В 2012 году человечество ждет страшная катастрофа – планета Нибиру, или "планета Икс", скрывающаяся от астрономов где-то за Солнцем, наконец проявит себя и на полном ходу врежется в Землю. Об этом ужасном сценарии слышали многие, но по-настоящему в его реальность верят только фаталисты с чрезмерно развитым воображением. Но охотой за невидимой планетой занимаются не только приверженцы альтернативной картины мира, но и "настоящие" ученые. Впрочем, их коллеги относятся к подобным изысканиям как минимум сдержанно.
Термин "планета" восходит к древнегреческой цивилизации, а первыми людьми, которые достоверно знали о существовании других небесных тел, помимо Солнца, Луны и звезд, были вавилоняне. Жители древних эпох ассоциировали планеты, прежде всего, с богами и не делали принципиальных различий между, например, Луной, Марсом и Солнцем. В Средние века от идеи одушевления планет, по понятным причинам, отказались, однако окончательное понимание, что планеты – это удаленные физические объекты, так же как и Земля обращающиеся вокруг Солнца, стало складываться только к XVII веку. К концу позапрошлого столетия астрономы уже знали о существовании восьми планет и умели отличать их от астероидов.
В начале XX века был обнаружен Плутон и почти сто лет студенты учили, что Солнечная система состоит из девяти планет и нескольких поясов астероидов – обширных регионов, забитых мелкими "обломками". Однако в 2006 году Плутон был лишен почетного статуса и дисквалифицирован в карликовые планеты (а точнее, в плутоид). Причиной понижения стало обнаружение в одном из поясов астероидов – поясе Койпера – сразу нескольких объектов, по размеру сравнимых с Плутоном (соревнование с одной из "конкуренток" - Эридой – продолжается до сих пор). Чтобы бесконечно не увеличивать количество планет вокруг Солнца по мере обнаружения новых относительно крупных объектов, астрономы предпочли выкинуть маленький Плутон и его "родственников" из списка.
Новые объекты в Солнечной системе астрономы находят по-разному. Часть планет и астероидов видна невооруженным взглядом (интересно, что Венеру, появляющуюся на небосклоне утром и вечером, первое время вообще считали за две разных планеты) или же легко обнаруживается в телескоп. С другими небесными телами ученым пришлось повозиться. Например, Нептун долго ускользал от приборов наблюдателей, и первыми о существовании у Солнца восьмой планеты заговорили не практики, а теоретики.
В 40-е годы XIX века сразу два исследователя – британец Джон Коуч Адамс и француз Урбен Леверье - независимо друг от друга пришли к выводу, что орбита Урана выглядит не так, как должна была в случае, если бы этот объект был последней планетой Солнечной системы. Аномалии в перемещениях небесного тела указывали, что на него влияет еще какой-то объект, помимо уже известных астрономам. В 1846 году Нептун был обнаружен – в 1 градусе от координат, предсказанных Леверье, и в 12 градусах от места, которое указал Адамс.
Что-то не так
Точно так же в 1931 году был найден Плутон, а в наши дни астрономы похожим способом ищут планеты за пределами Солнечной системы – один из методов поиска основан на анализе отклонений в движении далеких звезд, вызванных гравитационным влиянием предполагаемых планет. И именно расхождения параметров движения обращающихся за орбитой Нептуна малых тел с теоретическими предсказаниями натолкнули сотрудника Национальной обсерватории Бразилии Родни Гомеса (Rodney Gomes) на мысль о том, что в Солнечной системе есть как минимум еще одно крупное небесное тело.
Гомес анализировал траектории объектов так называемого рассеянного диска - региона за орбитой Нептуна, слабо заполненного малыми телами, в основном состоящими изо льда. Считается, что рассеянный диск образовался при "размывании" пояса Койпера под воздействием гравитации газовых гигантов, прежде всего, Нептуна. Один из объектов рассеянного диска – открытая в 2003 году карликовая планета Седна, которая обращается по экстремально вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу на расстояние около 75 астрономических единиц, то удаляясь от него на 1000 астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует средней дистанции от Земли до Солнца и составляет около 150 миллионов километров). На сегодняшний день считается, что Седна удаляется от звезды дальше всех других тел в Солнечной системе, не считая долгопериодических комет.
Астрономы предлагали различные объяснения удивительной орбите Седны и некоторых других небесных тел из рассеянного диска, однако единой точки зрения в научном сообществе нет. Гомес предположил, что аномальные "повадки" удаленных объектов связаны с существованием "планеты Икс" - крупного небесного тела, расположенного за орбитой Нептуна. Согласно расчетам астронома, по размеру она может быть сравнима с Нептуном (который в диаметре в четыре раза больше Земли) и находится на расстоянии около 225 миллиардов километров от Солнца (намного дальше Нептуна и Плутона). Другой вариант предполагает, что загадочный объект по размерам не превышает Марс и обращается по очень сильно вытянутой орбите за орбитой Плутона.
Исследование Гомеса не опубликовано в рецензируемом научном журнале – пока астроном представил свою работу на съезде Американского астрономического общества, который проходил в мае в городе Тимберлайн Лодж, штат Орегон. Коллеги отнеслись к выводам бразильца сдержанно – хотя приведенные им расчеты и компьютерные модели не содержат явных ошибок, сама идея привлекать для объяснения странностей объектов рассеянного диска неизвестные планеты вызывает определенный скепсис.
Основную претензию ко всем подобным попыткам можно выразить, слегка перефразировав знаменитый парадокс Ферми об инопланетянах: "Если неизвестные планеты в Солнечной системе существуют – то где они?" Да, обнаружение столь удаленных объектов в Солнечной системе связано со значительными трудностями – начать с того, что они очень холодные, так что "засечь" их по излучению невозможно, но, тем не менее, единственным надежным доказательством существования "планеты Икс" станет только ее непосредственное наблюдение.
Кроме того, аномалии в движении тел из рассеянного диска могут объясняться множеством других причин – один из вариантов, например, предполагает, что в далеком прошлом в относительной близости от Солнечной системы прошла другая звезда, гравитация которой и придала орбите Седны такую вычурную форму. Наконец, никогда нельзя исключать, что наблюдаемые странности в движении объектов – это просто следствия неточности в расчетах или наблюдениях. Вплоть до начала 1990-х годов гипотеза о "планете Икс" была очень популярна, так как астрономы определенно находили в орбите Нептуна отклонения от теоретических моделей. Измерения, проведенные аппаратом "Вояджер-2" показали, что эти отклонения связаны с неправильной оценкой массы газового гиганта.
Так что пока "планета Икс" остается всего лишь мечтой любителей фантастических объяснений действительности. Впрочем, настоящие причины тех или иных явлений иногда оказываются куда изощреннее любых фантазий, так что совсем отчаиваться им пока рано.