Прибайкалье" и "Усольехимпроме" пройдут уже не экстренные, а всесторонние проверки. В бригады проверяющих войдут сотрудники прокуратуры и МЧС.

Тем временем жителей пострадавшего района волнует вопрос - когда водопроводную воду наконец можно будет пить? Рост цен на бутилированную воду в Черемхово не зафиксирован, и некоторые молодые работающие люди даже с удовольствием перешли на покупную воду (они заявляют, что "водопроводная вода все равно была грязной" и "не было бы счастья, да несчастье помогло"). Однако есть еще пенсионеры, и просто люди с низкими доходами, и те же школы с детскими садами. Мэр Черемхово Вадим Семенов осторожно предположил, что качество воды восстановится через несколько дней. Однако ожидать можно всякого. Например, в поселке Тыреть Иркутской области в 1993 году произошла авария на нефтепроводе, после которой местный водозабор так и не смогли до конца очистить. Поэтому местные жители вынуждены на постоянной основе использовать для питья и готовки только покупную привозную воду. Кстати, природоохранная прокуратура до сих пор не смогла отсудить у "Транссибнефти" компенсацию за эту аварию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше