Чемпионат Европы

На ЧМ-2012 по хоккею определились полуфиналисты

Сборная России в 1/4 финала чемпионата мира по хоккею обыграла Норвегию со счетом 5:2. За выход в финал россияне поборются с командой Финляндии, которая взяла верх над сборной США (3:2). В другом полуфинале встретятся Словакия, выбившая с турнира Канаду (4:3), и Чехия, неожиданно победившая Швецию (4:3).

Сборная России обязательно должна была выходить в полуфинал, ведь после семи побед в семи матчах группового турнира поражения от Норвегии команде Зинэтулы Билялетдинова не простили бы. Справиться с этим психологическим давлением оказалось непросто. Понятно, что россияне вряд ли боялись норвежцев, но большую часть матча они играли довольно скованно.

Норвежцы сопротивлялись два периода. На быстрый гол Александра Овечкина скандинавы ответили шайбой Пера-Оге Скредера, а на результативный выход Александра Попова один на один - голом Патрика Торесена в большинстве.

Успокоил игру точный бросок Алексея Емелина в самом начале третьего периода. Гол Николая Жердева на 51-й минуте убрал из фразы "Россия в полуфинале" вопросительный знак, а выстрел Ильи Никулина поставил в ней знак восклицательный.

В полуфинале соперником россиян будет сборная Финляндии. Финны в 1/4 финала провели тяжелый матч с американцами. На групповом этапе сборная США разгромила Финляндию со счетом 5:0, но в плей-офф ничего подобного не произошло, да, наверное, и не могло произойти.

В матче США - Финляндия преимуществом владела то одна, то другая команда. В целом несколько чаще и опаснее атаковали финны, однако броски хоккеистов этой команды уверенно отбивал вратарь американской сборной Джимми Ховард. 28-летнего голкипера "Детройт Ред Уингс" наверняка признали бы лучшим игроком матча, если бы не Ессе Йоэнсуу, который во втором периоде забросил Ховарду первую шайбу, а за девять секунд до конца принес сборной Финляндии победу.

Похожая развязка произошла и в матче Швеция - Чехия. Решающий гол в этой встрече хоккеист чешской команды Милан Михалек забил за полминуты до конца третьего периода.

Шведы, которых многие считали сильнейшей командой турнира по подбору игроков, на групповом этапе уступили только россиянам. В матче 1/4 финала скандинавы, игравшие последний матч на своем льду (чемпионат совместно организуют Швеция и Финляндия, но полуфиналы и финал пройдут в Хельсинки), считались однозначными фаворитами. В игре все оказалось далеко не так однозначно.

Сборная Швеции перебросала соперников, но Якуб Коварж - пока, пожалуй, лучший вратарь чемпионата мира - с большинством бросков справился. По ходу встречи шведы уступали со счетом 1:3, но смогли выправить положение дел и, когда Джонатан Эрикссон в начале третьего периода забил чехам третий гол, показалось, что скандинавы все-таки доведут матч до победного конца. После игры шведские хоккеисты признались, что они и сами так думали. Но только до гола Михалека.

В полуфинале чехам будет противостоять сборная Словакии, которая на четырех предыдущих чемпионатах не могла выйти даже в 1/4 финала, а в четверке сильнейших в последний раз была вообще в 2004 году. В первом раунде плей-офф словаки обыграли канадцев, которые привезли на ЧМ-2012 кучу талантливых игроков и вообще явно не собирались уезжать без медалей.

Сборная Канады в групповом турнире обыграла Словакию со счетом 3:2. В 1/4 финала матч этих команд тоже прошел в упорной борьбе. Словаки забили два быстрых гола, но затем позволили канадцам отыграть одну шайбу.

Во втором периоде североамериканская команда взяла игру под свой контроль. Канадцы перебросали соперников почти втрое, забили два гола и вообще, казалось, обеспечили себе спокойную жизнь. Беспокоиться пришлось за шесть минут до конца третьего периода. Канадцы пропустили атаку три в два. Первый бросок Милана Бартовича удалось остановить, но шайба вновь отскочила к словацкому хоккеисту, и он был точен.

В концовке встречи сборную Канады подвел олимпийский чемпион Ванкувера Райан Гетцлаф. За две минуты до сирены он коленом в колено встретил словацкого хоккеиста, за что получил пятиминутный штраф и удаление до конца игры. Словаки моментально реализовали численное преимущество и вышли в полуфинал. "Чувствую себя сейчас, как в аду", - сказал после игры Гетцлаф. Скорее всего, такие чувства испытывает не он один.

Избежать ада удалось четырем сборным, которые оставшиеся матчи турнира проведут 19 и 20 мая. В субботу состоятся полуфиналы, а в воскресенье - матч за третье место и финал. В этих встречах примут участие только европейские команды. Кстати, уже третий год подряд.