Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Четыре года на Ставрополье

Медведев отправил в отставку первого назначенного им губернатора

Ставропольский губернатор Валерий Гаевский отправлен в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев уволил его "по собственному желанию", как и восемь других губернаторов в этом году. В вину Гаевскому ставят голодовку в Лермонтове накануне президентских выборов и неспособность найти общий язык с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края назначен депутат Госдумы Валерий Зеренков.

Дмитрий Медведев 2 мая подписал несколько указов, в числе которых был указ о возвращении губернаторских выборов в России и указ об отставке ставропольского губернатора, который де-факто лишил жителей этого региона выборов еще на несколько лет. Полномочия Валерия Гаевского истекали в мае 2013 года, и с его отставкой в регионе были бы назначены выборы, однако Кремль предпочел назначить очередного губернатора по старой схеме.

С начала года Медведев досрочно отправил в отставку девятерых губернаторов, и на их места были назначены те, кто был удобен федеральным властям. СМИ связывали такое поведение высшего руководства страны как раз с отсутствием электоральных перспектив у кандидатов "от власти" в тех или иных регионах. Закон о выборах глав регионов вступит в силу первого июня, а первые выборы, предположительно, состоятся осенью.

Валерий Гаевский был первым губернатором, которого назначил Дмитрий Медведев, став президентом в 2008 году. До своего назначения он работал в полпредстве президента в Южном федеральном округе и заместителем министра регионального развития. За 1447 дней правления Гаевского в Ставропольском крае, как отмечает "Коммерсантъ", увеличилась средняя зарплата (по этому показателю край поднялся с 68 на 58-е место по России), снизилась безработица (73 и 60 место соответственно) и уменьшилось количество преступлений (16 место, не изменилось).

Тем не менее, как объяснил источник издания в краевом правительстве, за время работы на посту губернатора Гаевский нажил себе "массу неприятностей" и восстановил против себя "силы, которые хотят его сместить". Что именно имел в виду анонимный собеседник "Коммерсанта", неизвестно, однако, по мнению местных наблюдателей, у губернатора не складывались отношения с полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Еще летом 2011 года в СМИ появлялись слухи о скорой отставке Валерия Гаевского. Хлопонин тогда заявил, что работа губернатора "не совсем полностью" его удовлетворяет, но пообещал не настаивать на увольнении чиновника.

По мнению депутата краевой думы от "Единой России" Михаила Кузьмина, "самой большой ошибкой", допущенной Гаевским, является голодовка в Лермонтове. В феврале 2012 года несколько кандидатов в местный городской совет объявили голодовку в знак протеста против отказа в регистрации на выборах. Гаевскому не удалось разрешить ситуацию самостоятельно, и в итоге в небольшой по меркам России город примчался сам Хлопонин, захватив с собой начальника избирательного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина. Понятно, что федеральным властям такие скандалы накануне президентских выборов были не нужны. "Когда журналисты, тем более иностранные, вели репортажи о голодовке, никто уже не разбирал, из-за каких выборов начался протест, муниципальных или президентских", - объяснил Кузьмин.

В итоге Хлопонину удалось уговорить протестующих прекратить голодовку, а выборы были перенесены на три месяца. Тем не менее, по сведениям газеты "Ведомости", местный избирком накануне новых выборов вновь отказывает в регистрации тем кандидатам, кто голодал в прошлый раз, в связи с чем появилась угроза новой голодовки.

Отставка Валерия Гаевского произошла на фоне многочисленных уголовных дел, возбужденных против краевых чиновников. Самым громким является дело сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего. Его подозревают в получении взятки в два миллиона рублей за незаконную сдачу в аренду муниципального участка земли площадью в 25 соток, а также в попытке получить 50 миллионов рублей за аналогичную услугу, но за участок размером пять гектаров. Сейчас он арестован.

Помимо дела сити-менеджера Ставрополя, в крае расследуется дело заместителя главы администрации Благодарненского района Виктора Зизы. Его подозревают в вымогательстве. Глава Шпаковского района подозревается в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджету был нанесен ущерб в 111 миллионов рублей. Руководителя Прегорного района Александра Майдана заподозрили в махинациях с землей. Мэр города Михайловска Александр Лунин также проходит по этому делу. В начале февраля Хлопонин обещал показательно наказать краевых коррупционеров.

Валерий Гаевский, который постоянно комментировал слухи о своей отставке, свое настоящее увольнение оставил без комментариев.

Временно исполняющим обязанности ставропольского губернатора, в соответствии с указом президента, будет депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Зеренков. Ранее он возглавлял региональный центр метрологии и сертификации. В начале карьеры ему пришлось поработать автоэлектриком, зато потом он руководил ставропольской нефтебазой и региональным производственным объединением пассажирского транспорта.

По данным "Коммерсанта", своим назначением на пост губернатора он обязан Игорю Сечину, с которым давно знаком. Как заявил "Газете.ру" политолог Михаил Виноградов, "формирование списка (по которому Зеренков попал в Госдуму и который возглавлял Сечин) шло не без участия чиновника". Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, назвал Зеренкова "классическим советским управленцем".

Практика показывает, что назначенный президентом и.о. чаще всего занимает пост в полноправном статусе. Тем не менее, в "Единой России" заявили, что пока только ведут консультации о том, кого они предложат президенту.

Тем временем эксперты предсказывают новые отставки губернаторов. Как заявил РИА Новости политолог Михаил Ремизов, в ближайшее время своих постов могут лишиться глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и руководитель Свердловской области Александр Мишарин.