22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за нарушение порядка организации и проведения уличных акций. "За" проголосовали 236 депутатов (без двух голосов фракция "Единая Россия в полном составе), "против" - 207. По ходу дела исподволь депутаты решили подправить и сами правила проведения акций.
Печатный орган правительства России, "Российская газета", окрестила законопроект, принятый Госдумой 22 мая в первом чтении, "законом о митингах". Вообще-то это называется вводить читателей в заблуждение. Никакого "нового закона о митингах" Госдума не рассматривает. Законопроект, о котором идет речь, - это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в основном в пресловутую статью 20.2 - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". То есть речь идет не об изменении правил проведения уличных акций, а лишь об изменении (в целом - об ужесточении) наказания за их нарушения. Сами же правила, прописанные в законе "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", остаются неизменными. По крайней мере, пока.
Во время бурного обсуждения законопроекта в Госдуме много было сказано про "драконовский" характер поправок, про то, что предлагаемые суммы штрафов за нарушения на митингах (миллион рублей для рядовых участников, полтора - для организаторов) несообразны вообще ни с чем, в том числе со средним уровнем доходов россиян. "Представьте, что вы заявили манифестацию на 13 часов дня. Опоздали на 10 минут - все, штраф полтора миллиона. Вы заявили, что у вас будет 1000 человек, а пришло 1200 - и пошло-поехало", - живописал ужасы поправок в вечернем эфире телеканала "Россия-24" лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Вообще, это излюбленная тактика российской власти и ее партии: сначала внести заведомо одиозный законопроект, а когда поднимется шум, с готовностью отыграть назад, создать видимость компромисса, чтобы даже весьма свирепые нововведения не выглядели такими уж свирепыми. Так единоросы поступили и на сей раз: было обещано, что ко второму чтению (когда в законопроект вносятся все поправки) штрафы будут резко снижены. Впрочем, суммы по-прежнему фигурируют запредельные: 300 тысяч, 500 тысяч, 600 тысяч рублей. При том что средний россиянин получает в месяц лишь чуть больше 20 тысяч.
В качестве альтернативы огромным штрафам законопроект предусматривает новое для этой категории нарушений наказание - обязательные работы. То есть, теоретически, нарушителю вручается метла и краска с кисточкой - и он отправляется подметать разбитые стекла и красить лавочки на бульваре, где его сторонники нарушили порядок проведения уличной акции. И это уже сейчас главная "линия защиты" законопроекта единоросами: мы, дескать, за гуманизм, последнее не отберем.
Однако в принятии законопроекта в первом чтении была одна важная подробность, которая осталась почти незамеченной посреди витийств об огромных штрафах. Дума приняла официальный наказ комитету по конституционному законодательству и государственному строительству (ответственному за законопроект) разработать поправки, регламентирующие правила проведения акций. Внес его председатель этого комитета, единорос Владимир Плигин, и за него проголосовали 297 депутатов (то есть не только фракция "Единая Россия", но и часть оппозиции). И там есть как минимум два любопытных новшества.
Во-первых, предлагается дать суду возможность признавать публичным мероприятием акцию, которая, по нынешним правилам, таковым не является, и "назначать" таким мероприятиям организаторов, к которым можно применять санкции. То есть, например, позвал Борис Акунин людей на "прогулку с писателями" - пришли не то 10, не то 15 тысяч человек и устроили шествие по Бульварному кольцу с перекрытием проезжей части (хотя, если уж быть совсем казуистами, движение перекрывалось не стихийно, а сотрудниками ДПС - вынужденно, конечно). Никаких уведомлений в мэрию не подавалось, никаких согласований не проводилось. Мы, мол, просто гуляем; это, мол, никакая не акция. Максимум, что теоретически можно предъявить участникам "прогулки" - это неправильный переход улицы (статья 12.29 Кодекса об административных правонарушениях - штраф 200 рублей; хотя к "гуляющим" и эту меру применять не стали). А после принятия плигинских поправок суд смог бы официально признать Акунина организатором несогласованного публичного мероприятия и "впаять" ему огромный штраф.
Второе принципиальное новшество, содержащееся в плигинских поправках, - это запрет на маски. Ныне участники акций протеста, в особенности ультралевые и ультраправые, очень часто ими пользуются. А вокруг "провокаторов в масках", учинивших беспорядки на Болотной площади 6 мая, ожесточенные дебаты не утихают вот уже третью неделю: одни обвиняют организаторов протестного шествия, что они не смогли обезвредить "своих" радикалов, другие обвиняют власти в том, что они этих провокаторов подослали. И это не говоря о масках Гая Фокса, которые стали международным символом протеста, и об остроумных костюмах, которых немало было на мирных протестных акциях последнего полугода и которые зачастую скрывают в том числе и лицо.
Таким образом, в России все-таки может появиться де-факто новый закон о митингах, несколько поспешно анонсированный "Российской газетой". И нынешним протестующим он явно не понравится.